Крестоносцы и мусульмане

1-07-2022, 09:16           
Крестоносцы и мусульмане
28 июня 1119 года победа армии туркмен-сельджуков над армией крестоносцев Роджера Салернского. Потери христиан были столь велики, что хронисты прозвали это сражение «Битвой на кровавом поле» (лат. Ager Sanguinis), в бою погиб и Рожер, убитый ударом меча в лицо.
***
Ибн ал-Каланиси «История Дамаска», XI-XII век:
«…Когда атабек Захир аль-Дин прибыл в Алеппо, чтобы по истечении оговорённого периода и в соответствии с согласованным между ними планом соединиться силами с Наджм аль-Дином, он нашёл, что туркмены уже собрались там со всех сторон и направлений в большом количестве и демонстрировали свою силу, словно львы в поисках добычи или кречеты, кружащие над своей жертвой.
До них дошла новость, что Роджер, правитель Антиохии, вышел из своего города с армией, которую он собрал из подразделений пеших воинов-франков и армян со всех их провинций и районов, и их численность превосходит двадцать тысяч пеших и конных воинов, помимо лагерной команды, — действительно огромная армия, полностью оснащённая и хорошо вооружённая, и что они стали лагерем в месте известном как Шармада (38 км на запад от Алеппо), другие же говорили, что в Данит-аль-Бакал, между Антиохией и Алеппо...
***
Когда мусульмане узнали об этом, они полетели туда, словно на крыльях, как орлы, защищающие свои гнёзда, и не успели моргнуть глазом, как обе стороны сошлись в битве. Мусульмане набросились на врагов, окружили их со всех сторон и стали осыпать ударами сабель и тучами стрел. В борьбе против этого нечестивого сброда Аллах Всевышний, которому мы возносим молитвы, даровал победу сторонникам ислама ещё до рассвета 7-го (17-го) дня, в субботу первого месяца раби 513 года (28 июня 1119 года).
Франки оказались поверженными наземь в одной куче, конные и пешие, со своими лошадьми и оружием, и ни один из них не спасся, чтобы позже рассказать об этом. Их вождя нашли распростёртого на земле среди мёртвых. Некоторые свидетели этой битвы рассказывали, что они обошли вокруг места битвы в поисках славного знака, оставленного Всемогущим, и увидели несколько лошадей, которые лежали на земле утыканные стрелами, напоминая ежей. Это была одна из величайших побед, и за все прошлые века никогда больше Исламу не оказывалась такая божественная помощь…».
***
«Действия знаменитых тюркских военачальников в Сирии, Палестине и Египте против вторгнувшихся франков намного более известны, чем действия тюрков Рума против Византии. Адаптация исламского репертуара и анти-крестоносцких образов для нападок достигла пика к середине XII столетия. Также как и в своих описаниях Алп Арслана, мусульманские летописцы уделяют почётное место религиозному фактору в своих рассказах о Нуреддине Занги и Салахаддине.
Риторика отбрасывает этнические ярлыки; в самом деле, Салахаддин рассматривается как и «почётный тюрк», а современник Салахаддина поэт ибн Сана аль-Мульк воспевает захват Салахаддином Алеппо в 579/1183 году как тюркскую победу. Община арабо-мусульман стала сильна посредством империи тюрков».
Carole Hillenbrand, «Turkish Myth and Muslim Symbol: The Battle of Manzikert»: p.152.
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru