Крестоносцы и мусульмане

1-07-2022, 09:16           
Крестоносцы и мусульмане
28 июня 1119 года победа армии туркмен-сельджуков над армией крестоносцев Роджера Салернского. Потери христиан были столь велики, что хронисты прозвали это сражение «Битвой на кровавом поле» (лат. Ager Sanguinis), в бою погиб и Рожер, убитый ударом меча в лицо.
***
Ибн ал-Каланиси «История Дамаска», XI-XII век:
«…Когда атабек Захир аль-Дин прибыл в Алеппо, чтобы по истечении оговорённого периода и в соответствии с согласованным между ними планом соединиться силами с Наджм аль-Дином, он нашёл, что туркмены уже собрались там со всех сторон и направлений в большом количестве и демонстрировали свою силу, словно львы в поисках добычи или кречеты, кружащие над своей жертвой.
До них дошла новость, что Роджер, правитель Антиохии, вышел из своего города с армией, которую он собрал из подразделений пеших воинов-франков и армян со всех их провинций и районов, и их численность превосходит двадцать тысяч пеших и конных воинов, помимо лагерной команды, — действительно огромная армия, полностью оснащённая и хорошо вооружённая, и что они стали лагерем в месте известном как Шармада (38 км на запад от Алеппо), другие же говорили, что в Данит-аль-Бакал, между Антиохией и Алеппо...
***
Когда мусульмане узнали об этом, они полетели туда, словно на крыльях, как орлы, защищающие свои гнёзда, и не успели моргнуть глазом, как обе стороны сошлись в битве. Мусульмане набросились на врагов, окружили их со всех сторон и стали осыпать ударами сабель и тучами стрел. В борьбе против этого нечестивого сброда Аллах Всевышний, которому мы возносим молитвы, даровал победу сторонникам ислама ещё до рассвета 7-го (17-го) дня, в субботу первого месяца раби 513 года (28 июня 1119 года).
Франки оказались поверженными наземь в одной куче, конные и пешие, со своими лошадьми и оружием, и ни один из них не спасся, чтобы позже рассказать об этом. Их вождя нашли распростёртого на земле среди мёртвых. Некоторые свидетели этой битвы рассказывали, что они обошли вокруг места битвы в поисках славного знака, оставленного Всемогущим, и увидели несколько лошадей, которые лежали на земле утыканные стрелами, напоминая ежей. Это была одна из величайших побед, и за все прошлые века никогда больше Исламу не оказывалась такая божественная помощь…».
***
«Действия знаменитых тюркских военачальников в Сирии, Палестине и Египте против вторгнувшихся франков намного более известны, чем действия тюрков Рума против Византии. Адаптация исламского репертуара и анти-крестоносцких образов для нападок достигла пика к середине XII столетия. Также как и в своих описаниях Алп Арслана, мусульманские летописцы уделяют почётное место религиозному фактору в своих рассказах о Нуреддине Занги и Салахаддине.
Риторика отбрасывает этнические ярлыки; в самом деле, Салахаддин рассматривается как и «почётный тюрк», а современник Салахаддина поэт ибн Сана аль-Мульк воспевает захват Салахаддином Алеппо в 579/1183 году как тюркскую победу. Община арабо-мусульман стала сильна посредством империи тюрков».
Carole Hillenbrand, «Turkish Myth and Muslim Symbol: The Battle of Manzikert»: p.152.
Teref.az



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.