ВО ЛЬВОВЕ ЕСТЬ УЛИЦА В ЧЕСТЬ УЧЁНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ВОСТОК - - ЛЬВОВЯНАМ Генерал-майор Мухаммеда (Мамед) Садых бека Агабекзаде

1-12-2023, 12:35           
ВО ЛЬВОВЕ ЕСТЬ УЛИЦА В ЧЕСТЬ УЧЁНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ВОСТОК -   -  ЛЬВОВЯНАМ
В советские времена в Азербайджане на упоминание имени этого человека было наложено табу. Даже в узком кругу ближайшие родственники, на долю которых выпало такое счастье видеть, общаться с ним не решались говорить о нём.
Узнали о нём чисто случайно. Имя этого человека - генерала царской армии, заместителя министра МВД Азербайджанской Демократической Республики (АДР 1918 – 1920гг), известного в научных кругах учёного-востоковеда Мухаммеда (Мамед) Садых бека Агабекзаде реанимировала профессор Института литературы Гюляр ханым Абдуллабекова. Она чисто случайно обнаружила документы о его жизни и деятельности в архиве Краковского филиала Польской академии наук в конце 80-х годов прошлого столетия.
Ещё в советское время авторитетный львовский учёный – китаист Михаил Кнороз передал в Львовскую научную библиотеку два любительские фото известного востоковеда. С того времени прошло много лет, однако и сегодня, к величайшему сожалению, мы располагаем лишь скупыми фактами о жизни великого военачальника и учёного.
Мамед Садых бек Исмаил оглу Агабекзаде - генерал царской армии, учёный, государственный деятель, основатель и реформатор азербайджанской полиции, заместитель министра МВД АДР.
Мамед Садых бек родился 15.03.1865 году в городе Гейчай Бакинской губернии. В 1883 году он окончил Бакинское реальное училище, после чего поступил в Петербурге во 2-е Константиновское военное училище, а затем был переведен в Михайловское артиллерийское училище.
В 1884 году подпоручик Агабеков был направлен на Кавказ для дальнейшего прохождения службы в Карско - Александропольской крепостной артиллерии. Поручик с 14.08.1888 года. В 1893 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Штабс-капитан с 15.07.1894 года. В 1896 году, успешно сдав экзамены, был принят в Санкт-Петербургский институт восточных языков при Генеральном штабе.
После окончания данного института, его направили в Туркестанский край для дальнейшего прохождения военной службы участковым приставом Андижанского уезда. 19 июля 1898 года произведен в капитаны. В том же году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. С 21 августа 1899 года участковый пристав Красноводского уезда. С 23 июля 1900 года и. д. помощника Тедженского уездного начальника. С 11 октября 1901 года и. д. нештатного помощника, а с 4 ноября 1902 года и. д. штатного помощника Асхабадского уездного начальника.
24 февраля 1904 года назначен старшим штаб-офицером для поручений при начальнике Закаспийской области и 26 февраля произведен в подполковники. 22 мая 1908 года состоящий по армейской пехоте подполковник Садых-бек Агабеков был произведен в полковники.
В 1914 году генерал - майор
Садых бек Агабеков правитель Канцелярии начальника Закаспийской области Туркестанского генерал-губернаторства.
В том же году Садых бек Агабеков выходит в отставку по болезни. Во время прохождения службы в Туркестане, как ученый - востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда Садых бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Эмир Бухарский наградил его особой грамотой.
Выйдя на пенсию, Садых бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гейчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых бек верен присяге, добровольно идет на войну, участвует в боях на кавказском, а затем на украинском фронте. В 1916 г. Садых бек возвращается к себе на Родину и живет в родительском доме в Гейчае. 23 октября 1918 г. решением правительства АДР Садых бека назначают на должность заместителя министра МВД. На этом посту он прослужил до декабря 1919 года. Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР.
Уже в конце сентября - в начале октября 1918 г. по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых. Садых бек очень серьезно занимался созданием региональных структур органов полиции по всему Азербайджану. Садых бек Агабекзаде сыграл большую роль в разработке концепции по реформированию полиции. Концепция предусматривала реформирование полиции в три этапа (с июля - декабря 1918 по декабрь 1919 г.)
В ноябре 1918 г. в связи с прибытием в Баку войск союзных держав Бакинская полиция была переподчинена временному Комиссариату полиции союзных держав. Однако, несмотря на это, Садых бек продолжает проводить в жизнь реформы в полиции. На этом посту с октября 1918 по декабрь 1919 года он осуществил реформы по формированию профессиональной полиции.
По его инициативе в Баку была открыта школа городовых, а также была разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание. Для сотрудников полиции Садых бек Агабекзаде разработал систему классификации. Например, уже в 1919 г. в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го класса, 5089 городовых 2-го класса, 242 постовых 1-го класса, 243 постовых 2-го класса.
В апреле 1919 года, в связи с возвращением из Гянджи в Баку частей азербайджанской армии и военного министерства, он оказывал Военному ведомству содействие в организации службы контрразведки и координации с ее деятельностью действий управления сыскной полиции.
В начале октября 1919 года по поручению правительства Садых-бек встречал в городе Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. С 4 по 10 октября он сопровождал посланника президента и обеспечивал его охрану. По прибытии в Баку генерал Харборт остановился в доме Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Говорят, что на одном из банкетов, посвящённом визиту генерала Харборта, тот произнёс тост лично за Садых-бека, который в силу определённых обстоятельств отсутствовал на банкете. Харборт отметил, что Садых-бек - человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он (Харборт) ещё не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека.
Деятельность Садых бека протекала в период великих исторических перемен для азербайджанского народа. Он был поистине героем того времени. Жизнь и время свели этого выдающегося человека с такими видными государственными деятелями Азербайджана, как Фатали хан Хойский, Бехбуд Джаваншир, Халил Хасмамедов, Насиб Юсифбейли, которые, как и Садых бек, стояли у истоков создания профессиональной регулярной национальной азербайджанской полиции.
После падения АДР Садых бек с семьей эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем переехал в Париж, где 2 года преподавал в Сорбонне персидский и турецкий языки. В Париже ученый - востоковед пережил еще один удар судьбы – смерть любимой жены Гюлли. Она была похоронена на мусульманском кладбище французской столицы.
После этого ученого ничто не связывает с Парижем и в начале февраля 1927 г. он по приглашению известного Зигмунда Смогожевского переезжает во Львов (тогда в составе Польши), где начинает работать на философском факультете Львовского университета,
а несколько позже и во Львовской высшей торговой школе, где преподает турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский. З. Смогожевский, В. Котвич и Садых бек Агабекзаде составили ядро школы востоковедения, которая позднее получит название «львовско-петербуржской».
Во Львовском университете Садых бек преподает целый ряд дисциплин: турецкий язык (современный и староосманский), персидский язык, арабский язык, арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику.
В 1931 г. С. Агабекзаде издал на польском языке свой учебник турецкого языка, в 1932 г. - элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания “Новой грамматики арабского языка” Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 г.
Во Львове Садых бек оставил целый ряд своих учеников, таких, как Теофил Володимирский, Марьян Левицкий, Омельян Прицак, Тадеуш Левицкий, Франтишек Махальский и многих других.
Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выбросили немолодого уже ученого из его квартиры, поселив в плохо отапливаемом помещении.
В 1943 г. он тяжело заболел,
а девятого октября 1944 г., уже после освобождения Львова, Садых бек Агабекзаде скончался. До последних дней за ученым присматривали его ученица Ольга Бак и ее муж.
С. Агабекзаде похоронен на 84 линии Личаковского кладбища во Львове. На мраморной плите надпись на польском и турецком: "Здесь похоронен генерал и профессор Мухаммед Садых бек Агабекзаде (Агабеков)". По последним данным могила была в очень плохом, запушенном виде, надписи на могильном камне Мухаммеда Агабекзаде почти стерлись и едва читаются(вроде должны были реставрировать, заменить надгробный камень и там появится надпись на украинском языке о том, что эта могила азербайджанца, внесшего видный вклад в развитие востоковедения Украины», – надо будет выяснить – НФ).
За заслуги в развитии востоковедения Украины, одна из улиц Львова с 1993 года носит имя Мухаммеда Садых бека Агабекзаде. Одним из выдающихся учеников Агабекзаде был основатель и первый директор Гарвардского института украинистики Омельян Прицак.
Азербайджанцы должны знать тех, кто отдал все свои силы ради общества, и гордиться ими. Сохранить память о выдающихся сынах азербайджанского народа, умерших на чужбине, очень актуально для страны. Имена азербайджанцев, в честь которых названы улицы в зарубежных городах, должны нести положительный образ и быть высоким идеалом, достойным примером для подражания, заслуживающим всеобщего уважения.
Особенно когда речь идет об одном из деятелей АДР, который в последующем оказал значимое влияние на развития востоковедения в Украине.
Famil Camal












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru