Афшары - Надир-шах, могущественный правитель из кызылбашской, туркоманской династии Афшаров проявлял интерес возможное сватовство к Елизавете Петровне,

Bu gün, 15:04           
Афшары - Надир-шах, могущественный правитель из кызылбашской, туркоманской династии Афшаров проявлял интерес возможное сватовство к Елизавете Петровне,
Исторические источники упоминают, что Надир-шах, могущественный правитель из кызылбашской, туркоманской династии Афшаров, XVIII век, проявлял интерес к дипломатическим отношениям с Россией, включая попытку сближения с русским императорским двором.
Согласно одному из исторических очерков, Надир-шах в 1739 году направил впечатляющее посольство в Санкт-Петербург после своих грандиозных побед в Индии. Посольство включало более 16 тысяч человек, включая вооружённую охрану, 14 слонов — экзотические подарки для русского двора, а также и другие богатые дары, и торжественная процессия. Ну, а целью миссии было не только объявление о его победах, но и возможное сватовство к Елизавете Петровне, дочери Петра I. Это могло быть частью его амбициозной внешней политики — укрепить союз с Россией и, возможно, получить признание или влияние на европейской арене.
Русский генерал от инфантерии и писатель Богданович писал: "В это время в Персии царствовал Тахмас-Кули-Хан, известный более под именем Надир-Шаха, государь воинственный и сильный, возстановивший блеск Персидскаго государства и обогативший шахскую казну взятыми им сокровищами Великаго Могола. Он находился в дружественных отношениях с Россией и во времена владычества Бирона сватался даже к цесаревне Елизавете Петровне, впоследствии Императрице Всероссийской. У Надир-Шаха замыслы были огромные: он мечтал получить в приданое Российскую Империю, низвергнув Анну Иоанновну и возведя на престол Елизавету."
Источник: Е. Богданович, "Наср-Эддин шах и его выезд в Россию в 1873 году
В другом источнике мы читаем следующее:
«Мухаммед Казым на стр. 27 "Китаби-Надири" ссылается на отрывок в предыдущем (утерянном) томе, в котором он описывает прибытие, по всей видимости, в 1735м или около этого, послов Аг Бану ("Белой Принцессы", т.е. Императрицы Анны). Эти послы, говорит он, привезли письма и подарки от Аг Бану : одним из подарков была чудесная механическая игрушка, которая привела Надира в восторг. Он написал в ответ, что после взятия Кандагара он будет иметь честь встретиться с "Белой Принцессой" и предложить ей свою руку, "когда два царства станут одним."»
Источник: L. Lockhart, "Nadir Shah : A Critical
Однако посольство было остановлено в Астрахани из-за отсутствия официального разрешения, переговоры затянулись, и Надир-шаху пришлось сократить численность свиты, в итоге, никакого брака не состоялось, и идея осталась лишь дипломатическим жестом. Тогда Надир решил пойти уже на военные меры, читаем:
"В ноябре 1743 года Надир двинулся на север- очевидно, с намерением пересечь замерзший Терек и идти на Кизляр, на который он претендовал на том основании, что это место раньше принадлежало Персии. В принятии этого решения на него повлияли сообщения, которые он только что получил от правителя чеченцев, в которых говорилось, что он хочет стать персидским подданым и предлагал показать ему пути, по которым он [Надир] мог бы вторгнуться в Россию. Он также имел намерение, как представляется, проложить себе путь в Крым через Кабарду и Кубань.
Некоторое время война между Персией и Россией казалась неизбежной*. Братищев, докладывая в Петербург о воинственных намерениях Шаха, сообщил, что Элтон предложил ему арендовать его корабль [на Каспии] в случае войны.
Будучи в недавнем прошлом напуганной враждебным поведением Шаха, Россия значительно усилила свои войска на южной границе. Более того, так как Турция и Персия намеревались атаковать друг друга, пройдя через Южный Кавказ, Россия предприняла особые меры для развития дружеских отношений с народом Кабарды. Однако, угрожающая позиция Турции против Персии удержала последнюю от атаки России. Шах уже получил несколько сообщений о движении крупных турецких сил к персидской границе; и прибытие турецкого посольства в персидский лагерь в начале 1743 года с посланием от Султана, в котором он категорически отказался признать секту Джафари или воздвигнуть дополнительный колонну или столб [рукн] в Каабе , заставило его [Надира] отказаться от своей идеи вторжения в Россию и вместо этого решиться на войну с Турцией. 15го зулльхиджа 1155 года (10го февраля 1743го) он двинулся на юг. Он оставил абдалийского [афганского] вождя Абдулгани командиром Дербентского гарнизона."
*примечание автора : "В депеше лорда Картерета от 15го/26го февраля 1743го года Сэру Сирилу Витчу, говорится, в частности, следующее : "Французы льстят себе тем, что намечается война с Персией (т.е. между Персией и Россией) , и очень радуются этому. У них есть мнение, что нынешний Софи [так называли в Европе Сефевидских правителей] с давних пор положил глаз на русские владения и раннее требовал нынешнюю [российскую] Императрицу, тогда еще Принцессу [Анну Иоанновну], в жены, себе или своему сыну, но получив отказ и таким образом разочаровавшись добиться успеха этим путем, он попытается достичь своей цели путем завоевания."
Источник: L. Lockhart, "Nadir Shah : A Critical Study Based Mainly Upon Contemporary Sources"
Азербайджанский Тюрок
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru