Исторические курьёзы. Берия: «Если бы были виноваты, уже давно бы расстреляли»

8-12-2023, 11:38           
Исторические курьёзы. Берия: «Если бы были виноваты, уже давно бы расстреляли»
Да­леко не все зна­ют, что на­чиная бук­валь­но с за­рож­де­ния Со­вет­ско­го го­сударс­тва, пра­витель­ством мо­лодой рес­публи­ки со все­го ми­ра приг­ла­шались ква­лифи­циро­ван­ные спе­ци­алис­ты во все от­расли на­род­но­го хо­зяй­ства.

Стра­на ле­жала в «эко­номи­чес­ких ру­инах» пос­ле дол­гих лет Пер­вой ми­ровой, а за­тем и Граж­дан­ской вой­ны. Ог­ромное ко­личес­тво жи­телей быв­шей Рос­сий­ской им­пе­рии, при­чем, сос­тавляв­ших на­уч­ную, куль­тур­ную, твор­ческую и «ин­же­нер­но-конс­трук­тор­скую» эли­ту в том чис­ле, нав­сегда эмиг­ри­рова­ли из стра­ны, не же­лая ми­рить­ся с но­вым и «са­мым спра­вед­ли­вым со­ци­аль­ным ус­трой­ством за всю че­лове­чес­кую ис­то­рию».

И Со­вет­ское пра­витель­ство по­нима­ло, что, ес­ли с куль­ту­рой мож­но бы­ло пов­ре­менить, то вос­ста­новить эко­номи­ку и про­мыш­ленный по­тен­ци­ал стра­ны в крат­чай­шие сро­ки толь­ко си­лами «глу­бин­но­го на­рода» ка­залось де­лом «ар­хислож­ным», как при­вык вы­ражать­ся пер­вый «вождь» Со­вет­ско­го го­сударс­тва. Бо­лее то­го, ну­жен был мак­си­маль­но ка­чес­твен­ный ры­вок во всех от­раслях на­род­но­го хо­зяй­ства, что­бы в крат­чай­шие сро­ки вый­ти хо­тя бы на со­ци­аль­но-ма­тери­аль­ный уро­вень до­во­ен­но­го 1913 го­да, не го­воря о том, что­бы дог­нать ве­дущие эко­номи­ки ми­ра, от ко­торых Рос­сия (по впол­не по­нят­ным при­чинам) к на­чалу 20-х го­дов прош­ло­го ве­ка от­ста­вала, как ми­нимум, на це­лое де­сяти­летие.

Имен­но за­тем Со­вет­ским пра­витель­ством и бы­ло при­нято прин­ци­пи­аль­ное ре­шение ввес­ти в стра­не НЭП (Но­вую эко­номи­чес­кую по­лити­ку). А так­же, в рам­ках НЭП на­чать приг­ла­шать в СССР со все­го ми­ра ве­дущих спе­ци­алис­тов в раз­ных от­раслях про­мыш­леннос­ти.

Всем хо­рошо из­вес­тно, что по­лити­ка НЭП, офи­ци­аль­но-фор­маль­но про­води­мая с 1921 по 1931 го­ды (а фак­ти­чес­ки за­кон­чи­ша­яся к 1928 го­ду) вдох­ну­ла в эко­номи­ку стра­ны но­вую жизнь и поз­во­лила мо­лодо­му со­вет­ско­му го­сударс­тву вый­ти из эко­номи­чес­ко­го ту­пика, а по мно­гим по­каза­телям да­же приб­ли­зить­ся к ве­дущим эко­номи­кам ка­пита­лис­ти­чес­ких го­сударств.

К сло­ву ска­зать, имен­но идеи НЭ­Па в СССР ока­зали ед­ва ли не ре­ша­ющее вли­яние на вве­дение в Ки­тае до оп­ре­делён­ной сте­пени ана­логич­ной со­вет­ской, сво­бод­ной эко­номи­ки в 80-х го­дах 20-го ве­ка. Что, в свою оче­редь, поз­во­лило Ки­таю к кон­цу пер­вой чет­верти 21-го ве­ка стать од­ной из двух ве­дущих эко­номик ми­ра.

Но всё это, что на­зыва­ет­ся, «к сло­ву»...

Го­ворят, мно­гие из тех са­мых ква­лифи­циро­ван­ных спе­ци­алис­тов, ко­торых приг­ла­шали из США и Ев­ро­пы и ко­торым пла­тили ог­ромные зар­пла­ты за ра­боту в СССР, так и не вер­ну­лись до­мой и «за­теря­лись на бес­край­них прос­то­рах» «са­мого гу­ман­но­го и спра­вед­ли­вого го­сударс­тва за всю че­лове­чес­кую ис­то­рию»... Оче­вид­но, «за­теря­лись» спе­ци­алис­ты ра­ди то­го, что­бы они не смог­ли про­гово­рить­ся о том, над ка­кими про­ек­та­ми ра­бота­ли в СССР (име­ют­ся в ви­ду, ес­тес­твен­но, на­ибо­лее «сек­ретные» от­расли «на­род­но­го» хо­зяй­ства)...

И, впол­не ве­ро­ят­но, апо­гей че­лове­чес­кой судь­бы, о ко­торой пой­дёт речь в дан­ном очер­ке (как и оп­ре­делён­но­го ра­зоча­рова­ния иде­ями уто­пичес­ко­го об­щес­тва) дос­та­точ­но наг­лядно де­монс­три­ру­ет то, к че­му ве­дут по­пыт­ки на­садить счастье на­силь­ствен­ны­ми ме­тода­ми.

Ко­рот­кая ис­то­рия, ко­торая мог­ла быть, как оче­ред­ным «ми­фом», рож­дённым со­вет­ским фоль­кло­ром, так и ре­аль­но про­изо­шед­шим (и впол­не по­каза­тель­ным) слу­ча­ем. И ко­торая наг­лядно под­твержда­ет от­но­шение со­вет­ских влас­тей к «не­заме­нимым» инос­тран­ным спе­ци­алис­там...

Ро­бер­то Орос ди Бар­ти­ни из­вес­тный в со­вет­ской ис­то­ри­ог­ра­фии, как Ро­берт Люд­ви­гович Бар­ти­ни, италь­ян­ский арис­тократ и «по сов­мести­тель­ству» ком­му­нист (что «эпо­ху» бро­жения умов и ве­ры в иде­аль­ное со­ци­аль­ное об­щес­тво бы­ло не ред­костью) то ли бе­жал, то ли сво­ев­ре­мен­но у­ехал из фа­шист­ской Ита­лии Мус­со­лини и осел в Со­вет­ском Со­юзе.

Ис­клю­читель­но та­лан­тли­вый ави­аконс­трук­тор, и ав­тор бо­лее 60 (!!!) пол­ностью за­вер­шенных про­ек­тов са­моле­тов, Бар­ти­ни так ни­ког­да и не вер­нулся на ис­то­ричес­кую ро­дину (то ли срод­нившись с но­вой для се­бя со­вет­ской ре­аль­ностью, то ли от­то­го, что та­лан­тли­вого ави­аконс­трук­то­ра не за­хоте­ло вы­пус­кать из сво­их «неж­ных» объ­ятий мо­лодое Со­вет­ское го­сударс­тво).

В 1938-м го­ду Бар­ти­ни — к то­му вре­мени уже из­вес­тный ави­аконс­трук­тор — был арес­то­ван НКВД и об­ви­нён в чис­ле про­чего в шпи­она­же в поль­зу фа­шист­ско­го ре­жима Мус­со­лини. Об­ви­нения бы­ли пус­ты­ми и бес­смыс­ленны­ми, но ре­шени­ем «трой­ки» — прес­ло­вуто­го вне­судеб­но­го ор­га­на в СССР, пол­ностью поп­равше­го все за­коны юрис­пру­ден­ции — Бар­ти­ни был при­гово­рён к 10 го­дам ли­шения сво­боды и 5 го­дам по­раже­ния в пра­вах («стан­дар­тный на­бор» в при­гово­рах в то неп­ростое для стра­ны вре­мя).

Срок Бар­ти­ни от­бы­вал в зак­ры­тых конс­трук­тор­ских бю­ро тю­рем­но­го ти­па, в том чис­ле и в зна­мени­том ЦКБ-29, из­вес­тном в даль­ней­шем, как «ту­полев­ская ша­рага» (ку­да соб­ра­ли всех арес­то­ван­ных со­вет­ской властью та­лан­тли­вых ави­аконс­трук­то­ров), где быв­ший италь­ян­ский арис­тократ тру­дил­ся на «бла­го сво­ей но­вой ро­дины» вплоть до окон­ча­ния Вто­рой ми­ровой вой­ны и ещё не­кото­рое вре­мя сверх то­го...

Бар­ти­ни был ос­во­бож­дён толь­ко в 1946 го­ду, про­ведя в зак­лю­чении 8 лет сво­ей жиз­ни (пол­ностью ре­аби­лити­рован ави­аконс­трук­тор был толь­ко в 1956 го­ду, спус­тя три го­да пос­ле «ско­ропос­тижной и без­вре­мен­ной кон­чи­ны» И.В.Ста­лина) и про­дол­жил за­нимать­ся ави­аконс­тру­иро­вани­ем на вы­соких дол­жнос­тях глав­но­го ин­же­нера в раз­личных КБ Со­вет­ско­го Со­юза.

…Го­ворят, од­нажды на не­ко­ем бан­ке­те, ве­ро­ят­но, при­уро­чен­ном к ка­кой-то ави­ате­мати­ке, Бар­ти­ни лич­но стол­кнул­ся с ше­фом тай­ной по­лиции всей «од­ной шес­той час­ти су­ши» Лав­ренти­ем Пав­ло­вичем Бе­рия.

Су­дя по все­му, Бар­ти­ни хо­тел до­нес­ти лич­но до Бе­рия, что он си­дел по лож­но­му об­ви­нению и ни в чем не был ви­новат. Оче­вид­но, та­лан­тли­вый ави­аконс­трук­тор вплоть до то­го мо­мен­та ещё ве­рил, как в «спра­вед­ли­вых ца­рей», так и «под­лых бо­яр», ко­торые тво­рили свои тём­ные де­ла за спи­нами выс­ше­го пар­тий­но­го ру­ководс­тва стра­ны.

Ди­алог сос­то­ял­ся приб­ли­зитель­но сле­ду­ющий:

- Лав­рентий Пав­ло­вич, я дав­но лич­но хо­тел ска­зать вам, что я не ви­новат ни чём, из то­го, в чём ме­ня об­ви­няли. Ме­ня по­сади­ли зря.

Бе­рия, оче­вид­но, на­ходил­ся в хо­рошем рас­по­ложе­нии ду­ха. И все­го лишь от­шу­тил­ся, пос­та­вив, ве­ро­ят­но, пос­ледний крест на на­ив­ной ве­ре ави­аконс­трук­то­ра в «спра­вед­ли­вое ком­му­нис­ти­чес­кое об­щес­тво»:

- То­варищ Бар­ти­ни, ну, ес­тес­твен­но, вы ни в чём не ви­нова­ты! Ес­ли бы бы­ли ви­нова­ты, мы бы вас уже дав­но расс­тре­ляли.

Го­ворят, пос­ле про­из­не­сён­ных слов Бе­рия, все при­сутс­тву­ющие так­тично рас­сме­ялись «удач­ной шут­ке» все­силь­но­го ми­нис­тра...

Ро­берт Люд­ви­гович Бар­ти­ни умер в 1974 го­ду (в от­ли­чие от Бе­рия, расс­тре­лян­но­го в 1953 го­ду по при­гово­ру сво­их же со­рат­ни­ков по пар­тии). И вро­де бы до са­мой смер­ти ос­та­вал­ся «не­вы­ез­дным» из СССР...
bostonkrugozor.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru