История карачаево-балкарского народа. Скифо-сарматы – предки балкарцев и карачаевцев (раздел второй)

10-01-2025, 16:54           
История карачаево-балкарского народа. Скифо-сарматы – предки балкарцев и карачаевцев (раздел второй)
Быт и устройство скифского общества
Бытовой уклад жизни и хозяйственную деятельность скифских племён достаточно подробно описали древнегреческие писатели. Геродот насчитывает около пятнадцати скифских племён, среди которых были скифы-пахари, т.е. земледельцы, скифы-кочевники, царские скифы, и т.д. Учёные единодушны в мнении, что скифами-пахарями греки-эллины называли подвластные скифам-кочевникам и царским скифам племена оседлого причерноморского мира, к которым название скифы относилось чисто условно. Что же касается действительно этнических скифов, то таковыми были скифы-кочевники, царские скифы, считавшие прочих своими рабами.
***
Настоящие скифы почти всю свою жизнь проводили в войлочных шатрах-повозках, здесь рождались их дети, здесь они росли и жили. Мужского пола дети сызмальства приучались ездить верхом и всю жизнь проводили в седле, в набегах и войнах. В искусстве наездничества и коневодства скифы достигли наивысшего уровня во всём древнем мире. Основным видом хозяйственной деятельности скифов было разведение скота, преимущественно лошадей и овец. Значительным дополнением их экономики были постоянные набеги и разорение соседних племён, а также походы в соседние с Причерноморьем государства и города-колонии Греции на побережье Чёрного моря. Высоко были развиты различного рода ремёсла, промыслы, охота и обмен.
Скифское общество было обществом рабовладельческим. Вместе с умершим вождём племени или крупным военным предводителем хоронили их рабов, наложниц, пленных и т.п. Скифы были первым племенем, которое разработало свои методы ведения коротких и длительных военных действий, набегов на укреплённые города и крепости оседлых народов.
Скифское общество было подвижным, высоко организованным военно-патриархальным обществом, во главе которого стояли вожди, племенная аристократия, военачальники и предводители отдельных боевых дружин. В этом обществе строго соблюдались нормы и порядок субординации и соподчинения низших высшим представителям военно-аристократической власти. Скифское общество являлось первым в истории Северного Причерноморья и прилегающих областей Крыма, Приуралья, Средней Азии, Алтая, Северного Кавказа и Закавказья государственным объединением со специфическими внутренними законами и обычным правом. Большое место в скифском обществе занимало жречество, состоящих из всевозможных гадателей и гадальщиц, предсказателей, которые владели навыками предугадывать будущее по солнцу, звёздам, явлениям природы и т.д.
***
Военно-политическая истоия скифов – предков карачаево-балкарцев
Собственно говоря, вся история скифов в европейских степях связана с военно-политическими событиями в этих регионах с первого их появления и почти до самого конца скифской эпохи. В скифскую эпоху в безграничных просторах евразийских степей господствовали три родственных племени: киммерийцы, массагеты, скифы. Как отмечает Геродот, скифы вынуждены были продвинуться в Причерноморье под натиском своих азиатских сородичей массагетов, в результате этого столкнулись с другими сородичами, киммерийцами, обитавшими в степях Причерноморья и Прикубанья, включая территорию современного Карачая.
Вместе с тем, скифы постоянно вынуждены были вступать в военные столкновения с древними обитателями Причерноморских степей, с оседлыми племенами этих областей. Многие из них были подчинены скифам, испытывали огромное влияние скифской культуры, быта и нравов. Именно поэтому древнегреческие авторы называли их скифами, с добавлением к их имени различных определительных названий отдельных племён – «пахари», «кочевники» и т.п.
На кровнородственные связи киммерийцев и скифов указывает и Библия, где родоначальник киммерийцев Гомер и родоначальник скифов Ашкуз названы родными братьями – сыновьями Тагарма, имя которого есть искажённое имя общетюркского божества Тангри (Тейри). Сразу же отметим, что Тагарма считали родоначальником и средневековые тюркские племена – хазары. Таким образом, источники указывают на родство киммерийцев, скифов и хазар. Этот момент чрезвычайно важен для понимания этнической истории многих тюркских племён и народов.
***
Походы скифов в Переднюю Азию
Судьба древней цивилизации стран Ближнего Востока и Передней Азии тесно связана со скифами. Эти процессы, безусловно, отражались и на развитии европейской цивилизации. С течением времени в них активно включались и другие страны Средиземноморья, степей Подунавья и Украины, Северного Кавказа и Закавказья. Скифские вожди и военные отряды с жадностью смотрели на богатейшие страны и крупные культурные центры Передней Азии. Для осуществления своих целей скифы через Северный Кавказ и по черноморскому побережью двинулись на юг. В своём движении они, возможно, включали в свой состав многие северокавказские племена.
Геродот довольно точно определяет пути движения скифов в Переднюю Азию: «Имея Кавказ по правую руку». Существует и другое мнение – что скифы пользовались дорогой вдоль западного побережья Кавказа. Археологические исследования могильников Северного Кавказа (у ст. Нестеровской, сел. Нартан, Каменномостское, Нижний Чегем и др.), а также в Закавказье, относяшиеся к I тысячелетию до н.э., подтверждают эти сообщения Геродота, так как в этих могильниках обнаруживаются скифские вещи – оружие, части конского убранства, украшения и др., – и погребения, отражающие скифский погребальный обряд. В Закавказье к таким памятникам можно отнести могильник у сел. Куданурха близ Гудауты.
***
Скифы при этих походах разрушили центральную крепость государства Урарту – Тейшебаини, Каркемиш в Северной Сирии, крепости около оз. Урмия и др. В Закавказье скифы создали мощное политическое образование, сыгравшее большую роль в политической жизни края в VII веке до н.э. В Книге пророка Иеремии, который более других библейских авторов склонен к историзму, скифы характеризуются как народ жестокий и неумолимый, пришедший с севера. Нашествию скифов на Израиль он уделил много внимания. Вот что он писал: «Вот приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его как открытый гроб, все они люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои, разрушат мечом укреплённые города твои, на которые ты надеешься».
И все эти предсказания скифы исполнили сполна, разорив и разрушив многие города Передней Азии. В 70-х годах VII века до н.э. скифы во главе с царём Ишпаком напали на Ассирию. Ассархадону, царю Ассирии, удалось заключить со скифами мир. Он согласился даже отдать за Партатуа (Партутая), царя скифов, свою дочь. Чтобы в полной мере оценить этот исторический факт, надо учесть, что Ассирия в то время была крупнейшей и сильнейшей державой. Вскоре после этого скифы двинулись дальше на юг и достигли Палестинской Сирии. Отсюда они намеревались двинуться на Египет, но фараон Псаметих I (663-616 годы до н.э.) вышел им навстречу и дарами отклонил их от дальнейшего движения.
Скифы, по сообщению Геродота, оставались в Азии 28 лет и все опустошили своим буйством и излишествами. Ибо, кроме того, что они взимали с каждого народа наложенную ими на каждого дань, они ещё и совершали набеги и грабили, что было у каждого народа. Сопоставляя сроки пребывания скифов в Азии по Геродоту, со сведениями восточных документов, с политической историей, известной по античной традиции, некоторые учёные считают, что скифы могли пребывать в Азии значительно больше, чем 28 лет. Весьма вероятно, что часть скифов могла остаться в пределах Передней Азии. Народам Передней Азии было известно, что они пришли с севера, с территории Северного Причерноморья через степи Северного Кавказа и вдоль западного побережья Кавказа. Пребывание скифов в Передней Азии не могло не отразиться на культуре и языке и скифов, и народов, с которыми они сталкивались.
***
Автор: И.М. Мизиев
Продолжение следует...
Предыдущий раздел «Скифо-сарматы – предки балкарцев и карачаевцев» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02m5DugNGjPdjFer5ppw1DAtJTpvcVPyrh6CrmYGD6oHuUMXrLeGPnvvvgWMqEvhU8l
Иллюстрация: рисунок Александра Дерюченко












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru