ИНТЕРВЬЮ С ДЖАМАЛОЙ НА PUBLIC TALK VİDEO

15-05-2016, 15:06           

Украинская певица и композитор Джамала набирает популярность с молниеносной скоростью. Она – желанная гостья всех светских мероприятий, fashion-презентаций и различных премьер. Она не принимает приглашения, которые ей не интересны, и дает интервью только тем, кто ей нравится. О личных переживаниях Джамалы, о ее семье, детстве и музыке беседовала Лилит Саркисян на Public Talk арт-журнала TheNorDar.
- Джамала, про Вас как музыканта и певицу, известно достаточно много. Попробуем познакомить читателя с Джамалой как с личностью. Вы стали музой и лицом этнического спецпроекта арт-журнала TheNorDar «Помешанные» — о людях с многонациональными корнями. Поделитесь своей национальной историей? Джамала: Я росла в мультинациональной семье. Моя мама – наполовину армянка, папа – крымский татарин. Мамины предки из Нагорного Карабаха, откуда родителям дедушки пришлось уехать в Среднюю Азию. Дедушке в тот момент было 5 лет, его семью раскулачили. В Киргизии он занимался шелкопрядством. Мама — седьмой ребенок в семье. Она родилась, когда бабушке было 45 лет, а дедушке – 65. Мой брат в Москве пытался выстроить наше семейное древо, чтобы понять, кто находится у его основания. Оказалось, что прабабушка по линии мамы — родственница самого Арама Хачатуряна (известного армянского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля – ред.).

Крымско-татарские корни мне достались от отца, чистого крымского татарина, родом из села Малореченское (Кучук-Узень). Про историю любви моих родителей можно снимать кино: они познакомились в Киргизии в стенах музыкального училища. Мама — пианист, а папа — хоровой дирижер, у которого был свой ансамбль, исполняющий крымско-татарскую народную музыку и музыку народов Средней Азии. Родители влюбились друг в друга с первого взгляда.

- Я знаю, что им пришлось пойти на большие жертвы для того, чтобы вернуться в Крым и иметь возможность жить вместе. С чем это было связано?
Джамала: Отец всегда хотел вернуться на родину своих родителей — в Крым. В 80-е годы внегласный указ запрещал депортированным крымским татарам возвращаться в Крым и тем более покупать недвижимость. Поэтому родители совершили невероятный шаг — они развелись. Мы с отцом и сестрой жили в Мелитополе, а мама снимала комнату в Малореченском и работала в музыкальной школе. Через год ей удалось купить дом. И когда хозяйка узнала, что она фактически продала дом крымскому татарину, произошел невероятный скандал. Это было не видано и не слыхано в то время. Несмотря ни на что, все получилось — и я выросла в прекрасном месте, где в семи минутах ходьбы от дома было море, а в пяти минутах — горы.

- Как-то Вы вспомнили, что ваша тетя в шутку делит вас с сестрой: “Эвелина — крымская татарка, а Сусана (настоящее имя Джамалы – прим.) — армянка”. Почему?
Джамала: Да, это правда. Несмотря на то, что я росла на крымско-татарской земле, всегда много общалась с армянскими семьями, проводила с ними время, находилась в их среде, а сестра же – наоборот, больше времени проводила с крымскими татарами. Важной для меня встречей в юношестве оказалось знакомство с уважаемым в Крыму армянским композитором и аранжировщиком Геннадием Асцатуряном, ныне покойным. Он научил меня всем азам, заставлял слушать сложную музыку, делал мне аранжировки. Я стала членом семьи Асцатурян, посещала армянские вечера и перепробовала все национальные блюда. Была даже шутка, мол, Сусана понимает армянский, вот только не говорит на нем. На своих концертах я обычно приветствую зал на пяти языках: “Добрый вечер!”, “Доброго вечора!”, “Good evening!”, “Bari yereko!”, “Salam aleykum!”.

- Каким Вы запомнили свое детство?
Джамала: Мое детство было в меру тяжелым, в меру веселым и в меру увлекательным. Я помню, что я сделала свои первые ползки на малочеренском пляже. И хоть родилась я семимесячная, недоношенная, однако много ела и хорошо спала, поэтому в 9 месяцев я уже даже плавать начала (смеется – ред.).

- Чему Вас учили родители?
Джамала: Я очень благодарна родителям за то, что они мне никогда не говорили то, что часто говорят другие родители своим детям. Я часто бываю членом жюри различных конкурсов, и мне порой кажется, что родители выпускают детей на сцену со словами: «Ты лучший/лучшая!». А ребенок может быть совсем не лучшим, остаться совершенно незамеченным – и что ему потом делать? Как объяснить? Меня никогда так не настраивали. В моей семье все было просто: хочешь петь – пой! Считаешь, что умеешь что-то делать? Докажи! Родители привили мне уважение к другим людям, и даже к детям я обращаюсь на «Вы».

- В чем Вы себе отказать не можете?
Джамала: Я ни за что не смогу отказать себе в прекрасном джазовом концерте даже на другом конце Земли. Я не буду тратить деньги, буду копить и все-таки поеду на концерт или джазовый фестиваль, чтобы вдохновиться, услышать настоящие бенды, звучание настоящего оркестра. Я даже в туфлях могу себе отказать, а в музыке – нет.

- Кстати, о туфлях… Ваш образ часто менялся, порой достаточно резко. Сегодня Вы сотрудничаете и дружите со многими украинскими дизайнерами, которые Вас одевают. Есть ли у Вас стилист и как Вы выбираете наряд от того или иного дизайнера?
Джамала: У меня стилиста нет. Мне приятно, что отмечают мой стиль, но я не преследую никакой цели. Я не люблю слово «тренд» – мне нравится быть гармоничной с тем, что я надеваю. А на сцене я совсем иная – там одежда не должна меня отвлекать, сковывать, загонять в рамки. На сцене нужна свобода движений. Мой наставник Геннадий Асцатурян однажды сказал мне: «Если ты выходишь на сцену с мыслями: «Какая я красивая», немедленно иди обратно!». Я певица – не кукла. Я думаю на сцене в первую очередь о музыке – и ничего меня не должно отвлекать. Мне кажется, сегодня спрос на «просто красивых девочек» на сцене идет на убыль. Хочется сказать: «Ты такая красивая – иди в модели, зачем тебе петь?».

- Вы не любите слово «тренд», однако все чаще Вас можно встретить в одежде из последних коллекций украинских дизайнеров.
Джамала: Я не могу сказать, что я дружна со всеми украинскими дизайнерами. Мне приятно их внимание, порой я сама звоню, чтобы поздравить с успешной презентацией той или иной коллекции. Мне нравится Лиля Пустовит, Света Бевза, Лиля Литковская, Кристина Бобкова, Владимир Подолян. Мне нравится, что сегодня в Украине есть так много талантливых и интересных дизайнеров. Их так много, что перечисляя имена, обязательно кого-то забудешь.

- Что Вы о себе думаете? Настоящая Джамала – какая?
Джамала: Вам лучше не знать, что я о себе думаю (улыбается – ред.). Я постоянно себя ругаю – за все. Я постоянно сомневаюсь. Вероятно, человек, который сомневается, все время ищет. Но сцена не терпит сомнений. Если ты хотя бы немного не уверен перед сценой, не жди уверенности на сцене. Я верю только в талант, труд и мечту. Это – три составляющие успеха.

- К чьим советам прислушиваетесь?
Джамала: Я, как верующий человек, точно знаю, что ни один смертный человек не может знать что-то наверняка. Только сердце точно знает, как правильно. К его советам я и стараюсь прислушиваться.
- Какое событие в жизни особенно на Вас повлияло?
Джамала: Мы все время сталкиваемся с испытаниями. Что-то теряем, что-то обретаем. В прошлом году у меня случилось много разочарований. Мне кажется, что человек может простить абсолютно все, но, помните, как у Толстого: «Простить предательство можно, но вот обнять уже не получается».

- Что Вам помогает справиться с трудностями, кроме музыки?
Джамала: Однозначно, только музыка. Часто думаю о музыкантах, проживших непростую жизнь. Например, Рахманинов. Вы только задумайтесь, гениальнейшему композитору в свое время говорили, что с ним что-то не так, что его музыка скучна, неактуальна и неинтересна. Так что, когда мне плохо, я читаю биографии известных людей, они помогают справиться с собственными неприятностями, принять жизнь такой, какой она есть и понять, что у меня все хорошо. А будет еще лучше!

- Многие артисты не любят говорить о корпоративных выступлениях. Но Вы их даете достаточно часто.
Джамала: Я просто называю это концертами, а не корпоративами. Я же пою свою авторскую музыку! Бывают очень интересные мероприятия, где я могу экспериментировать с джазовыми стандартами, народной музыкой — и армянской, и крымско-татарской, и украинской. И я невероятно рада своей творческой свободе. Кто знает, даст Бог, запишем альбом с Тиграном Хамасяном и Дживаном Гаспаряном, и как получим мы Гремми… размечталась что-то я :)

- Для Вас имеет значение, где выступать и перед какой аудиторией?
Джамала: Нет. Для меня совершенно не имеет значения, сколько людей, кто они и во что одеты. Меня эти проблемы не волнуют. У меня есть концерт – и я должна сделать свое дело качественно. Нужно уметь расположить к себе. Если публика ушла, если она не заинтересовалась, виноват артист. Как говорил Михаил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?».

















Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru