Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы, как на этой реконструкции.

1-01-2025, 17:54           
Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы, как на этой реконструкции.
Это кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там Аварский каганат (VI-IX века). Археологические исследования указывают на множество параллелей между артефактами Карпатского бассейна и евразийских кочевников (оружие, сосуды, конская упряжь). Исследовательская группа генетиков, археологов и историков изучила древние геномы из погребений аварской знати, обнаруженных в современной Венгрии. Аварская элита наибольшее сходство продемонстрировали с индивидом из Жужаньского каганата, а также с сяньби и хунну. Все двадцать мужчин аварского периода из Дунайско-Тисского междуречья несли Y-хромосомную линию N1a1a1a1a-F4218, один был отнесён к субкладу N1a1a1a1a3a-F4205.
«Геномы аварской элиты VII века показывают от 20 до 30% других генетических влияний с территорий Северного Кавказа и степей Западной Азии. Это может указывать на продолжение миграции из степей после прибытия аваров в VI веке», – говорит Гвидо Гнекки-Русконе, ведущий автор исследования. При этом, если аварская элита генетически достаточно однородна, то остальные представляли смешанную картину.
Двое мужчин, похороненных на кладбище Кунпесзер, имеют гаплотип I N-Tat Y-STR, и параллели с бурятским, монгольским, узбекским, венгерским и манси. Больше всего совпадений с жителями Монголии (семь бурят и один халха) и шесть саха/якутов, но идентичные гаплотипы также встречаются в Китае (пять в Синьцзяне и четыре в провинции Внутренняя Монголия). Согласно исследованию Ilumäe et al. 18, пик частоты хромосом N-F4205 (N3a5-F4205) близок к Забайкальскому региону Южной Сибири и Монголии. Двое мужчин (AC4 и AC7) из группы Transtisza принадлежат двум разным гаплотипам Y-гаплогруппы Q1. Сеть гаплотипа Q1b-M346 показывает, что мужчина с этим субкладом мог иметь алтайское или южносибирское (тувинское) происхождение. Субгаплогруппа Q1a2- M25 составляет 43,5% отцовских линий популяции цаатанов. Также обнаружили, генетическое отличие аварской элиты от сообщества Ломбардского периода VI века из Солада в Задунайском регионе, которые имеют генетическое родство с другими древними европейскими популяциями.
***
Ава́рский язык функционировал в Паннонии в VI-IX веках. Лингвистические данные по личным именами и титулами (Каган, Баян, Югуррус, Тархан и т.д.), по тюркской версии, родственен булгарским языкам либо сильно подвергся их влиянию. Единственным памятником, по которому пытаются реконструировать аварский диалект, является надпись, выполненная греческими буквами на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош. Она близка к булгарским текстам того же времени. Из источников известно, что различные группы булгар вливались в состав Аварского союза. Существует мнение, что язык авар всегда был булгаро-тюркским (А. Рона-Таш), либо принадлежал к тунгусо-маньчжурской группе (Е.А. Хелимский). Также, считается, аварский являются универсальными для алтайской языковой семьи.
Из публикаций Манс Кучкаров












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru