Золотой грек

21-01-2023, 12:25           
Золотой грек
Аристотель Онассис появился на свет 20 января в 1906 г. в греческом городе Смирна (сейчас Измир, Турция). В 12 лет он потерял мать, его отец Сократ повторно женился, чего сын не мог ему простить. Их семья была очень обеспеченной, но свое состояние Аристотель Онассис заработал без помощи отца. Когда ему было 16 лет, на Смирну напали турки, Сократа посадили в тюрьму и конфисковали все его имущество. Аристотелю удалось вызволить отца из-за решетки и перебраться с ним в Грецию. А в 17 лет он отправился в Аргентину на поиски лучшей жизни с сотней долларов в кармане.
В Буэнос-Айресе ему приходилось работать и посудомойщиком, и уличным торговцем, и телефонным оператором. Вскоре Аристотель обратил внимание на нехватку восточных сортов табака на прилавках и решил наладить поставки из Греции. Дело оказалось прибыльным, и вскоре он открыл свой магазин. В 1928 г. Аристотель стал греческим консулом в Аргентине – говорили, что за это он заплатил взятку, ведь такая должность открывала перед ним новые деловые горизонты. В 25 лет он заработал свой первый миллион, через год купил первые шесть грузовых судов – и вскоре стал владельцем целого флота грузовых кораблей и супертанкеров колоссальных размеров и собственником греческой национальной авиакомпании.
Аристотель Онассис всегда без труда завоевывал женщин. Он говорил: «Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили». В числе его любовниц называли дочь миллионера Ингеборгу Дедихен, балерину Анну Павлову, оперную диву Марию Каллас и многих других знаменитых и состоятельных женщин. Говорили, он выбирал только тех, которые помогали ему повысить собственный статус в обществе и приблизить к сильным мира сего.
Люди называли Онассиса “золотым греком”. Бизнес миллиардера с каждым годом процветал и расширялся, а сферы деятельности пополнялись игорным бизнесом, военными поставками и китобойным промыслом. Несмотря на то, что Аристотеля регулярно сопровождали судебные разбирательства о взятках и фальсификациях, “золотому греку” виртуозно удавалось избегать встреч с правоохранительными органами. К слову, клан Онассисов упоминается в известной песне Высоцкого: "ведь воспитали же, без ложной скромности, наследника Онассиса у нас..."
Онассис скончался в возрасте 69 лет 15 марта 1975 года в Американской больнице в Париже. Согласно его завещанию, 55 % наследства он оставил дочери Кристине Онассис, а 45 % передал на учреждение культурно-образовательного фонда имени его сына Александра, который погиб в возрасте 25 лет в авиакатастрофе. Это произошло за два года до смерти Аристотеля Онассиса.
Источник: kulturologia
Teref.az












Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.