Тюркский каганат и Великая Булгария (раздел второй)
Bu gün, 10:58
Многие учёные полагают, что болгары – это одно из племён гуннов, которое после распада державы Аттилы поселилось в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Атиллы Ирника. Для писателей того времени достаточным основанием для причисления болгар к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам. По мнению А.П. Смирнова, ещё до появления основной массы гуннов в Восточной Европе в районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тюркоязычных племён, именовавших себя болгарами. Позднее, оказавшись на пути гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая часть подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
***
Венгерский учёный Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу в 60-х годах V века вместе с близкородственными им племенами – савирами и оногурами. По его мнению, это были болгаро-угры, которые достигли Паннонии, где и обосновались по соседству с готами. Однако если локализация савир и оногур не вызывает сомнения, то проникновение с ними или вслед за ними племени болгар не засвидетельствовано никакими источниками. С распадом державы Аттилы прекратилось политическое преобладание гуннов в узком смысле. Инициативу в гуннской империи перехватили болгары. Тюркский язык, распространившийся среди всех пришедших с гуннами племён, напоминал о их прошлом союзе с гуннами и вхождении в империю Гуниланд.
В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI века, болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами [живут] бургары (болгары) и аланы. Они живут в палатках и питаются мясом скота и рыбой, дикими зверями, хорошо владеют оружием». Он упоминает племена угров, савир, болгар, авар, хазар, сарагур и эфталитов. В сирийской хронике, относящейся к более позднему времени, среди других гуннских племён также значатся авары, явившиеся с востока в Европу в 558 году, и болгары, локализованые в степях Северного Кавказа.
Готский историк Иордан писал, что «по ту сторону от готов выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши». Акациры (агафирсы) помещены им западнее болгар, надо полагать, что нарисованная Иорданом этническая картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье в середине V века. Иордан писал, что гунны произвели два яростных народа – альтцигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «У альтцигир оно в Крыму возле Херсона, летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем». Оногуры и савиры располагались на скифской земле возле Меотийского болота. Оногуры Иордана – это гунны. Иордан сообщает, что выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Чёрного моря, и по соседству с аланами осели многие племена гуннов. В древности эти земли заселяли киммерийцы.
***
У одного из гуннских царей было два сына, один назывался Утигур, а другой Кутригур. После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем. «И в мое время, – писал Прокопий, – одни называются утигурами, а другие – кутригурами». Все они жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни, т.е. все они были гуннами-болгарами. Агафий считал, что название «гунны» собирательное и обозначает многие племена, каждое из которых имеет своё собственное имя. Все они назывались гуннами, а раньше этого были скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались кутригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами, гуннами в узком смысле, болгарами, оногурами и т.д. Захват Боспора Византией не мог не вызвать недовольства гуннов, так как этот город играл важную роль в их торговле. Здесь они сбывали скот, кожи, сало, меха и другие продукты своего хозяйства в обмен на соль, вино, ткани и предметы роскоши.
О политике Византии в Приазовье после присоединения Боспора можно судить по истории с гуннским князем Гордом. Этот князь в 528 году прибыл в Константинополь и принял крещение, а вместе с ним и определённые обязательства по отношению к Византии. По словам Феофана, новообращённый христианин, восприемником которого был сам византийский император, получив богатые подарки, вернулся в собственную страну и стал охранять римские пределы и город Боспор. Вместе с ним император Юстиниан отправил в Боспор трибуна с отрядом испанцев не только для охраны города, но и для собирания с гуннов положенной дани в виде скота. Вскоре после этого на рынке Боспора появился новый вид товара – перелитые в слитки изображения языческих идолов. Князь Горд уничтожал идолов собственного народа, которых гунны делали из серебра, переплавлял их и слитки отправлял в Византию. Гунны возмутились, посчитали Горда предателем, убили его и избрали князем его брата Муагерия.
***
В это время у гуннов ещё хватало пассионарности, чтобы противостоять Византии. После убийства Горда гунны напали на Боспор, убили византийского трибуна Далматия, воинов его отряда и захватили город. Из сообщения Прокопия известно, что Боспор некоторое время находился в руках гуннов, тогда же ими были взяты и разрушены Кепы и Фанагория, находившиеся на противоположной стороне Керченского пролива. Для возвращения боспорских городов Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен Иоанн. Византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из готов с вождями Годилой и Бадурием из Западного Причерноморья. Боспор тогда был возвращён Византии и укреплён заново построенными стенами. Возвращены были и боспорские города на Таманском полуострове. На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались важнейшей отраслью производства в этом городе.
Но в глазах гуннов-болгар Боспор был законным владением гуннов, которое второй раз отняли у них византийцы в период между 530 и 540 годах. Прокопий писал: «Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинён римлянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов». По данным Иордана, приазовскими гуннами, враждовавшими с Византией, были болгары – оногуры и утигуры, известные здесь в середине VI века и занимавшие в Восточном Приазовье господствующее положение. Был ли Горд вождём оногур или утигур – неизвестно. Крещение Горда означало превращение гуннов-болгар в вассалов Византийской империи. Христианизация «варваров» была одной из форм подчинения их Римской империи и являлась актом в большей мере политическим, чем религиозным. Подкупая вождей, наделяя их богатыми подарками и пышными титулами, рассылая в «варварские земли» епископов и священников, Византия расширяла сферу своего непосредственного влияния и власти.
***
Христианами были готы, обитавшие в Крыму и на черноморском побережье. Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV-V веков. После его кончины в 404 году Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преемника. Где находилась кафедра готского епископа – неизвестно, но путь к ней лежал через Боспор. Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов. В упомянутой сирийской хронике Захария Ритора сохранился любопытный рассказ о том, как семь священнослужителей во главе с епископом по имени Кардост проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но крестили многих гуннов. Больше того, как утверждает этот автор, они «выпустили там писание на гуннском языке», т.е. создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг. Кардост оставался у гуннов 14 лет и был сменён другим епископом Макаром, который завёл посевы и построил кирпичную церковь. Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедывал христианство у гуннов-савир. Сам Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он и пришёл к гуннам.
Продолжение следует...
Предыдущий раздел «Тюркский каганат и Великая Булгария» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0PUmwJLw2YnRf3G16GYFZo2RHR6PY6z6mEYTdVEHqdLZZnY3gsqeLPJorYbobrwf2l
Nomads of the Great steppe
TEREF