Страсти по-португальски: принцесса вышла замуж за дядю, ее сестра — за их сына

12-03-2025, 17:04           
Страсти по-португальски: принцесса вышла замуж за дядю, ее сестра — за их сына
О том, что есть бразильские страсти слышали все. Еще знают о страстях индийских, ну, на крайний случай, испанских. А вот о том, что были еще и португальские, причем в лучших традициях индийских мелодрам, известно немногим. Почему? Не знаю.

Может все дело в нашей отдаленности от португальского кинематографа, а может в том, что с веками португальцы несколько присмирели. Но в 18 веке атмосфера там была весьма…любопытная. Так что сегодня будем говорить о португальских королевах, о том, как все переженились, и что из этого вышло.

В январе 1729 года принц Жозе, которому исполнилось 14 лет, сочетался браком испанской инфантой на три года младше себя — Марией-Анной-Викторией. Брак этот между подростками, почти детьми, был, разумеется, заключен не по большой и чистой любви. Будущие короли, за редким, но метким исключением, по любви вообще не женились.

Международные альянсы, политические интриги и голый расчет…Если у молодых вдруг просыпались чувства друг другу, если они хотя бы ладили, это можно было счесть величайшей удачей. Жозе и Марии-Анне-Виктории повезло.


Они сошлись на почве общих увлечений. Оба интересовались охотой, любили музыку и театр. Со временем, правда, оказалось, что Жозе весьма любвеобилен и зависим от чужого мнения…но это со временем. Пока же у пары было все неплохо.

В 1734 году на свет появилась их первая дочь с типично-бесконечным именем Мария-Франциска-Изабелла-Жозефа-Антония-Гертруда-Рита-Жоана, более известная как Мария I. Потом, в 1736 родилась еще одна — тоже Мария…Из 8 беременностей королевы только 4 окончились удачно.

В результате на свет появились 4 девочки, все Марии: Мария, Мария-Анна-Франциска, Мария-Франциска-Доротея и Мария-Франциска-Бенедикта. Как вы уже, должно быть, понимаете, с фантазией у португальцев было плохо.

Король четырем девочкам не то, чтобы был не рад. Девочки, сами по себе, не проблема, а вот отсутствие наследника мужского пола — это не просто проблема, это — целая беда. Оттого Жозе, уже ставший к тому времени королем Португалии, решился на сомнительный шаг: в 1760 году выдал свою старшую дочь, двадцатишестилетнюю Марию, за своего младшего сорокатрехлетнего брата дона Педру.

Папа Римский благословил близкородственную связь: потому что связь — связью, а трон оставался «в семье». У пары родилось 6 детей, и что важно — 2 из них были мальчиками. В целом, потомство, появившееся на свет от такой связи не отличалось ни хорошим здоровьем, ни красотой. Но в те времена о генетических проблемах еще не знали.

Оттого и стала возможна еще более недопустимая, с точки зрения природы, ситуация: в 1777 году младшая дочь короля Жозе I, тридцатилетняя Мария-Франциска-Бенедикта вышла замуж за сына своей старшей сестры Марии и своего дяди Педру — пятнадцатилетнего Жозе. Более того, брак был консуммирован: в 1781 и 1786 годах принцесса была в положении, но беременности прерывались. Детей у четы так и не появилось.
Жизнь обоих пар была не слишком счастливой. После смерти отца в 1777 году Мария стала королевой Португалии под именем Марии I. С годами она впала в безумие: религиозная экзальтация, меланхолия, нежелание покидать покои…Со смертью мужа, короля Педру, ситуация только ухудшилась. Исполнять свои обязанности королева не могла, управление страной взял на себя ее сын.

В период наполеоновских войн королевская семья бежала в Бразилию. Политические перипетии, впрочем, мало волновали безумную королеву, она практически не осознавала происходящего. Марии I не стало в 1816 году в Бразилии, где королевская семья осталась после поражения Наполеона.

А что же ее сын и сестра-невестка? Принц Жозе скончался раньше матери — в 1788 от оспы, ему было 27 лет. Его супруга-тетка жила в Португалии, потом, вместе с семьей уехала в Бразилию. Замуж она больше не вышла, пережив супруга почти на 40 лет — не стало ее в 1829, в 83 года.
/otdohnu.net
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru