«Даже в Баку мы не боялись так, как боимся в Армении»

30-08-2016, 17:41           

Я не раз в своей журналистской деятельности писал о печальной участи бакинских армян, которые стали жертвой пресловутой политики «миацума», проводившейся Ереваном. Из 200-тысячного армянского населения Баку, Гянджи, Сумгайыта лишь треть осела в Армении. Большая же часть предпочла уехать из Азербайджана в Россию и Украину. Так поступили самые умные, которые понимали, что в принесшей их в жертву своей политике Армении они окажутся в положении «свой среди чужих, чужой среди своих».

Они оказались правы - выбравшие Армению бакинские армяне до сих пор, спустя 26 лет, сталкиваются с пренебрежительным к себе отношением как со стороны властей, так и общества, они ютятся где попало, их жизнь не устроена. Пусть и поздно, но они осознали, что сначала были нужны Тер-Петросяну, Кочаряну и Саргсяну только лишь для того, чтобы захватить в Армении власть. Сейчас же они понимают, что являются источником для обогащения «карабахского клана» - ведь на помощь беженцам из Азербайджана армянская диаспора выделяет десятки миллионов долларов в год, которые благополучно оседают на счетах Саргсяна и Кочаряна.

Что остается делать несчастным бакинским армянам в Армении? Горько сожалеть о том, что в свое время не вышли плечом к плечу с азербайджанцами и не дали совместный отпор сепаратистам в Карабахе. Но, история не имеет сослагательного наклонения, и потому оставшиеся бакинские армяне мечтают поскорее покинуть негостеприимную «матушку Армению» и уехать на ПМЖ куда глаза глядят. Но не тут-то было. Оказывается, стоящий у руля власти в Армении карабахский клан почти на законодательном уровне запретил бакинским армянам покидать республику. Об этом, в частности, решилась рассказать журналисту Epress.am доведенная до отчаяния жительница общежития в городе Абовян Стелла Арутюнян.

По ее словам, беженцам из Азербайджана выдан документ, с которым они могут выезжать за пределы Армении.

«Я обошла практически все посольства и консульства зарубежных стран, аккредитованных в Армении, - рассказала С. Арутюнян. - Но ни одно из них мне визы так и не дало. При этом они ссылаются на негласный запрет правительства Армении, которое не хочет выпускать беженцев из Армении. В одном из посольств мне прямо сказали: Стелла, все бесполезно, с этим документом тебе никто визу не даст. Лучше выезжай из Армении нелегально. Понимаете, что происходит? Мне предлагают покинуть Армению нелегально, как это в свое время, в 2004 году, сделали Роман Терян и Артур Апресян. Они тоже хотели покинуть Армению, но им везде говорили - не положено. Мол, статус беженца вам дала Армения, и выехать из Армении вы не имеете права. Тогда они бежали в Азербайджан. Здесь их объявили шпионами. Какие же они шпионы? Они просто хотели покинуть Армению. Сейчас они живут в Новой Зеландии.

Почему нас удерживают в Армении против нашей воли? Да потому, что мы, беженцы из Азербайджана, являемся источником наживы. Посмотрите, сколько в Армении открыто организаций, которые якобы занимаются проблемами беженцев. Куда идут выделяемые им и правительству средства? Кто-то этим вопросом интересовался?

Чтобы беженец адаптировался в стране, нужно создать для него условия. Но для нас никаких условий в Армении создано не было. Мы боремся за свои права, а против нас применяют полицию, запугивают нас. Вы не поверите, но даже в Баку мы так не боялись, как в Армении. Против беженцев из Азербайджана в Армении действует самая настоящая банда. Если кому-то приглянется жилье беженца из Азербайджана, то несчастного сразу же отправят в психушку. Наши ребята, видя такое отношение к нам, говорят, что не будут воевать в Карабахе, а лучше уедут в Россию. Нас некоторые журналисты обвиняют в том, что мы не говорим по-армянски, не получаем гражданство Армении. А я в ответ говорю: если бы ты жила так, ты бы говорила по-армянски? Ты бы приняла гражданство страны, в которой тобой пользуются, где ты источник наживы? Депутаты армянского парламента поднимают вопрос о животных, но только не о беженцах из Азербайджана. Да потому что это не престижно.

Понимаете, хоть мы и армяне, но здесь мы чужие. Мы два разных народа. Даже сирийские армяне никогда не смогут жить с ереванскими армянами. Если я азербайджанцу скажу, что у меня проблема, он скажет: чем я могу тебе помочь? И он поможет. Если я армянину скажу, что у меня проблема, то он, наоборот, воспользуется моей проблемой в свою пользу и меня растопчет. Это правда. Вы же хотели услышать правду, так слушайте ее. Пусть уж лучше будет горькая правда, чем сладкая ложь. Саргсян заботится только о своей личной наживе, о доходе своей семьи.

Зачем нужно было начинать войну за Карабах? Там ведь и так большинство населения было армянским. В 12 лет я впервые побывала в Карабахе и была поражена: все вывески в области были на армянском языке. Повсюду была слышна армянская речь. В январе 1990 года, когда я еще работала в Баку, со мной разговорился беженец из Армении. Он спросил: если что, куда ты поедешь? Я ответила - в Армению. Тогда азербайджанец сказал: «Стелла, езжай куда угодно, но только не в Армению. Вы с ереванскими армянами жить не сможете». Слова азербайджанца оказались для меня роковыми».
Azeri.Today












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru