Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы, как на этой реконструкции.

1-01-2025, 17:54           
Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы, как на этой реконструкции.
Это кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там Аварский каганат (VI-IX века). Археологические исследования указывают на множество параллелей между артефактами Карпатского бассейна и евразийских кочевников (оружие, сосуды, конская упряжь). Исследовательская группа генетиков, археологов и историков изучила древние геномы из погребений аварской знати, обнаруженных в современной Венгрии. Аварская элита наибольшее сходство продемонстрировали с индивидом из Жужаньского каганата, а также с сяньби и хунну. Все двадцать мужчин аварского периода из Дунайско-Тисского междуречья несли Y-хромосомную линию N1a1a1a1a-F4218, один был отнесён к субкладу N1a1a1a1a3a-F4205.
«Геномы аварской элиты VII века показывают от 20 до 30% других генетических влияний с территорий Северного Кавказа и степей Западной Азии. Это может указывать на продолжение миграции из степей после прибытия аваров в VI веке», – говорит Гвидо Гнекки-Русконе, ведущий автор исследования. При этом, если аварская элита генетически достаточно однородна, то остальные представляли смешанную картину.
Двое мужчин, похороненных на кладбище Кунпесзер, имеют гаплотип I N-Tat Y-STR, и параллели с бурятским, монгольским, узбекским, венгерским и манси. Больше всего совпадений с жителями Монголии (семь бурят и один халха) и шесть саха/якутов, но идентичные гаплотипы также встречаются в Китае (пять в Синьцзяне и четыре в провинции Внутренняя Монголия). Согласно исследованию Ilumäe et al. 18, пик частоты хромосом N-F4205 (N3a5-F4205) близок к Забайкальскому региону Южной Сибири и Монголии. Двое мужчин (AC4 и AC7) из группы Transtisza принадлежат двум разным гаплотипам Y-гаплогруппы Q1. Сеть гаплотипа Q1b-M346 показывает, что мужчина с этим субкладом мог иметь алтайское или южносибирское (тувинское) происхождение. Субгаплогруппа Q1a2- M25 составляет 43,5% отцовских линий популяции цаатанов. Также обнаружили, генетическое отличие аварской элиты от сообщества Ломбардского периода VI века из Солада в Задунайском регионе, которые имеют генетическое родство с другими древними европейскими популяциями.
***
Ава́рский язык функционировал в Паннонии в VI-IX веках. Лингвистические данные по личным именами и титулами (Каган, Баян, Югуррус, Тархан и т.д.), по тюркской версии, родственен булгарским языкам либо сильно подвергся их влиянию. Единственным памятником, по которому пытаются реконструировать аварский диалект, является надпись, выполненная греческими буквами на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош. Она близка к булгарским текстам того же времени. Из источников известно, что различные группы булгар вливались в состав Аварского союза. Существует мнение, что язык авар всегда был булгаро-тюркским (А. Рона-Таш), либо принадлежал к тунгусо-маньчжурской группе (Е.А. Хелимский). Также, считается, аварский являются универсальными для алтайской языковой семьи.
Из публикаций Манс Кучкаров












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.