ВО ЛЬВОВЕ ЕСТЬ УЛИЦА В ЧЕСТЬ УЧЁНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ВОСТОК - - ЛЬВОВЯНАМ Генерал-майор Мухаммеда (Мамед) Садых бека Агабекзаде

1-12-2023, 12:35           
ВО ЛЬВОВЕ ЕСТЬ УЛИЦА В ЧЕСТЬ УЧЁНОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ВОСТОК -   -  ЛЬВОВЯНАМ
В советские времена в Азербайджане на упоминание имени этого человека было наложено табу. Даже в узком кругу ближайшие родственники, на долю которых выпало такое счастье видеть, общаться с ним не решались говорить о нём.
Узнали о нём чисто случайно. Имя этого человека - генерала царской армии, заместителя министра МВД Азербайджанской Демократической Республики (АДР 1918 – 1920гг), известного в научных кругах учёного-востоковеда Мухаммеда (Мамед) Садых бека Агабекзаде реанимировала профессор Института литературы Гюляр ханым Абдуллабекова. Она чисто случайно обнаружила документы о его жизни и деятельности в архиве Краковского филиала Польской академии наук в конце 80-х годов прошлого столетия.
Ещё в советское время авторитетный львовский учёный – китаист Михаил Кнороз передал в Львовскую научную библиотеку два любительские фото известного востоковеда. С того времени прошло много лет, однако и сегодня, к величайшему сожалению, мы располагаем лишь скупыми фактами о жизни великого военачальника и учёного.
Мамед Садых бек Исмаил оглу Агабекзаде - генерал царской армии, учёный, государственный деятель, основатель и реформатор азербайджанской полиции, заместитель министра МВД АДР.
Мамед Садых бек родился 15.03.1865 году в городе Гейчай Бакинской губернии. В 1883 году он окончил Бакинское реальное училище, после чего поступил в Петербурге во 2-е Константиновское военное училище, а затем был переведен в Михайловское артиллерийское училище.
В 1884 году подпоручик Агабеков был направлен на Кавказ для дальнейшего прохождения службы в Карско - Александропольской крепостной артиллерии. Поручик с 14.08.1888 года. В 1893 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Штабс-капитан с 15.07.1894 года. В 1896 году, успешно сдав экзамены, был принят в Санкт-Петербургский институт восточных языков при Генеральном штабе.
После окончания данного института, его направили в Туркестанский край для дальнейшего прохождения военной службы участковым приставом Андижанского уезда. 19 июля 1898 года произведен в капитаны. В том же году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. С 21 августа 1899 года участковый пристав Красноводского уезда. С 23 июля 1900 года и. д. помощника Тедженского уездного начальника. С 11 октября 1901 года и. д. нештатного помощника, а с 4 ноября 1902 года и. д. штатного помощника Асхабадского уездного начальника.
24 февраля 1904 года назначен старшим штаб-офицером для поручений при начальнике Закаспийской области и 26 февраля произведен в подполковники. 22 мая 1908 года состоящий по армейской пехоте подполковник Садых-бек Агабеков был произведен в полковники.
В 1914 году генерал - майор
Садых бек Агабеков правитель Канцелярии начальника Закаспийской области Туркестанского генерал-губернаторства.
В том же году Садых бек Агабеков выходит в отставку по болезни. Во время прохождения службы в Туркестане, как ученый - востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда Садых бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Эмир Бухарский наградил его особой грамотой.
Выйдя на пенсию, Садых бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гейчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых бек верен присяге, добровольно идет на войну, участвует в боях на кавказском, а затем на украинском фронте. В 1916 г. Садых бек возвращается к себе на Родину и живет в родительском доме в Гейчае. 23 октября 1918 г. решением правительства АДР Садых бека назначают на должность заместителя министра МВД. На этом посту он прослужил до декабря 1919 года. Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР.
Уже в конце сентября - в начале октября 1918 г. по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых. Садых бек очень серьезно занимался созданием региональных структур органов полиции по всему Азербайджану. Садых бек Агабекзаде сыграл большую роль в разработке концепции по реформированию полиции. Концепция предусматривала реформирование полиции в три этапа (с июля - декабря 1918 по декабрь 1919 г.)
В ноябре 1918 г. в связи с прибытием в Баку войск союзных держав Бакинская полиция была переподчинена временному Комиссариату полиции союзных держав. Однако, несмотря на это, Садых бек продолжает проводить в жизнь реформы в полиции. На этом посту с октября 1918 по декабрь 1919 года он осуществил реформы по формированию профессиональной полиции.
По его инициативе в Баку была открыта школа городовых, а также была разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание. Для сотрудников полиции Садых бек Агабекзаде разработал систему классификации. Например, уже в 1919 г. в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го класса, 5089 городовых 2-го класса, 242 постовых 1-го класса, 243 постовых 2-го класса.
В апреле 1919 года, в связи с возвращением из Гянджи в Баку частей азербайджанской армии и военного министерства, он оказывал Военному ведомству содействие в организации службы контрразведки и координации с ее деятельностью действий управления сыскной полиции.
В начале октября 1919 года по поручению правительства Садых-бек встречал в городе Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. С 4 по 10 октября он сопровождал посланника президента и обеспечивал его охрану. По прибытии в Баку генерал Харборт остановился в доме Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Говорят, что на одном из банкетов, посвящённом визиту генерала Харборта, тот произнёс тост лично за Садых-бека, который в силу определённых обстоятельств отсутствовал на банкете. Харборт отметил, что Садых-бек - человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он (Харборт) ещё не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека.
Деятельность Садых бека протекала в период великих исторических перемен для азербайджанского народа. Он был поистине героем того времени. Жизнь и время свели этого выдающегося человека с такими видными государственными деятелями Азербайджана, как Фатали хан Хойский, Бехбуд Джаваншир, Халил Хасмамедов, Насиб Юсифбейли, которые, как и Садых бек, стояли у истоков создания профессиональной регулярной национальной азербайджанской полиции.
После падения АДР Садых бек с семьей эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем переехал в Париж, где 2 года преподавал в Сорбонне персидский и турецкий языки. В Париже ученый - востоковед пережил еще один удар судьбы – смерть любимой жены Гюлли. Она была похоронена на мусульманском кладбище французской столицы.
После этого ученого ничто не связывает с Парижем и в начале февраля 1927 г. он по приглашению известного Зигмунда Смогожевского переезжает во Львов (тогда в составе Польши), где начинает работать на философском факультете Львовского университета,
а несколько позже и во Львовской высшей торговой школе, где преподает турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский. З. Смогожевский, В. Котвич и Садых бек Агабекзаде составили ядро школы востоковедения, которая позднее получит название «львовско-петербуржской».
Во Львовском университете Садых бек преподает целый ряд дисциплин: турецкий язык (современный и староосманский), персидский язык, арабский язык, арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику.
В 1931 г. С. Агабекзаде издал на польском языке свой учебник турецкого языка, в 1932 г. - элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания “Новой грамматики арабского языка” Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 г.
Во Львове Садых бек оставил целый ряд своих учеников, таких, как Теофил Володимирский, Марьян Левицкий, Омельян Прицак, Тадеуш Левицкий, Франтишек Махальский и многих других.
Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выбросили немолодого уже ученого из его квартиры, поселив в плохо отапливаемом помещении.
В 1943 г. он тяжело заболел,
а девятого октября 1944 г., уже после освобождения Львова, Садых бек Агабекзаде скончался. До последних дней за ученым присматривали его ученица Ольга Бак и ее муж.
С. Агабекзаде похоронен на 84 линии Личаковского кладбища во Львове. На мраморной плите надпись на польском и турецком: "Здесь похоронен генерал и профессор Мухаммед Садых бек Агабекзаде (Агабеков)". По последним данным могила была в очень плохом, запушенном виде, надписи на могильном камне Мухаммеда Агабекзаде почти стерлись и едва читаются(вроде должны были реставрировать, заменить надгробный камень и там появится надпись на украинском языке о том, что эта могила азербайджанца, внесшего видный вклад в развитие востоковедения Украины», – надо будет выяснить – НФ).
За заслуги в развитии востоковедения Украины, одна из улиц Львова с 1993 года носит имя Мухаммеда Садых бека Агабекзаде. Одним из выдающихся учеников Агабекзаде был основатель и первый директор Гарвардского института украинистики Омельян Прицак.
Азербайджанцы должны знать тех, кто отдал все свои силы ради общества, и гордиться ими. Сохранить память о выдающихся сынах азербайджанского народа, умерших на чужбине, очень актуально для страны. Имена азербайджанцев, в честь которых названы улицы в зарубежных городах, должны нести положительный образ и быть высоким идеалом, достойным примером для подражания, заслуживающим всеобщего уважения.
Особенно когда речь идет об одном из деятелей АДР, который в последующем оказал значимое влияние на развития востоковедения в Украине.
Хураман Амирасланова












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.