Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов

22-12-2024, 00:05           
Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов
В связи с историческими событиями VII-VIII веков в источниках отмечено, что среди многочисленных племён шивэй имелись племена мэньу (蒙兀), мэнва (蒙瓦) [Материалы по истории 1984]. Также в период Киданьского государства (916-1125) на землях за его границей проживало некое племя мэнгули (蒙古里). Мэнгули киданьского периода есть мэньу и мэнва и представляют собой один из вариантов названия монгол. «Сокровенное сказание монголов» гласит, что предок Чингис-хана Борчжигидай-Мэргэн был женат на Монголчжин-гоа, представительнице рода монголжин. Согласно исследованиям учёных, Борчжигидай-Мэргэн жил в Х веке, то есть в указанное время среди коренных монголов уже имелся род монгол. Согласно «Сборнику летописей», монгольские племена делятся на коренных монголов и именующих себя монголами.
Коренные монголы, в свою очередь подразделялись на дарликинские и нирунские ветви (группы). Потомки тех, кто в китайских источниках в разные исторические времена отмечены как мэнва, мэньу, мэнгули, умножились, образовали многочисленные племена и роды коренных монголов, каждый из которых стал носить собственное название. При всём этом следует особо отметить, что название монгол вовсе не было утрачено, а стало общим наименованием этих многочисленных родов и племён, и значительно расширились рамки его использования, что можно выяснить из «Сокровенного сказания монголов». В этом источнике ханство, состоящее в большинстве своём из коренных монголов, было названо Хамаг Монгол (Всемонгольское государство). Иными словами, в своём сочинении Рашид ад-Дин под коренными монголами имел ввиду выходцев племён под названием монгол, что также совпадает с высказываниями из «Сокровенного сказания монголов».
При этом Рашид ад-Дин уточнил, что они произошли от нукузов (нохос) и киян (киятов), которые бежали в Эргунэ-кун в древности. Государство, образованное Чингис-ханом в 1206 году, было названо Великим Монгольским государством. Поскольку Чингис-хан был выходцем из рода монгол и представлял его аристократическую верхушку, то дал своему государству название родного племени. С тех пор не только коренные монголы, но и другие монголоязычные племена, находившиеся под властью Великого Монгольского государства, стали называть себя общим именем – монголы. Поэтому в конце XIII – начале XIV веков, помимо коренных монголов, были и другие племена, именовавшие себя монголами, – отметил Рашид ад-Дин, что свидетельствует о сложении языковой и культурной общности всех монголоязычных племён, приведшей к формированию современной монгольской нации.
***
Если резюмировать сказанное, то необходимо отметить следующее. Монгол вначале был названием одного лишь рода. Затем появилось племя под названием монгол, состоявшее в основном из потомков этого рода. Процесс этот охватил период примерно с IV по начало XI веков. С XI века от племени монгол откололись некоторые племена, которые стали называть себя собственными наименованиями. Однако из-за родственных связей их в целом именовали монголами, что получило отражение в названии образованного ими государства – Хамаг Монгол. Процесс этот, начатый в XI веке, продолжался вплоть до начала XIII столетия, в XIII веке все народности, входившие в состав этого государства, стали именоваться монголами. Так с XIII века наименование монгол превратилось в название этноса и государства. Образование Монгольской империи известило миру о монголах, благодаря чему в мировой истории стали широко употребляться слова монгол и Монгольская империя. При этом мы не отрицаем, что роды, имевшие названия монгол, существуют с древнейших времён и по сей день, сохраняя при этом своё исконное название.
Супругой Борчжигидай-Мэргэна была женщина из рода монголжин. По источникам также известно, что в XV-XVII веках жили люди из рода монголжин [Saγan Sečen 1957]. Монголжины в XV – в начале XVII века находились в составе западного тумена Восточной Монголии и ими управлял четвёртый сын Батумунху Даян-хана – Алчуболд. Затем они были отданы внуку Батумунху Даян-хана – Алтану и вошли в состав туматов. В XVII – начале XX века монголжины именовались западным хошуном туматов Зостинского сейма Внутренней Монголии. Ныне монголжины проживают в уезде Фусян КНР. Кроме них, в Монголии среди халхов, баятов и олётов имеются роды монгол и монголмууд. В Говьсүмбэр аймаке существуют роды их монгол и бага монгол; среди баятов – род монголмууд; среди олётов – род шар монгол [Монгол Ард Улсын угсаатны судлал 1979; Очир, Сэржээ 1998]. Тем не менее, наличие родов монголжин, монгол и монголмууд показывает, что потомки некоторых древних аристократических родов, составлявших основу коренных монголов и носивших название монгол, дошли до наших дней, сохранив своё изначальное имя.
А. Очир












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru