Кто «раскрутил» Фиделя Кастро?

25-11-2018, 08:01           
Кто «раскрутил» Фиделя Кастро?
Одна из любопытнейших тем в истории — описание жизни, мотивации и целей политических и общественных деятелей. При этом чёрная и белая краски льются рекой, а полутонов нет по определению. В результате любая публичная фигура рано или поздно превращается в икону, в лубок, имеющий мало отношения к действительности. И любой намек на человечность, то бишь на потенциальное несовершенство, разрушает пропагандистский образ. Инфернальное чудовище не может руководствоваться благими намерениями, равно как и ангел во плоти не может сотрудничать с извергами рода человеческого. Образ перекрывает собой реальность, и в представлении людей конкретный человек становится символом на фоне других символов.

Правда же состоит в том, что этот мир не чёрно-белый. Он многоцветный и многослойный, в том числе и в такой деликатной сфере, как взаимоотношения между людьми. Ни один человек, даже самый простой, не живёт в вакууме. Тем более если это общественно-значимый деятель. И для того, чтобы понять его цели и мотивы, необходимо избавиться от пропагандистских клише и рассматривать процессы во всей их полноте. А значит, понимая неизбежность сотрудничества между различными силами и персонажами глобальной Игры™, особенно в эпоху перемен.

Исходя из этого, давайте рассмотрим хоть и не главную, но весьма важную составляющую Карибского кризиса — остров Кубу, на котором — одновременно с размещением американских ракет средней дальности в Европе — разворачивались интереснейшие события.

25 ноября 1956 г. отряд под командованием Фиделя Кастро, на моторной яхте «Гранма» прибыл на Кубу. Так начиналась Кубинская революция. В течение 1957 г. небольшие отряды «Движения 26 июля» выросли в реальную военную силу. Летом 1958 г. повстанцы резко активизировались и во второй половине октября начали широкомасштабное наступление на правительственные войска. 1 января 1959 г. «продажный режим Батисты» пал. Обратите внимание на дату, когда в Гавану и Сантьяго-де-Куба триумфально вошли отряды «барбудос». Символизм момента налицо. Как пела Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», вышедшем на советские экраны не когда-нибудь, а в 1956 году:

Новый год настаёт!
С Новым годом, с новым счастьем!
Время мчит нас вперёд!
Старый год — уже не властен!

При Советском Союзе предпочитали не проводить параллели между новогодними праздниками и победой Кубинской революции, но сами товарищи «бородачи» (именно так переводится «барбудос») важность символов понимали прекрасно. Дальнейшие события показали это с кристальной ясностью. Уж чем-чем, а символизмом они владели виртуозно.

Лидеры победившей революции — Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара — сразу стали очень популярными во всем мире. Эта пара буквально взорвала тогдашнее информационное пространство. Причём совершенно не в том ключе, как это представляется современным людям. Сейчас все убеждены, что товарищ Фидель был завзятым коммунистом и лучшим другом СССР, а команданте Че мечтал принести мировую революцию в Латинскую Америку. Но в 1959 году всё было несколько по-иному.

Первым государством, куда отправился Фидель Кастро, новоиспеченный премьер-министр кубинского правительства, был не Советский Союз, а США. 19 апреля в Вашингтоне он встретился с Ричардом Никсоном, занимавшим в то время пост вице-президента США. То есть визит, формально состоявшийся по приглашению Американского общества газетных редакторов, был вполне официальным.


Дело в том, что в США Фиделя со товарищи никто не воспринимал как прокоммунистически или, что ещё хуже, просоветски настроенных. Новое правительство Кубы было коалиционным. Да, Рауль Кастро и Че Гевара склонялись к коммунистическим взглядам, но при этом не состояли ни в одной из компартий. Среди кубинских революционеров были демократы Уильям Александр Морган и Гутьеррес Менойо. Сам Фидель твёрдо придерживался центристских взглядов.


Американская общественность пришла в восторг от Кастро. Особенно молодёжь и интеллектуалы. Режим Батисты со всей его привлекательностью для желавших развлечься на красавице Кубе во времена «сухого закона» прочно ассоциировался с мафией. Френсис Форд Коппола очень хорошо продемонстрировал это во второй части фильма «Крёстный отец». Даже закоренелый преступник Майкл Корлеоне видит, что Куба, превратившаяся при Батисте в один большой бордель, не имеет будущего. И он оказывается прав: народ свергает продажного тирана и избавляется от мафиозного гнёта. В Америке такие сюжеты очень любят, и Фидель представлялся своим поклонникам этаким Робин Гудом, народным героем, сумевшим противостоять «силам зла».


Казалось бы, у пылких кубинских бородачей всё шло хорошо. Но визит Кастро в США совершенно неожиданно закончился ничем. В политической, военной и экономической поддержке ему было отказано. Это была катастрофа. Сказать, что Куба зависела от США, значит не сказать ничего. Только кубинского сахара Штаты закупали 3 млн. тонн в год, притом что Куба производила примерно 7 млн. тонн сахара в год. Для сравнения: один миллион тонн у «продажного диктатора» Батисты закупал СССР, 300 тыс. тонн — Япония, остальное расходилось по мелочам. Причём США свою долю оплачивали по ценам выше мировых, помогая кубинскому правительству держаться на плаву. Н теперь США отвернулись от Кубы.

Администрация Эйзенхауэра отнеслась к Фиделю более чем прохладно, и не без оснований. В недрах аналитических управлений сложилось мнение, что Кастро не продержится долго в роли главы государства. Во-первых, его считали марионеткой Че Гевары, который не стал формальным лидером только потому, что был аргентинцем, а не кубинцем по происхождению. С марионетками же дел иметь не стоит, их периодически меняют. Во-вторых, Фидель декларировал свой атеизм и поэтому не имел шансов на успех в католической стране.


Оба аргумента были настолько ошибочными, что невольно закрадывается мысль, а не повлиял ли кто на решение американцев? Кто-то влиятельный и знающий специфику такого своеобразного региона, как Латинская Америка.

После такого приема у Кастро не было другого выхода, кроме как искать новых покровителей. И вот тут сыграл свою роль Эрнесто Че Гевара. Он выступил инициатором сближения с Советским Союзом. Не сразу и не вдруг, конечно же. Поначалу кубинцы остерегались контактов с СССР, боясь, что американцы заподозрят их в коммунистических симпатиях. Советские лидеры тоже не спешили вмешиваться, внимательно присматриваясь к происходящему на Кубе. Но Че изменил всё.

Он был любопытнейший персонаж, надо признать. Сын богатого аргентинского архитектора и плантатора, врач по образованию, революционер и авантюрист по призванию, команданте Че Гевара до сих пор является символом бунта и сопротивления. Его овеянный романтикой образ, наверное, до сих пор самый тиражируемый среди образов всех революционеров мира.

Со временем Че стал легендой, иконой, но в 1959 году он был ещё жив, бодр и полон сил. После сокрушительного фиаско Фиделя в США команданте немедленно собрался в поход. С 12 июня по 5 сентября 1959 года он объехал полмира, посетив с официальными визитами Испанию, Югославию, Марокко, Египет, Судан, Пакистан, Индию, Цейлон, Бирму, Индонезию и Японию.

Во время этой поездки Че Гевара вывел Кубу на арену мировой политики. Куба стала «модной» страной. Через невероятную популярность в странах «третьего мира» Че доказал всем, в первую очередь Москве, что с новой кубинской властью можно и нужно иметь дело. Но поначалу команданте уклонялся от многочисленных попыток советских дипломатов выйти с ним на контакт, и только в самом конце своего турне он совершенно неожиданно выразил желание встретиться с советским послом в Японии.

На этой встрече он заявил, что хочет лично встретиться с компетентным представителем, уполномоченным решать важные для обеих сторон вопросы. Встреча была назначена на осень 1959 года и не где-нибудь, а в славном городе Лондоне. Всего через полгода, 4 марта 1960 г., в порту Гаваны взлетело на воздух французское судно «Ля Кувр» с грузом боеприпасов, закупленных в Бельгии. Погибло 111 человек, 209 были ранены. Кстати, на траурном митинге памяти жертв этой трагедии, прошедшем 5 марта, Альберто Корда сделал ставший легендарным снимок «Героический партизан». Очень символично.


Последствия взрыва в порту были колоссальны. Кубинские власти заявили, что террористический акт был организован американской разведкой. «Patria o Muerte! Родина или смерть!» — провозгласил Фидель Кастро и стал тем «товарищем Фиделем», которого мы знаем сегодня. Куба избрала социалистический путь развития, а Москва получила неожиданный и очень ценный подарок, которым не преминула воспользоваться.


Но в политике не бывает случайностей. Как сказал поэт: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Непосредственный профит от Кубинской революции получили СССР и Великобритания. Но без помощи со стороны у них ничего бы не вышло. Участник, который, выражаясь словами героя популярного российского фильма «не играет, только счёт ведёт», усадил игроков за стол и расставил фигуры. Да так, что в Лондоне, Москве и Вашингтоне дух захватило.

Но кто же этот гроссмейстер? Влиятельнейший политик и общественный деятель, к мнению которого прислушивались мировые политики и практически вся Латинская Америка. Руководитель структуры, к которой относят себя более 1,2 млрд. человек. Последовательный борец за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами. В миру его звали Анджело Джузеппе Ронкалли, но известен он был как Его Святейшество Папа Римский Иоанн XXIII.
IL PAPA BUONO. «ХОРОШИЙ ПАПА».

e-minbar.com












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.