Исторические курьёзы. Берия: «Если бы были виноваты, уже давно бы расстреляли»
8-12-2023, 11:38
Далеко не все знают, что начиная буквально с зарождения Советского государства, правительством молодой республики со всего мира приглашались квалифицированные специалисты во все отрасли народного хозяйства.
Страна лежала в «экономических руинах» после долгих лет Первой мировой, а затем и Гражданской войны. Огромное количество жителей бывшей Российской империи, причем, составлявших научную, культурную, творческую и «инженерно-конструкторскую» элиту в том числе, навсегда эмигрировали из страны, не желая мириться с новым и «самым справедливым социальным устройством за всю человеческую историю».
И Советское правительство понимало, что, если с культурой можно было повременить, то восстановить экономику и промышленный потенциал страны в кратчайшие сроки только силами «глубинного народа» казалось делом «архисложным», как привык выражаться первый «вождь» Советского государства. Более того, нужен был максимально качественный рывок во всех отраслях народного хозяйства, чтобы в кратчайшие сроки выйти хотя бы на социально-материальный уровень довоенного 1913 года, не говоря о том, чтобы догнать ведущие экономики мира, от которых Россия (по вполне понятным причинам) к началу 20-х годов прошлого века отставала, как минимум, на целое десятилетие.
Именно затем Советским правительством и было принято принципиальное решение ввести в стране НЭП (Новую экономическую политику). А также, в рамках НЭП начать приглашать в СССР со всего мира ведущих специалистов в разных отраслях промышленности.
Всем хорошо известно, что политика НЭП, официально-формально проводимая с 1921 по 1931 годы (а фактически закончишаяся к 1928 году) вдохнула в экономику страны новую жизнь и позволила молодому советскому государству выйти из экономического тупика, а по многим показателям даже приблизиться к ведущим экономикам капиталистических государств.
К слову сказать, именно идеи НЭПа в СССР оказали едва ли не решающее влияние на введение в Китае до определённой степени аналогичной советской, свободной экономики в 80-х годах 20-го века. Что, в свою очередь, позволило Китаю к концу первой четверти 21-го века стать одной из двух ведущих экономик мира.
Но всё это, что называется, «к слову»...
Говорят, многие из тех самых квалифицированных специалистов, которых приглашали из США и Европы и которым платили огромные зарплаты за работу в СССР, так и не вернулись домой и «затерялись на бескрайних просторах» «самого гуманного и справедливого государства за всю человеческую историю»... Очевидно, «затерялись» специалисты ради того, чтобы они не смогли проговориться о том, над какими проектами работали в СССР (имеются в виду, естественно, наиболее «секретные» отрасли «народного» хозяйства)...
И, вполне вероятно, апогей человеческой судьбы, о которой пойдёт речь в данном очерке (как и определённого разочарования идеями утопического общества) достаточно наглядно демонстрирует то, к чему ведут попытки насадить счастье насильственными методами.
Короткая история, которая могла быть, как очередным «мифом», рождённым советским фольклором, так и реально произошедшим (и вполне показательным) случаем. И которая наглядно подтверждает отношение советских властей к «незаменимым» иностранным специалистам...
Роберто Орос ди Бартини известный в советской историографии, как Роберт Людвигович Бартини, итальянский аристократ и «по совместительству» коммунист (что «эпоху» брожения умов и веры в идеальное социальное общество было не редкостью) то ли бежал, то ли своевременно уехал из фашистской Италии Муссолини и осел в Советском Союзе.
Исключительно талантливый авиаконструктор, и автор более 60 (!!!) полностью завершенных проектов самолетов, Бартини так никогда и не вернулся на историческую родину (то ли сроднившись с новой для себя советской реальностью, то ли оттого, что талантливого авиаконструктора не захотело выпускать из своих «нежных» объятий молодое Советское государство).
В 1938-м году Бартини — к тому времени уже известный авиаконструктор — был арестован НКВД и обвинён в числе прочего в шпионаже в пользу фашистского режима Муссолини. Обвинения были пустыми и бессмысленными, но решением «тройки» — пресловутого внесудебного органа в СССР, полностью поправшего все законы юриспруденции — Бартини был приговорён к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах («стандартный набор» в приговорах в то непростое для страны время).
Срок Бартини отбывал в закрытых конструкторских бюро тюремного типа, в том числе и в знаменитом ЦКБ-29, известном в дальнейшем, как «туполевская шарага» (куда собрали всех арестованных советской властью талантливых авиаконструкторов), где бывший итальянский аристократ трудился на «благо своей новой родины» вплоть до окончания Второй мировой войны и ещё некоторое время сверх того...
Бартини был освобождён только в 1946 году, проведя в заключении 8 лет своей жизни (полностью реабилитирован авиаконструктор был только в 1956 году, спустя три года после «скоропостижной и безвременной кончины» И.В.Сталина) и продолжил заниматься авиаконструированием на высоких должностях главного инженера в различных КБ Советского Союза.
…Говорят, однажды на некоем банкете, вероятно, приуроченном к какой-то авиатематике, Бартини лично столкнулся с шефом тайной полиции всей «одной шестой части суши» Лаврентием Павловичем Берия.
Судя по всему, Бартини хотел донести лично до Берия, что он сидел по ложному обвинению и ни в чем не был виноват. Очевидно, талантливый авиаконструктор вплоть до того момента ещё верил, как в «справедливых царей», так и «подлых бояр», которые творили свои тёмные дела за спинами высшего партийного руководства страны.
Диалог состоялся приблизительно следующий:
- Лаврентий Павлович, я давно лично хотел сказать вам, что я не виноват ни чём, из того, в чём меня обвиняли. Меня посадили зря.
Берия, очевидно, находился в хорошем расположении духа. И всего лишь отшутился, поставив, вероятно, последний крест на наивной вере авиаконструктора в «справедливое коммунистическое общество»:
- Товарищ Бартини, ну, естественно, вы ни в чём не виноваты! Если бы были виноваты, мы бы вас уже давно расстреляли.
Говорят, после произнесённых слов Берия, все присутствующие тактично рассмеялись «удачной шутке» всесильного министра...
Роберт Людвигович Бартини умер в 1974 году (в отличие от Берия, расстрелянного в 1953 году по приговору своих же соратников по партии). И вроде бы до самой смерти оставался «невыездным» из СССР...
bostonkrugozor.com