Кто «раскрутил» Фиделя Кастро?

25-11-2018, 08:01           
Кто «раскрутил» Фиделя Кастро?
Одна из любопытнейших тем в истории — описание жизни, мотивации и целей политических и общественных деятелей. При этом чёрная и белая краски льются рекой, а полутонов нет по определению. В результате любая публичная фигура рано или поздно превращается в икону, в лубок, имеющий мало отношения к действительности. И любой намек на человечность, то бишь на потенциальное несовершенство, разрушает пропагандистский образ. Инфернальное чудовище не может руководствоваться благими намерениями, равно как и ангел во плоти не может сотрудничать с извергами рода человеческого. Образ перекрывает собой реальность, и в представлении людей конкретный человек становится символом на фоне других символов.

Правда же состоит в том, что этот мир не чёрно-белый. Он многоцветный и многослойный, в том числе и в такой деликатной сфере, как взаимоотношения между людьми. Ни один человек, даже самый простой, не живёт в вакууме. Тем более если это общественно-значимый деятель. И для того, чтобы понять его цели и мотивы, необходимо избавиться от пропагандистских клише и рассматривать процессы во всей их полноте. А значит, понимая неизбежность сотрудничества между различными силами и персонажами глобальной Игры™, особенно в эпоху перемен.

Исходя из этого, давайте рассмотрим хоть и не главную, но весьма важную составляющую Карибского кризиса — остров Кубу, на котором — одновременно с размещением американских ракет средней дальности в Европе — разворачивались интереснейшие события.

25 ноября 1956 г. отряд под командованием Фиделя Кастро, на моторной яхте «Гранма» прибыл на Кубу. Так начиналась Кубинская революция. В течение 1957 г. небольшие отряды «Движения 26 июля» выросли в реальную военную силу. Летом 1958 г. повстанцы резко активизировались и во второй половине октября начали широкомасштабное наступление на правительственные войска. 1 января 1959 г. «продажный режим Батисты» пал. Обратите внимание на дату, когда в Гавану и Сантьяго-де-Куба триумфально вошли отряды «барбудос». Символизм момента налицо. Как пела Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», вышедшем на советские экраны не когда-нибудь, а в 1956 году:

Новый год настаёт!
С Новым годом, с новым счастьем!
Время мчит нас вперёд!
Старый год — уже не властен!

При Советском Союзе предпочитали не проводить параллели между новогодними праздниками и победой Кубинской революции, но сами товарищи «бородачи» (именно так переводится «барбудос») важность символов понимали прекрасно. Дальнейшие события показали это с кристальной ясностью. Уж чем-чем, а символизмом они владели виртуозно.

Лидеры победившей революции — Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара — сразу стали очень популярными во всем мире. Эта пара буквально взорвала тогдашнее информационное пространство. Причём совершенно не в том ключе, как это представляется современным людям. Сейчас все убеждены, что товарищ Фидель был завзятым коммунистом и лучшим другом СССР, а команданте Че мечтал принести мировую революцию в Латинскую Америку. Но в 1959 году всё было несколько по-иному.

Первым государством, куда отправился Фидель Кастро, новоиспеченный премьер-министр кубинского правительства, был не Советский Союз, а США. 19 апреля в Вашингтоне он встретился с Ричардом Никсоном, занимавшим в то время пост вице-президента США. То есть визит, формально состоявшийся по приглашению Американского общества газетных редакторов, был вполне официальным.


Дело в том, что в США Фиделя со товарищи никто не воспринимал как прокоммунистически или, что ещё хуже, просоветски настроенных. Новое правительство Кубы было коалиционным. Да, Рауль Кастро и Че Гевара склонялись к коммунистическим взглядам, но при этом не состояли ни в одной из компартий. Среди кубинских революционеров были демократы Уильям Александр Морган и Гутьеррес Менойо. Сам Фидель твёрдо придерживался центристских взглядов.


Американская общественность пришла в восторг от Кастро. Особенно молодёжь и интеллектуалы. Режим Батисты со всей его привлекательностью для желавших развлечься на красавице Кубе во времена «сухого закона» прочно ассоциировался с мафией. Френсис Форд Коппола очень хорошо продемонстрировал это во второй части фильма «Крёстный отец». Даже закоренелый преступник Майкл Корлеоне видит, что Куба, превратившаяся при Батисте в один большой бордель, не имеет будущего. И он оказывается прав: народ свергает продажного тирана и избавляется от мафиозного гнёта. В Америке такие сюжеты очень любят, и Фидель представлялся своим поклонникам этаким Робин Гудом, народным героем, сумевшим противостоять «силам зла».


Казалось бы, у пылких кубинских бородачей всё шло хорошо. Но визит Кастро в США совершенно неожиданно закончился ничем. В политической, военной и экономической поддержке ему было отказано. Это была катастрофа. Сказать, что Куба зависела от США, значит не сказать ничего. Только кубинского сахара Штаты закупали 3 млн. тонн в год, притом что Куба производила примерно 7 млн. тонн сахара в год. Для сравнения: один миллион тонн у «продажного диктатора» Батисты закупал СССР, 300 тыс. тонн — Япония, остальное расходилось по мелочам. Причём США свою долю оплачивали по ценам выше мировых, помогая кубинскому правительству держаться на плаву. Н теперь США отвернулись от Кубы.

Администрация Эйзенхауэра отнеслась к Фиделю более чем прохладно, и не без оснований. В недрах аналитических управлений сложилось мнение, что Кастро не продержится долго в роли главы государства. Во-первых, его считали марионеткой Че Гевары, который не стал формальным лидером только потому, что был аргентинцем, а не кубинцем по происхождению. С марионетками же дел иметь не стоит, их периодически меняют. Во-вторых, Фидель декларировал свой атеизм и поэтому не имел шансов на успех в католической стране.


Оба аргумента были настолько ошибочными, что невольно закрадывается мысль, а не повлиял ли кто на решение американцев? Кто-то влиятельный и знающий специфику такого своеобразного региона, как Латинская Америка.

После такого приема у Кастро не было другого выхода, кроме как искать новых покровителей. И вот тут сыграл свою роль Эрнесто Че Гевара. Он выступил инициатором сближения с Советским Союзом. Не сразу и не вдруг, конечно же. Поначалу кубинцы остерегались контактов с СССР, боясь, что американцы заподозрят их в коммунистических симпатиях. Советские лидеры тоже не спешили вмешиваться, внимательно присматриваясь к происходящему на Кубе. Но Че изменил всё.

Он был любопытнейший персонаж, надо признать. Сын богатого аргентинского архитектора и плантатора, врач по образованию, революционер и авантюрист по призванию, команданте Че Гевара до сих пор является символом бунта и сопротивления. Его овеянный романтикой образ, наверное, до сих пор самый тиражируемый среди образов всех революционеров мира.

Со временем Че стал легендой, иконой, но в 1959 году он был ещё жив, бодр и полон сил. После сокрушительного фиаско Фиделя в США команданте немедленно собрался в поход. С 12 июня по 5 сентября 1959 года он объехал полмира, посетив с официальными визитами Испанию, Югославию, Марокко, Египет, Судан, Пакистан, Индию, Цейлон, Бирму, Индонезию и Японию.

Во время этой поездки Че Гевара вывел Кубу на арену мировой политики. Куба стала «модной» страной. Через невероятную популярность в странах «третьего мира» Че доказал всем, в первую очередь Москве, что с новой кубинской властью можно и нужно иметь дело. Но поначалу команданте уклонялся от многочисленных попыток советских дипломатов выйти с ним на контакт, и только в самом конце своего турне он совершенно неожиданно выразил желание встретиться с советским послом в Японии.

На этой встрече он заявил, что хочет лично встретиться с компетентным представителем, уполномоченным решать важные для обеих сторон вопросы. Встреча была назначена на осень 1959 года и не где-нибудь, а в славном городе Лондоне. Всего через полгода, 4 марта 1960 г., в порту Гаваны взлетело на воздух французское судно «Ля Кувр» с грузом боеприпасов, закупленных в Бельгии. Погибло 111 человек, 209 были ранены. Кстати, на траурном митинге памяти жертв этой трагедии, прошедшем 5 марта, Альберто Корда сделал ставший легендарным снимок «Героический партизан». Очень символично.


Последствия взрыва в порту были колоссальны. Кубинские власти заявили, что террористический акт был организован американской разведкой. «Patria o Muerte! Родина или смерть!» — провозгласил Фидель Кастро и стал тем «товарищем Фиделем», которого мы знаем сегодня. Куба избрала социалистический путь развития, а Москва получила неожиданный и очень ценный подарок, которым не преминула воспользоваться.


Но в политике не бывает случайностей. Как сказал поэт: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Непосредственный профит от Кубинской революции получили СССР и Великобритания. Но без помощи со стороны у них ничего бы не вышло. Участник, который, выражаясь словами героя популярного российского фильма «не играет, только счёт ведёт», усадил игроков за стол и расставил фигуры. Да так, что в Лондоне, Москве и Вашингтоне дух захватило.

Но кто же этот гроссмейстер? Влиятельнейший политик и общественный деятель, к мнению которого прислушивались мировые политики и практически вся Латинская Америка. Руководитель структуры, к которой относят себя более 1,2 млрд. человек. Последовательный борец за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами. В миру его звали Анджело Джузеппе Ронкалли, но известен он был как Его Святейшество Папа Римский Иоанн XXIII.
IL PAPA BUONO. «ХОРОШИЙ ПАПА».

e-minbar.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru