АЛЕКСАНДР БЁРНС «КАБУЛ. ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ СЭР АЛЕКСАНДРА БОРНСА В 1836, 1837 И 1838 ГОДАХ».

Bu gün, 10:54           
АЛЕКСАНДР БЁРНС «КАБУЛ. ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ СЭР АЛЕКСАНДРА БОРНСА В 1836, 1837 И 1838 ГОДАХ».
«…Обрезание детей совершается на седьмом, или десятом году от рождения. В это время бывают у Узбеков самые большие пиршества, продолжающиеся от пятнадцати до двадцати дней и стоящие больших издержек. Количество пищи, съедаемой на таких пирах Узбеками — чрезмерно, также как и во всякое другое время; два Узбека нередко могут съесть целого барана, с соразмерным количеством риса, хлеба, коровьего масла и проч. и закончить обед арбузами, дынями и другими плодами, которые они ставят ни во что и говорят — это просто вода. Во всех случаях домашнего счастья лучшими забавами служат скачки, для которых лошади обыкновенно выдерживаются недели за две, или за три. Такая выдержка необходима, потому что здесь скачки равняются не одной и не двум милям, а непрерывному бегу за двадцать, или за двадцать пять косов (40 или 50 миль) по равнинам. Тут уже ничто не разбирается — мчатся по болотам, переплывают реки. Картины подобных скачек необыкновенно увлекательны, ибо в них участвуют не одни состязающиеся, которых число обыкновенно равняется 10, но и все присутствующие; иногда от 100 до 500 человек сопровождает их, по крайней мере, на первые три, или четыре мили. Судья высылается заранее; состязающиеся же редко возвращаются ранее следующего дня. Назначаемые призы действительно стоят усилий. Так, в одном случае, где хозяин был богатый человек, они состояли из следующих: первый — прекрасная невольница, (обыкновенно Газарская, или Читральская: известные красавицы); второй — 50 баранов, третий — мальчик; четвертый — лошадь; пятый — верблюд; шестой — корова и наконец седьмой — арбуз. Выигрывающий последний приз обыкновенно становится предметом насмешек для всего сборища.
Другой, более забавный род скачки состоит в следующем. Один человек, севши на лошадь, помещает пред собою козла и скачет с ним во весь опор; за ним тотчас же отправляются человек пятнадцать или двадцать и тот, кто успеет выхватить это животное и ускакать с ним, получает его в награду. Быстрота, с которою козел иногда переходит от одного человека к другому, бывает необыкновенно забавна; но нередко, несчастное животное жестоко страдает в свалке — его разрывают на несколько кусков.
Третья игра, называемая Кабах, требует не меньшей ловкости в употреблении огнестрельного оружия. Если смотреть на плохие ружья, которые они обыкновенно носят при себе, то можно подумать, что тут успех более зависит от случая, чем от умения. Каду (род мелкой тыквы), выдолбленная и наполненная мукою, укрепляется на шесте вышиною пики в две; желающие испытать свое искусство становятся в ряд, на расстоянии около пяти сот ярдов от цели, и потом каждый на всем скаку лошади стреляет по тыкве когда вздумает. Большая часть стреляет под самою под нею, другие при приближении; но верх совершенства состоит в том, чтоб обернуться на лошади и выстрелить назад, проскакав шест. Мука, вылетев из тыквы, тотчас покажет, когда попадут в нее, победитель награждается сотнею рупий и халатом или почетною одеждою. Обыкновенно эта награда выдастся самим Миром, если ему случится присутствовать при играх.
По внимательном наблюдении, я вполне убедился, что при этом расчетливого и верного прицеливания быть не может, даже и сами Узбеки на вопрос мой говорили, что все это зависит только от случая…».
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.