Древнетюркский календарь - Мучал

3-03-2025, 15:54           
Древнетюркский календарь - Мучал
Этот календарь был упомянут ещё в древнетюркских надписях и китайских источников. Это летоисчисление, которое нашло своё отражение также в труде Махмуда Кашгари, широко распространено среди тюркских народов Центральной Азии, Сибири, Урало-Поволжья и Кавказа. Общность названий 12-ти животных в календаре и легенд, связанных с ними, присущая для всех тюркских народов, является ярким доказательством этого.
Махмуд Кашгари приводит такой рассказ о понятии «мучель»:
«Тюрки выбрали двенадцать видов животных и дали их имена двенадцати годам; относительно этого цикла они отсчитывают даты рождения детей, время войн и другие события. Происхождение этого обычая таково: «Один из тюркских хаканов хотел побольше разузнать о войне, происшедшей за несколько лет до его воцарения, но произошла ошибка насчёт того, в каком году была та война; по этому поводу хакан созвал совет, сказав: «Как мы ошиблись в этой дате, так и поколения после нас будут ошибаться. Раз так, давайте дадим годам названия числом в двенадцать; по их круговороту будем считать ход событий; пусть это будет для нас незабываемым напоминанием». Народ принял это предложение хакана.
В связи с этим хакан выехал на охоту и приказал, чтобы животных гнали к берегу реки Или. Это большая река. Народ погнал животных к воде. Животных ловили и бросали в воду, двенадцать из них переплыли реку, и по имени каждого из них было названо по году. Первым из этих животных оказалась мышь. Поэтому первый год в двенадцатичленном кругу назвали её именем – «годом мыши». После этого остальные одиннадцать лет были названы именами других животных – в той очередности, как они переплывали реку. Ниже мы приводим эти названия – в оригинале, как у Махмуда Кашгари, а также в переводе:
- Уд йылы – год коровы;
- Барс йылы – год барса (его называют также годом тигра);
- Тавышган йылы – год зайца;
- Нек йылы – год крокодила (его называют также годом дракона);
- Йылан йылы – год змеи;
- Йунд йылы – год лошади;
- Кой йылы – год овцы;
- Бичин йылы – год обезьяны;
- Такагу йылы – год курицы;
- Ит йылы – год собаки;
- Тонгуз йылы – год свиньи.
Счёт доходит до года свиньи, и снова начинается с года мыши.
Тюрки считают, что год каждого из животных имеет свои особенности, гадают, загадывают на счастье. Например, в годы коровы чаще бывают войны, потому что быки дерутся между собой. В годы курицы бывает много еды, но между людьми учащаются ссоры и недоразумения – потому что курица питается зерном, и чтобы найти зерно, она копается в мусоре. В год крокодила часто идут дожди, бывает изобилие – потому что крокодил живёт в воде. В год свиньи выпадает много снега и бывает холодно, часто бывают скандалы. Таким образом, тюрки верят, что у каждого года есть своя особенность».
[Информация представлена Международной Тюркской Академией]
📷Двенадцать зверей года на матрице для печати.
ТОКМ (Томский краеведческий..) 3114/27. Бурятия. XVIII в. Дерево.
_
Особо "приторным", добавляем с комментариев 🙂
«Чжао И (Zhào Yì), известный китайский ученый 18 в., установил, что двенадцать животных очень рано появились у кочевых народностей на севере Китая.
В “Гайюй цункао” (Собрании рассуждений о вещах второстепенных) 1790 г. он писал:
“Его (этого цикла-календаря) истоки в обычаях северян.
В эпоху Хань, шаньюй Хуханьсе (в 33 г. до н.э.) постучался в заставу, чтобы поселиться в Уюань (wŭyuán). [Они] смешались с народом. [Поэтому этот цикл] распространился и был воспринят в Срединном государстве” (Уюань и теперь уезд городского округа Баян-Нур, Внутренней Монголии, в Китае)
“Вероятно, необразованные северяне сначала не знали двенадцати созвездий цзы, инь, чоу, но отмечали годы и сезоны в таких терминах, как мышь, бык, тигр, заяц, которые постепенно распространились в Китае…»
Ташкент I vsedaokolo.uz
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru