Конец всемирной фабрики Китай: бизнес переносит производства из Азии обратно в Соединенные Штаты

27-06-2015, 13:12           
Конец всемирной фабрики Китай: бизнес переносит производства из Азии обратно в Соединенные Штаты
В 2014 году 16% американских компаний активно переносят свое производство обратно в США. В 2013 году таких компаний было 13%, в 2012 — 7%, свидетельствует опрос, обнародованный 23 октября Boston Consulting Group (BCG). Также данные опроса говорят, что за прошедший год стало больше организаций, которые планируют через пять лет размещать свое производство в Штатах, и меньше — в Азии, Западной Европе и Мексике.
Скорее всего, президент США Барак Обама и его демократическая партия так или иначе попробуют засчитать результаты этого опроса себе в достижения. Ведь именно Обама подписал в 2009 году закон о восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act), в том числе подразумевавший кампанию Buy American («Покупай американское»), согласно которой госорганы должны были закупать только американские товары. Впрочем, ближайший торговый партнер Америки — Канада — была настолько возмущена таким протекционизмом в духе 30-х годов, что для нее пришлось сразу же сделать исключение.
В том же году президент США выступил с обращением к нации, где прямо сказал, что в Китае самая большая фабрика по производству солнечных батарей, самый быстрый суперкомпьютер, а поезда там тоже быстрее, чем в Америке. Он провел параллели между текущим положением вещей, когда США осознали, что проигрывают конкуренцию Китаю, и Sputnik Moment в 1957 году, когда после запуска СССР первого спутника в Америке поняли, что не могут называть себя мировыми лидерами, если другая страна, лежавшая в разрухе после войны, выигрывает у них Космическую гонку.
В 2007 году Джордж Буш подписал так называемый America COMPETES Act — закон о поддержке науки и образования, однако продлен он был уже при Обаме в 2010 году.
Такие массированные попытки с помощью государственного вмешательства сделать Америку промышленным и инновационным лидером напоминают российский курс на инновации при Дмитрии Медведеве и на импортозамещение при Путине. Похожа и реакция интеллигенции. Например, один из редакторов CNN Money Дэвид Голдман в 2012 году написал статью с критикой такого курса под названием «Почему Apple никогда не вернет рабочие места в технологическом секторе в США?»
Однако в том же 2012 году глава Apple Тим Кук заявил Bloomberg, что его фирма начнет собирать часть компьютеров в США и вкладывает $100 миллионов в перенос производства. Уже в 2013 году появились первые «маки» с клеймом Made in America.
Еще один яркий пример того, что американская промышленность успешно конкурирует с Азией — успех частной компании SpaceX, производящей и запускающей космические ракеты, которая была создана предпринимателем Илоном Маском. В 2011 году китайским чиновникам пришлось признать, что цены SpaceX ниже цен китайских конкурентов, и они не думают, что смогут соревноваться с ней по ценам в ближайшее время.
Наконец, сегодня успех идей по возрождению промышленности США подтверждается опросом BCG. В докладе сказано, что теперь американский бизнес учитывает не только стоимость рабочей силы, но и близость к рынкам сбыта и центрам разработки, а также наличие квалифицированных специалистов. Проще говоря, производить в Америке дороже, зато там много хороших инженеров, а продукцию не надо возить через море. Но так было и раньше — само по себе это не может объяснить ренессанс промышленности Штатов.
Разумеется, частично благодарить надо Обаму. Однако в данной ситуации опять напрашиваются аналогии с Россией, которая частично обязана своим экономическим подъемом в начале «нулевых» Путину, но этот подъем не состоялся бы без факторов, от президента абсолютно не зависящих — подорожания нефти и либеральных реформ 1990-х годов. В случае с Америкой таких факторов два.
Во-первых, труд китайских рабочих дорожает. В исследовании «Сколково» под названием «Исчезает ли дешевое обрабатывающее производство в Китае? Кто станет следующей мировой фабрикой?» показано, что уже в 2008 году (то есть за год до того, как Обама стал президентом США) труд в Пакистане, Индии, Индонезии и Вьетнаме был дешевле китайского.
Во-вторых, американский бизнес еще до пришествия к власти демократов пытался автоматизировать производство, поскольку труд робота гораздо дешевле труда рабочего в США и потенциально может быть дешевле труда китайского рабочего. 56% опрошенных BCG согласны, что удешевление роботов повысило их конкурентоспособность по сравнению со странами третьего мира. Еще 72% сообщили, что их компании планируют инвестировать в автоматизацию или другие передовые производственные технологии в ближайшие пять лет.
Но лучше этих цифр причину переноса промышленности в США объясняют фотографии цехов, даже со скидкой на постановочность подобных фото. Впрочем, в СМИ и на сайтах производителей достаточно аналогичных снимков, поэтому каждый может лично убедиться, что картина везде примерно одинакова. /Русская планета/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru