Тверской купец Афанасий Никитин - «Хождение за три моря»

12-04-2024, 00:01           
Тверской купец Афанасий Никитин - «Хождение за три моря»
9 апреля 1469 года Тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии, где прожил около 4 лет.
Его путевые записки «Хождение за три моря», в наше время изданные и на языке хинди, стали ценным свидетельством о средневековой Индии.
Афанасий Никитин родился в первой половине 15 века в Твери. Он был сыном простого крестьянина Никиты, поэтому Никитин — скорее отчество, чем фамилия. Неизвестно, как ему удалось пройти путь от сына крестьянина до успешного купца.
В 1460-х годах Афанасий захотел расширить свою торговлю на Астрахань — тогда большой порт Золотой Орды. Получив благословение князя Михаила Борисовича Тверского и владыки Геннадия, он отправляется в путь.
Прибыв в Астрахань, Никитин попал в немилость к местным татарам. В результате его торговый караван был разграблен, а путь вверх по Волге был закрыт. Единственным вариантом продолжения путешествия для Афанасия оказался сплав по Каспийскому морю на двух оставшихся кораблях на юг в Дербент.
Но к Дербенту пришел только один корабль. Второй же был захвачен в плен войсками одного из кавказских государств — кайтагами.
Так Никитин оказался в чужом государстве практически без денег и путей к отступлению. Вариант оставался один — двигаться дальше на юг в надежде отыскать невиданные товары, способные его озолотить.
За следующие несколько месяцев он прошел через всю территорию современного Ирана, преодолел Аравийское море и оказался в Индии, где остановился на долгие четыре года.
Путевые записки Афанасия Никитина — это один из немногих исторических источников, рассказывающий о жизни средневековых индийцев. Сегодня в индийских школьных учебниках тексты Афанасия Никитина — одна из основ описания средневекового быта жителей страны.
За годы, проведенные в Индии, Никитин сумел неплохо ассимилироваться в местное общество: принял новое имя — ходжа Юсуф Хорасани, выучил язык, стал соблюдать местные обычаи.
Обратный путь из Индии оказался для Никитина еще более витиеватым. Однако добраться до родной Твери ему так и не удалось. В 1474 году в Смоленске, всего в 400 километрах от малой родины, путешественника настигла болезнь, приведшая к его смерти.
Темури С
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru