РИНАТ БАЙМУХАМЕТОВ: ТРЕТЬЯК КРИЧАЛ ЧЕРЕЗ ВСЮ ПЛОЩАДКУ: «УБЕРИТЕ БАЯ!»

22-11-2023, 17:01           
РИНАТ БАЙМУХАМЕТОВ: ТРЕТЬЯК КРИЧАЛ ЧЕРЕЗ ВСЮ ПЛОЩАДКУ: «УБЕРИТЕ БАЯ!»
Он был и остаётся единственным хоккеистом в истории «Спартака», которого позвали в легендарную команду прямиком из ташкентского «Бинокора». И не просто позвали, а еще и отрядили в звено к самому Александру Якушеву. Ринат Баймухаметов застал в «Спартаке» его великих хоккеистов.
- В Москве давно живёте?
- С 78-го года, как в «Спартак» пригласили. Сорок лет получается. Мне и Рычкову от «Спартака» тогда дали по квартире на улице Народного Ополчения. Маленькую-маленькую. Кухня пять метров. Зато удобно: сидишь за столом и до всего можно рукой дотянуться - хочешь до холодильника, хочешь до плиты (смеётся). Потом эту двушку поменял на приличную квартиру. Теперь приходится вставать со стула, чтобы до чего-то добраться.
- Родились вы в Уфе.
- Да, отец был военным лётчиком. Служил в Уфе, потом его перевели в Курган. Свой дом у нас был, позади болото. Зимой оно замерзало, и мы с утра до ночи там и играли. Старший брат в Омск поступил в институт и привёз мне оттуда первые коньки. Ну и потом я вслед за братом в Омск отправился. Начал там играть за юношей, потом за молодежь. Это сейчас команда «Авангард» называется, а раньше «Каучук», «Химик», «Локомотив». До четвертого курса института там и играл. Потом в армию забрали в СКА (Новосибирск). А уже оттуда - в Ташкент. Начальник команды мне лично звонил. Пообещал: приедешь - мы тебя сразу в три места устроим, будешь три зарплаты получать. «Шестьсот рублей тебе хватит?» Это, говорю, нормальный разговор (смеётся). Кто ж от таких денег откажется? Плюс премии за выигрыш. Первыми в Ташкент приехали москвичи из «Динамо», когда дворец открыли в 1971 году. Пешком всех обыгрывали. Потом они уехали, и в «Бинокор» стали набирать новых игроков. Вот так я туда и попал. В 75-ом. В основном стали приезжать игроки с Сибири, с Урала.
- Вы оказались в Ташкенте спустя девять лет после страшного землетрясения.
- Да, но город уже успели отстроить заново. Центр во время землетрясения был полностью разрушен. И Ташкент тогда восстанавливала вся страна. Один район Россия строила, другой - Белоруссия, третий - Армения с Грузией. Быстро город из руин восстановили.
- Много народа в ваше время ходило на хоккей?
- Почти полный дворец. Около пяти тысяч. Местные болели здорово. Как зашумят - аж стены тряслись. Забивал я много за «Бинокор».
- На улицах вас узнавали?
- Не то слово. Отец ко мне приехал из Кургана, пришёл на рынок, так там, когда узнали, что Ринат Баймухаметов его сын, он с полными сумками оттуда ушёл. Ни копейки не заплатив. Дыни, арбузы, виноград, гранаты таксисты сами домой привезли. Батя мой так удивлялся: хожу, говорит, как при коммунизме, ни за что платить не надо. А ему торговцы говорят: это ж наш главный бомбардир, как мы можем с вас деньги брать.
- На футболе бывали?
- А как же! Мы с футболистами на одной базе жили. Много друзей у меня было в «Пахтакоре»: Вовка Фёдоров, Мишка Ан. Почти все разбились, когда на игру в Минск летели. У Вовки как-то день рождения, говорит: «Ринат, пошли, надо шампанского выпить». А у меня тренировка вечером. Он: «Ну по чуть-чуть можно, день рождения всё-таки». Жалко ребят, хорошая команда была. Полные трибуны собирались. Миша Ан с углового «сухим листом» столько голов забивал! Лакис Хадзипанагис был чудесным игроком. Своими глазами видел, как он в районе одиннадцатиметрового четверых на замахе накрутил и забил. Такого ни у аргентинцев, ни у бразильцев не встречал. Знаю, что он в Салониках сейчас живёт.
Источник: Офиц. сайт ХК "СПАРТАК" Москва












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru