Я БЫЛ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ: ЧТО НИ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ – ТО УРОЖЕНЕЦ ЕРЕВАНА, ЧТО НЕ АРМЯНИН – ТО РОДИЛСЯ В БАКУ
30-06-2016, 23:43
Разрешения Карабахского конфликта при нынешнем подходе невозможно
Сам факт трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в Петербурге по Карабаху оцениваю положительно. Всё-таки стороны смогли встретиться на самом высоком уровне, вести диалог. Пусть лучше главы государств ведут переговоры до посинения, испытывают глубочайший стресс, но не посылают солдат убивать друг друга. Собственно, для мирного урегулирования мы и выбираем политиков.
Встреча в Санкт-Петербурге показала, что Россия заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. Другое дело, что никто не знает, как проблему решить окончательно. Поэтому главным итогом встречи я бы назвал осознание всеми сторонами того, что на постсоветском пространстве Россия играет главную роль, а вовсе не США, не ЕС. Да, приемлемого для всех решения пока нет.
Но лучше сохранить тогда статус-кво, чем втягиваться в различные авантюры, к которым может подталкивать Запад. Объективно говоря, Брюсселю и Вашингтону плевать на судьбу армян и азербайджанцев, любые предложения от Запада априори будут пропитаны равнодушием. В то же время всем очевидно, что Россия хочет иметь дружественные отношения и с Баку, и с Ереваном.
Вообще, Россия воспринимает бывшие республики СССР как свои, родные. Да и не секрет, что в РФ сегодня проживает большое количество и армян, и азербайджанцев. Так что Армения и Азербайджан точно не чужие для Москвы.
Конечно, в Баку и Ереване заявили о конструктивности встречи. А что еще остается говорить? Всё-таки, переговоры лучше военных действий, понимание Москвы тоже дорогого стоит.
А что касается самого разрешения конфликта, то при нынешнем подходе это невозможно. Ни одна из сторон не откажется от своих постулатов. На мой взгляд, единственная возможность сблизить стороны – народная, так сказать «низовая», дипломатия. Причем, подкрепленная совместными экономическими проектами.
В Баку и Ереване должны осознать, что необходимо развивать экономическое сотрудничество в регионе конфликта. Большим прорывом стала бы отмена границ и детальный план поэтапного включения жителей Нагорного Карабаха армянской национальности в общее культурное и правовое поле Азербайджана.
Понимаю, что моя идея многим может показаться утопичной. Но в мире много примеров, когда старые этнические трения в момент забывались перед перспективой экономического развития. Взять хотя бы опыт Сингапура при Ли Куан Ю. Да и зачем далеко ходить? Мы имеем опыт советского времени. Поделюсь своим личным опытом. В 2002 году я работал на Всероссийской переписи в качестве переписчика. Среди прочих переписал немало армян и азербайджанцев, которые давно живут в России и имеют российское гражданство. И я увидел интересную вещь: что ни азербайджанец – то уроженец Еревана, что не армянин – то родился в Баку.
Я понимаю, что и в советское время были трения, но в целом люди как-то уживались. Да и сейчас в Москве я знаю много фирм, в том числе и крупных, где партнерами, соинвесторами, соучредителями значатся одновременно армяне и азербайджанцы. То есть, на сельском уровне, на низовом, есть взаимное недоверие, но когда речь идет о прибыли, все разногласия могут быть забыты.
Я думаю, что первоочередной задачей для Еревана и Баку должна стать разработка программы создания в Нагорном Карабахе особой экономической зоны, зоны опережающего развития. Пусть у нее будет какой-нибудь статус особой территории. Скажем, как Данциг (Гданьск) имел статус вольного города после Первой мировой. Нагорный Карабах из нестабильного региона должен превратиться в пример успешного сотрудничества народов. Думаю, от этого выиграют все. Конечно, такую инициативу поддержала бы и Москва.
Пока приходится констатировать, что переговоры идут в тупиковом направлении. Все говорят о мире и стабильности, но никто не знает, как снять принципиальные противоречия.
Андрей Иванов - директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития, специально для Vesti.Az