Прошел год, как мы живем в Турции. У меня накопилось к этой стране много вопросов....

20-09-2023, 00:03           
Прошел год, как мы живем в Турции. У меня накопилось к этой стране много вопросов....
Прошел год, как мы живем в Турции. У меня накопилось к этой стране много вопросов:
почему в домах нет управляющих компаний и всего один человек, выбранный из жильцов, умудряется решать все вопросы ЖКХ?
почему можно записать ребенка в секцию, просто поговорив с тренером, и больше ничего не надо, еще и форму бесплатно выдают?
почему в детском саду гуляют курицы и цыплята, дети с ними играют, воспитатели их кормят, а родители умиляются, и всем норм?
почему в стоматологиях не берут денег, если ничего не лечили, а только сделали снимок (хоть панорамный, хоть какой) и выяснили, что лечить нечего?
почему Турция, которая почти целиком зависит от газа из России и Ирана, дает 15 м³ этого газа бесплатно каждый месяц в течение года всем жителям страны, включая иностранцев?
почему при цене литра дизтоплива 33 лиры (115 ₽) проезд в автобусе стоит 9,9 лир (35 ₽)?
почему охранника в любом учреждении можно спросить о чем угодно, и он запишет в очередь, выдаст бланк, поможет его заполнить, отведет куда надо, и даст совет, как правильно решить вопрос?
почему здесь все подкармливают бездомных котов и ставят на улице миски, чтобы птицы могли пить?
почему в городке с населением 70 000 человек на улице стоят станции подзарядки инвалидных колясок?
почему за целый год я всего один раз встретил пьяного человека, хотя алкоголь купить не такая уж проблема?
почему Эрдоган может править 20 лет, а потом не добрать 0,7% голосов и вынужден объявлять второй тур выборов?
почему все ездят на красный, никто не пропускает на переходах, но при этом смертность в ДТП в два раза ниже, чем в России?
почему телевизор на улице, по которому старички смотрят футбол, не снимают на ночь и не закрывают листом чугуна, а он все висит и висит?
почему прямо у входа в здание полиции работает кафе с фонтанчиком, и полицейские сидят там вперемешку с обычными жителями и пьют чай?
почему в стране традиционных ценностей, где пять раз в день молятся Аллаху, а половина женщин ходят в хиджабах, никому нет дела до двух явных геев, которые регулярно прогуливаются по набережной?
почему к управляющему банком попасть проще, чем к оператору того же банка, потому что не надо брать талончик, а можно просто зайти в открытую дверь кабинета этажом выше?
почему для здорового мужчины не считается зазорным работать парикмахером, разносчиком чая или дворником, а пенсионеры содержат свои магазинчики?
почему везде столько молодых парней и девушек?
И самое главное почему: почему всё это происходит в стране с непонятной политикой и упадочной экономикой, где цветет бедность и кумовство? Среди мировых валют по слабости с турецкой лирой сравнится только российский рубль — в этом смысле мы как дома.
Я не идеализирую: рая тут нет, порой бывает весьма неприятно. Обманывают, мусорят, дебоширят — как в любой стране. Только спустя год меня начало отпускать: перестал ждать подвоха ото всех, вчитываться в местные законы и проверять каждую бумажку. Сейчас я расплачиваюсь в кафе так: отдаю банковскую карту официанту, не спрашиваю сумму или чек. Официант сам платит моей картой, а потом приносит ее обратно. Тут это норма. Если карта без чипа, еще можно сказать пин-код. Так выглядит общество с адекватным уровнем доверия. Эти отношения, думаю, и помогают местным в тяжёлые времена.
Читаю иногда паблики российских городов в ВК и замечаю, что мы все дальше от подобных вещей. Люди эмоционально выгорели, а нормальное общение окончательно заменили искусственные конструкции. Всё равно что вести диалог с куском каучука: можно его треснуть, чтоб понял, и он на секунду продавится, но в итоге даже форму не изменит.
В какой момент вместо выстраивания партнерских отношений мы решили объединяться в братства ненависти? Неужели нет других вариантов, чтобы почувствовать связь с людьми и ощутить движение жизни? Почему бы не заняться рутинными делами и не начать развивать свою страну — вот же она! Это долго, скучно и надо вникать. Но ведь тоже вариант.
Андрей Ненастьев
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru