Русско-Турецкая война-Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как!

14-02-2016, 13:58           
Русско-Турецкая война - Как Петр I ели ноги унес. Откуда пошло это выражение - Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как! 1711 год.
Русско-Турецкая война-Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как!
После разгрома шведской армии в Полтавской битве в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в городе Бендеры, владении Османской империи.
В это же самое время Пётр усиленно стал настаивать на удалении Карла из османских пределов, грозя в противном случае начать военные действия в союзе с королём польским. В ответ султан Ахмед III объявил 20 ноября 1710 года войну России. Русский посол Толстой был посажен в Семибашенный замок.
В апреле 1711 года Россия заключила союз с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, 27—30 мая Борис Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных османских сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

Османская армия великого везира Балтаджи паши 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и соединилась на левом берегу Прута с конницей крымского хана Девлета II. Османцы переправились через Прут у Фальчи и 8 июля атаковали русский авангард южнее Станилешти.
Русские войска отошли в укреплённый лагерь у Новой Станилешти, который 9 июля был окружен противником.

Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей ещё до официального венчания, произошедшего в 1712 году. Ещё ранее князь Голицын с 10 драгунскими полками двинулся к границам Молдавии, с севера из Ливонии на соединение с ним вышел фельдмаршал Шереметев с 22 пехотными полками. План русских заключался в следующем: выйти к Дунаю в Валахии, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание народов, подвластных Оттоманской империи, за Дунаем.

18 июля русский авангард узнал о начавшейся переправе на западный берег Прута возле городка Фальчи (совр. Фэлчиу) большой турецкой армии. Турецкая конница в 2 часа дня напала на авангард генерала Януса фон Эберштедта который, построившись в каре и отстреливаясь из орудий, пешим строем в полном окружении противника отступал к основной армии. Русских спасало отсутствие артиллерии у турок и их слабое вооружение, многие из турецких всадников были вооружены лишь луками. 19 июля турецкая кавалерия окружила русскую армию. 21 июля турки обложили русскую армию, прижатую к реке, полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Положение русской армии стало отчаянным. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам Пётр I временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова»

По данным бригадира Моро-де-Бразе во время боёв 18—21 июля русская армия потеряла убитыми генерал-майора Видмана, 4800 человек, 200 человек убитыми потерял Ренне при взятии Браилова, Таким образом, дезертировали, попали в плен и погибли, более 37 тысяч русских солдат.
В своих записках бригадир Моро-де-Бразе насчитал 79 800 солдат в русском войске перед началом Прутского похода. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти пятисот кораблей).
На утреннем военном совете Пётр I с генералами принял решение предложить турецкому султану мир; Pусские капитулировали.

К туркам послали трубача с предложением о мире. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, не ответив на русское предложение, приказал янычарам возобновить атаки. Шереметев послал визирю 2-е письмо, кроме повторного предложения о мире, было преподнесено cамые дорогие ювелирные изделия в мире. Жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп. Визирь согласился заключить перемирие на 48 часов и вступить в переговоры.

К туркам из осаждённой армии назначили наделённого широкими полномочиями вице-канцлера Шафирова с переводчиками и помощниками. Переговоры начались.
О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции:
Отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях.
Возврат Азова туркам в прежнем состоянии.
Разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря.
Отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела.
Отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков.
Свободный пропуск шведского короля в Швецию и ряд несущественных условий по купцам. До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции как заложники.

23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам.
Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии, так как русские боялись крымских татар.
Карл XII, узнав о начале переговоров, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля после полудня прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал, сказав:
Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим.
Недовольный Прутским миром султан Ахмед III низложил великого визиря Мехмеда Балтаджи и отправил его в ссылку на остров Родос, где он был удавлен.
Турция в конце 1712 года вновь объявила войну России и Султан приказал посадить Толстого и Шафирова в Семибашенный замок. Но после больших тереториальных уступок России , Cултан заключил мир с Россией в Стамбуле. Русские также обязались вывести войска с территории Речи Посполитой и не вмешиваться в её дела. Азов сдан османцам в полной сохранности и даже с 60-ю пушками. Всякое вмешательство России в дела правобережных казаков запрещалось; между Черкасском и Азовом нельзя было строить новых крепостей. Подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию Султана. Мирный договор был подписан, причём Султан потребовал, чтобы русские войска были выведены из Польши в срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска.
Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал Султан при объявлении новой войны России.

Многие турецкие и западные историки пишут: Петр первый сдался туркам в плен, а потом униженный отдал свою жену в гарем к султану. Таким образом он откупился от плена. Этот исторический факт Россия стыдливо прячет и скрывает .
Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор.
С этих пор до самой смерти Петра отношения России с Турцией были мирные.
Фуад Аскеров Дадашев
teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru