Казахско-джунгарские отношения в начале XVIII века

22-12-2024, 00:06           
Казахско-джунгарские отношения в начале XVIII века
К началу XVIII века казахи владели обширной территорией от восточного побережья Каспия на западе до Джунгарского Алатау на востоке. Южные окраины казахских земель простирались до Ташкента, а северные – охватывали Иртыш и Тобол. Для казахских улусов, разделённых в административно-территориальном плане на жузы и не имевших единого централизованного управления, первую и основную опасность представляло Джунгарское ханство, возникшее в западной части Монголии на руинах распавшейся некогда великой кочевой империи. Ойратские племена торгауыт, дорбыт, кушуыт, шорыс, оставшиеся в Джунгарии, объединились в единое государственное образование – Джунгарское ханство – в середине 30-х годов XVII века, в первый год правления сына Хара-Хулы Хото Хучина, принявшего титул от далай-ламы Эрдэни Батур Хунтайджи (1635-1654).
До этого часть ойратов продвинулась на запад, завоёвывая новые земли, вернее, занимая их и перекочёвывая на них. Образование Джунгарского ханства происходило как под влиянием личных качеств Батур Хунтайджи, так и под влиянием объективных процессов феодализации, подспудно развивавшихся в монгольском обществе. Предприимчивость, дальновидность Хото Хучина также сыграли свою роль в сплочении ойратских племён. Образование Джунгарского ханства как централизованного и мощного государства влияло на характер казахско-джунгарских отношений. В целом эти отношения определялись соотношением сил между обоими ханствами. Борьба между казахами и ойратами за богатые и обильные пастбища, служившие единственным источником существования кочевых скотоводческих обществ, шла переменным успехом на протяжении всего XVII века.
Уже к началу XVIII века соперничество двух кочевых государств достигла апогея. Однако, силы были неравными. Внутренняя междоусобица политической элиты казахов была главным препятствием объединения сил против внешних завоевателей. Жангир-хан, отец Тауке-хана, провёл три крупных сражения с джунгарскими войсками в 1635, 1643, 1652 годах с переменным успехом. Казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году сдерживало натиск джунгарских завоевателей. После смерти хана Тауке, при правлении которого началось объединение казахских улусов и казахи владели 32 городами, снова усилились центробежные тенденции. Что касается Джунгарского ханства, то оно к этому времени было строго централизованным государством со всеми атрибутами военно-кочевой демократии, на становление которой относительное влияние оказала политика агрессии Цинской империи в отношении ойратов.
***
Хотя известно, что крупные столкновения в XVIII веке между казахами и ойратами имели место и ранее (в 1708, 1709-1710, 1717 годах), самым трагичным событием для казахов стал 1723 год, сохранившийся в памяти народа как «Актабан шубырынды, Алкаколь сулама» – «Год Великого Бедствия». Основательно подготовленное джунгарское войско во главе с бахадуром Шуно Дабо и военачальником Амурсаной, наступая через Алатау, наголову истребили мужчин и женщин, девушек увели в плен. Застигнутые врасплох в раннюю весну, казахи Старшего и Среднего жузов, бросая скот и имущество, отступили на запад, юг и север. Многие из них расположились в местности Алкаколь. По некоторым подсчётам, в «Год Великого Бедствия» казахский народ потерял около 40% своего состава. С учётом того, что к началу XVIII века население Казахстана составило примерно 2-3 млн. человек, это цифра достигает, по крайней мере, 1 млн. жертв.
Переходы в Среднюю Азию и другие места, как отмечал А.И. Левшин, «влекли за собой неминуемое разорение и гибель». Судьба народов Средней Азии могла быть ещё трагичнее, если бы не нашлись в казахской степи силы, способные не только остановить, но и изгнать завоевателей. Дело спасения страны взял на себя сам народ, выдвинув из своей среды выдающихся организаторов и предводителей – Богенбая, Кабанбая, Тайлака, Санырыка (Саурыка), Жаныбека, Малайсары, Отегена и многих других. В отражении жонгарской агрессии первостепенную важность сыграло осознание родоплеменной знатью и верхами политического руководства необходимости единения во имя свободы нации и независимости государства. Не последнюю роль в этом нелёгком процессе политической мобилизации сил сыграли такие общественные и политические деятели как Толе би, Казыбек би и Айтеке би.
В 1726 году в местности Ордабасы близ Туркестана состоялось собрание представителей казахских жузов, которые приняли решение об организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхаир хан. После этого собрания ополчения трёх жузов соединились и во главе с ханом Абулхаиром и батыром Богенбаем разбило джунгарские войска в междуречье Буланты-Белеуты, которая произошла в предгорьях Улытау, в местности Карасиыр. Эта первая, за многие годы, крупная победа казахов над жонгарами имела моральное и стратегическое значение. «Мать Анракая» привела к очищению от джунгар территории Центрального Казахстана. Местность, где произошло это сражение, получила название «Калмак кырылган» – «Место, где были истреблены калмаки».
***
Одержанная победа подняла дух народа, заставила его поверить в свои силы, в возможность победить завоевателей. Казахское ополчение перехватило инициативу и перешло в контрнаступление. Успешному для казахов ходу войны в известной мере способствовали вспыхнувшие в Джунгарии усобицы, вызванные борьбой за ханский престол между сыновьями Цэван-Рабтана, и начавшаяся вскоре после этого третья джунгаро-цинская война. По этой причине Джунгарское ханство, подвергшееся нападению со стороны Цинской империи, вынуждено было на своих западных границах перейти к обороне. В победоносном завершении 20-летней войны казахского народа с джунгарами важную роль сыграла Аныракайская битва. В 1729 году в 120 км к югу от озера Балхаш в местности Аныракай (в переводе с казахского «плач, стенание») произошла последняя крупная битва, в которой была разгромлена джунгарская армия. А озеро Алаколь возле Аныракайских гор получило название «Ит ишпес Алаколь» (в переводе с казахского «собаки не станут пить»), настолько была солёной его вода.
Анракайские горы и озеро Алаколь (Ит-Ишпес) были важными стратегическими пунктами во всей Отечественной войне 1723-1730 годов. Отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов Семиречья, отсюда по реке Шу был выход к Сарысу и горам Улытау. Из этой местности казахские отряды могли уходить к Каркаралинским горам. Создавалась возможность для дальнейшего освобождения казахских земель от нашествия джунгар. Казахские войска, а это была сила в 20-25 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Среди них были воины, сражавшиеся у подножия Каратау, в предгорьях Мугоджар, при Буланты-Белеуты и Улытау. В рядах ополченцев находились Толеби, батыр Койгельды. Именно отсюда пошла притча: «Без Толе би нет удачи, без Койгельды не бывает сражений». А.И. Левшин писал о тактике казахов: «Набеги свои производят они большей частью ночью, нечаянно и без всякого порядка, но с удивительным стремлением и криком, имея при себе разного рода оружие... Первый удар или первая атака бывают всегда сильными, и устоять против неё нелегко. В ней совокупят они всю храбрость свою. Атака начиналась метанием копья и криками «урана».
***
Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Анракае, было ещё несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или. В ходе военных действий были отбиты большие территории казахских степей: районы Сыр-Дарьи и Арыси, Улытау и Сарысу, северное Прибалхашье, долины Таласа и Чу. Казахи продвинулись к границам реки Или. Анракайская битва была единым звеном в наступлении казахских дружин в восточном и северном направлении и стала ключом к продвижению казахов в Семиречье, которое ещё оставалось под властью джунгар. Джунгары потерпели поражение, однако, вследствие вспыхнувших между казахскими ханами Абулмамбетом, Самеке и Абулхаиром разногласий по вопросу о том, кому быть старшим ханом трёх жузов, казахи не смогли воспользоваться военными и политическими результатами этой победы и развить успех. После ухода ополчения Младшего и Среднего жузов остальные войска также разошлись. Казахский народ ценой огромных потерь и чрезвычайного напряжения сил отстоял политическую независимость и территориальную целостность, однако так и не смог в ходе войны возвратить захваченные Батуром Хунтайджи и Галданом Жетысу и некоторые другие земли.
Последствия джунгарского вторжения в Казахстан и Среднюю Азию были трагическими. Опустели города, пришли в упадок торговля и ремёсла. Оказались нарушенными традиционные циклы и маршруты перекочёвок, деформирована структура экономических связей между кочевыми скотоводческими районами Казахстана и ремесленными и земледельческими центрами Средней Азии. На некоторое время часть населения Старшего жуза оказалась в зависимости от джунгарских феодалов, что ещё больше ослабило экономические и политические связи казахских жузов, усилило процесс политической разобщённости в Казахстане. Были нарушены этнические границы, вызванные перемещениями племён и народов, что резко осложнило международные отношения в этом регионе Азии. В то же время, пусть и незавершённая, победа над столь грозным противником пробудила в казахском народе чувство национальной гордости, значимости, единства.
«И по сие время, – писал Я. Гавердовский, – сохраняются ещё в преданиях орды [воспоминания] о храбрых героях и несчастных происшествиях того времени. Часто поседелые старики, указывая на крупные насыпи, прикрывающие прах усопших, говорили нам: «Здесь лежат наши батыры, погибшие на ратном поле, защищая вольность. Тут погребены целые аулы, истреблённые многочисленными врагами, но, невзирая на сию жестокость, мужество не оставляло отцов наших. Облекшись в панцири, они сражались отчаянно и поле битвы оставляли часто под твёрдыми своими стопами...» Война 1723-1730 годов казахского народа против джунгарской агрессии оказалась наиболее ярким героическим событием в истории казахского государства. Народу пришлось перенести всю горечь поражений, большие потери и глубоко осмыслить происходящее. Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов, стойкости духа, сплочения многочисленных родов. И правильная организация отпора противнику привела к победе.
Источник https://military-kz.ucoz.org/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru