От древности к Новому времени. Гунны у границ Римской империи
29-03-2025, 12:04

С.Г. Кляшторный: Государства и народы Евразийских степей: От древности к Новому времени. Гунны у границ Римской империи
Идентификация «азиатских» и «европейских» гуннов зачастую вызывала сомнение, так как нет прямых указаний на их миграцию к западу именно от среднеазиатских степей. Достоверно неизвестен и язык гуннских племён Востока и Запада, хотя по косвенным указаниям можно предположить, что их основную массу составляли и там и тут прототюркские племена. Это, конечно, не исключает многоязычия гуннских объединений, куда входили предки монголов, тунгусов, угров, а в Средней Азии и на западе – ираноязычных племён и даже славян.
Наибольшее затруднение для историка вызывает то обстоятельство, что в степях Юго-Восточной Европы гунны появились внезапно, в 70-е годы IV века. Первой их жертвой стали приазовские аланы, лишь часть которых спаслась в горах Северного Кавказа. Вслед затем, овладев Прикубаньем, гунны зимой, по льду, переправились через Керченский пролив и разгромили богатые города Боспорского царства. Вся причерноморская периферия античного мира, вплоть до Днестра, сармато-аланские и готские племена были разгромлены в течение нескольких лет; частью они были включены в состав орд, частью бежали на Днестр. К 376 году гунны продвинулись непосредственно к границам Римской империи.
«Невиданный дотоле род людей, – пишет Аммиан Марцеллин, – поднявшийся как снег из укромного угла, потрясает и уничтожает всё, что покажется навстречу, подобно вихрю, несущемуся с высоких гор». Для ромейского эрудита, изучавшего труды ранних авторов, гунны были новым племенем, «о котором мало знают древние памятники». В середине II века автор стихотворного «Описания населённой земли» Дионисий размещает гуннов (уннов) где-то в Прикаспии. Во второй половине II века их упоминает там и знаменитый александрийский географ Клавдий Птолемей. Но даже для образованного человека IV-V веков эти краткие и невнятные сведения мало о чём говорили.
***
Поэтому столкновение с невиданным дотоле народом казалось не только внезапным, но и ужасным. Классическое описание пришельцев и их воздействие на римский мир дал Аммиан Марцеллин. По его словам, гунны, «которые превосходят всякую меру дикости», были «семенем всех несчастий и корнем разнородных бедствий»; «все они отличаются… столь страшным и чудовищным видом, что можно принять их за двуногих зверей… кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; на чужбине они не входят в жилище, за исключением разве крайней необходимости.
Они плохо действуют в пеших стычках, но зато как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам, и иногда, сидя на них по-женски, они исполняют на них все обычные свои дела; на них каждый их этого племени ночует и днюет, покупает и продаёт, ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий сон…
Если случится рассуждать о серьёзных делах, они все сообща советуются в том же обычном порядке; они не подчиняются строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают всё, что попадается на пути… У них никто не занимается хлебопашеством и никогда не касается сохи. Все они, не имея определённого места жительства… кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь. Здесь жёны ткут им жалкую одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос, где его родина; он зачат в одном месте, рождён далеко оттуда, вскормлен ещё дальше».
***
В своём ярком описании гуннов Аммиан Марцеллин допустил ряд преувеличений, наделив их традиционными чертами самых диких северных племён. Гунны имели достаточно развитую материальную культуру и такие навыки дела, вплоть до стенобитной техники, которые позволяли им сокрушать хорошо вооружённых противников, брать его укреплённые города. Но несомненно, что пришедшие в Европу племена утратили многое из достижений экономического, социального и культурного развития, которые были характерны для их предков в Центральной Азии.
Собственные производительные силы европейских гуннов были ничтожны. Нападения на оседлые народы, захват продуктов их труда, пленение и обращение в рабство ремесленников сделались для них основным источником добывания жизненных благ, а гуннское общество стало полностью паразитическим. Всё это с особой силой проявилось в последующий период, когда степняки прорвали пограничную линию Римской империи и их вождь Атилла создал Гуннскую империю в Европе.
Продолжение следует...
***
Предыдущую часть «Расцвет и упадок кочевой империи Хунну» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02wjianmdJdeUjzu7RDvh1nZXPXEHtvAThJgUoJi7nRxB9efkSeLUJQgz43VYXZuhrl
Nomads of the Great steppe