Вы думаете, в советское время депортировали только Чеченцев, Ингушей, Карачаевцев, Немцев, Корейцев, Азербайджанцев? Казахи тоже были в списке.
Bu gün, 11:54

На своей же земле.
Словно тень на солнце — истребляли не только тела, но и Дух.
Нас не только разоружали, но и вырывали с корнем — из аулов, из Родов, из родной земли.
ДЕПОРТАЦИЯ КАЗАХОВ, 1952
В этом треде рассказываем о малоизвестной трагедии: летом 1952 года с карты Казахстана исчез целый район. Вместе с ним — десятки аулов и тысячи людей. Их насильно переселили на юг страны. Многие не пережили это “внутреннее перемещение”, а потомки выживших до сих пор ищут своих близких.
ИСЧЕЗНУВШИЙ РАЙОН
В декабре 1951 года около полутора миллионов гектаров Западно-Казахстанской области передали под военный полигон Капустин Яр.
Чтобы освободить территорию, власти провели так называемое “внутреннее переселение”, которое на деле стало депортацией 336 семей (1805 человек) в Южно-Казахстанскую область.
Часть населения вывезли в другие западные края, а Ордынский район вскоре исчез с административной карты.
ДОЛГИЙ ПУТЬ НА ЮГ
Среди очевидцев, переживших депортацию, больше тех, кому тогда было 10–12 лет. По их рассказам, людей сначала доставили на станцию Сайхин, где они больше недели ждали поезд под открытым небом. Затем — товарные вагоны и 15–20 дней в пути до Жетысая. Стояла жара, людей мучила сильная жажда. На коротких остановках некоторые пытались найти воду, но такие поиски стоили им жизни.
“МЫ ВСЕ РЫДАЛИ…”
Аклима Баянтасова — одна из тех, кто с новорождённым сыном и трёхлетней дочерью ехала на юг в душном товарном вагоне.
“На станции Арыс одна старушка с маленькой внучкой не успела вернуться. Хотела вскочить обратно, но у неё с ноги соскользнула галоша. Когда она наклонилась, чтобы её поднять, попала под поезд. Колёса отрезали обе ноги. Подошедшей снохе она указала на грудь, где, как оказалось, были спрятаны деньги, – и испустила дух. Мы все рыдали…”
ГРЯЗНАЯ ВОДА И ЗЕМЛЯНКИ
В Ильичёвском районе Южно-Казахстанской области, куда направили переселенцев, не было подготовлено ничего для их размещения. Истощённые дорогой, под палящим солнцем, они были вынуждены рыть землянки. Для питья и стирки использовали грязную воду из арыков, предназначенных для водопоя скота. Отсутствие базовых условий привело к вспышкам болезней и эпидемий.
ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
В январе 1953 года местные чиновники сообщили в ЦК Компартии Казахстана о смерти 38 детей от кори, пневмонии и других инфекций. Но размеры детского кладбища у села Жанаауыл (ранее — Тельман) говорят о другом. По словам очевидцев, количество погибших не поддавалось учёту.
ПОТЕРЯННЫЕ СВЯЗИ
Многие депортированные и их потомки до сих пор ищут родных в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях. Поиски осложняет то, что в 1950-х некоторые переселенцы пытались бежать — кто-то в Узбекистан, кто-то в Россию. Депортация казахов стала не только тяжёлым социально-экономическим ударом, но и глубокой моральной травмой для простых людей.
Читайте полную версию материала :
https://qalam.global/.../istoriia-odnoi-zabytoi...
Leila Onlash
TEREF