Исследование: ледниковое поле Аляски тает «невероятно тревожными» темпами

6-07-2024, 16:44           
Исследование: ледниковое поле Аляски тает «невероятно тревожными» темпами
Исследование показало, что с 1770 года 108 ледников поля Джуно полностью исчезли

Ледники на ледниковом поле Джуно на Аляске тают в два раза быстрее, чем полтора десятилетия назад. Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла в Великобритании, выявило, что объем льда на аляскинском ледниковом поле Джуно резко сократился с 2010 года. Результаты научной работы опубликованы 2 июля в журнале Nature Communications.

Ледниковое поле располагается менее чем в километре от города Джуно на Аляске и является пятым по величине ледниковым полем в Северной Америке.

Исследователи изучили исторические данные, чтобы определить три периода, когда объем льда значительно менялся.

Группа людей любуется видом ледника Менденхолл 8 июня 2023 года в Джуно, Аляска.
Так, в период с 1770 по 1979 год потеря объема поля Джуно оставалась постоянной: за год оно теряло около 0,65-1,01 кубического километра своего объема. С 1979 по 2010 год потери объема льда увеличились до 3,08-3,72 кубического километра в год.

Исследователи отмечают тревожную тенденцию: в период с 2010 по 2020 год потеря объема ледникового поля ускорилась до 5,91 кубического километра в год.
Исследование показало, что с 1770 года 108 ледников поля Джуно полностью исчезли, а картирование в 2019 году показало, что все ледники в регионе истончились.

«Вызывает невероятную тревогу тот факт, что наши исследования выявили быстрое ускорение темпов исчезновения ледников на ледниковом поле Джуно с начала 21 века», – приводит журнал Nature слова доктора Бетан Дэвис, руководительницы исследования и преподавательницы Университета Ньюкасла.

Ледники Аляски могут быть особенно уязвимы к ускоренному таянию по мере изменения климата.

«Ледниковые поля Аляски, которые в основном представляют собой плоские, платообразные ледяные поля, особенно уязвимы к ускоренному таянию по мере потепления климата, поскольку потеря льда происходит по всей поверхности, а это означает, что затронута гораздо большая площадь», – сообщила Дэвис.

Истончение ледников на плато продолжается. Исследователи предполагают, что текущие процессы будут препятствовать в дальнейшем возобновлению роста ледников.

По подсчетам ученых, в глобальном масштабе горные ледники и ледяные шапки стали причиной 21% наблюдаемого глобального повышения уровня Мирового океана в период с 1993 по 2017 год. Наибольший вклад внесли ледники Аляски и Западной Канады, которые удерживают большой объем льда и могут способствовать повышению уровня моря на протяжении столетий.
«Голоса Америки»












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru