«НА МЕСТЕ БАКУ Я БЫ НЕ ОБОЛЬЩАЛСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОСКВА СМОЖЕТ РЕШИТЬ КОНФЛИКТ В ЕГО ПОЛЬЗУ»

27-05-2015, 06:36           
«НА МЕСТЕ БАКУ Я БЫ НЕ ОБОЛЬЩАЛСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОСКВА СМОЖЕТ РЕШИТЬ КОНФЛИКТ В ЕГО ПОЛЬЗУ»
Российский эксперт: «Мамедъяров вчера заявил, что вступления в ЕАЭС не будет, до этого надо решить Карабахский вопрос»

Заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сделанные во время его визита в Москву вселяют надежду на скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Тем более что глава внешнеполитического ведомства Азербайджана признал в интервью телеканалу «Россия 24», что главной тематикой переговоров с его российским коллегой Сергеем Лавровым было абсолютно четкое желание РФ «сдвинуть с места армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт».

Отвечая на вопрос о возможности вхождения Азербайджана в ЕАЭС, министр Э.Мамедъяров отметил, что азербайджанское государство рассматривает свою внешнеполитическую доктрину исходя из национальных интересов страны, что помогает укреплению независимости, суверенитета, способствует политическому, экономическому, гуманитарному развитию, отражает национальные интересы страны.

«В ЕАЭС очень большую роль играет Таможенный союз. Однако наличие оккупированных территорий не позволяет нам сосуществовать в Таможенном союзе вместе с Арменией», сказал министр.

Однако он не исключил возможность участия Азербайджана в этой организации, если Армения, выведет свои войска, откроются границы, если будет нормализована ситуация, если будет экономическая составляющая между Арменией и Азербайджаном, то «как говорится, никогда не говори никогда», - сказал министр.

Аналитики по разному оценивают визит Э.Мамедъярова в Москву. Но сходятся во мнении, что развитие дипломатических отношений между Баку и Москвой - фактор положительный.

В частности, руководитель российской Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что диалог на столь представительном уровне позволяет решать некоторые вопросы.

«Видимо, могут быть подвижки и в решении Карабахской проблемы. Но Россия альтруизмом не занимается. У нее есть свои интересы. Собственно речь идет о согласовании интересов каждой стороны. С их учетом появляется общее дело», - подчеркнул он.

Говоря о подвижках в Карабахском конфликте, политолог отметил, что речь идет о деэскалации, продолжении переговорных процессов, судьбе оккупированных районов.

«Согласование политических и экономических интересов сторон является необходимым условием поступательного движения в сторону решения общих вопросов. Интересы сторон известны. Это думаю можно не комментировать. Азербайджан пытается балансировать между Западом и Россией. Мамедъяров вчера заявил, что вступления в ЕАЭС не будет, до этого надо решить Карабахский вопрос. Начинается дискуссия о последовательности действий. Уже хорошо. Главное, чтобы это не превратилось в дискуссию о том, что раньше - курица или яйцо?» - резюмировал он.

По мнению же старшего аналитика Центра изучения кризисного общества Сергея Балмасова, необходимо подчеркнуть, что речь шла о рабочей встрече глав дипломатических ведомств, которая не в последнюю очередь была обусловлена состоявшимся в Риге саммитом «Восточное партнерство», на котором Баку поднимал вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

«А это значит, что пока стороны реально не приблизились к решению проблемы. Вполне возможно, что обе стороны лишь готовятся к проведению личной встречи между главами двух государств, на которой они могли бы сблизить позиции, но не более. Конечно, многое может прояснить их грядущая встреча, но для этого Кремлю необходимо решить ряд крайне сложных задач», - отметил политолог.

Среди них, как считает Сергей Балмасов, добиться настоящего прорыва в отношениях с Азербайджаном и не испортить достижения с Арменией.

«А это практически взаимоисключающие вещи. Важно помнить, что ради сохранения Армении в ЕАЭС Путин подверг угрозе достижения с Турцией, посетив в апреле 2015 году Ереван на церемонии, посвященной событиям 100-летней давности в Османской империи, чем вызвал негодование своего турецкого коллеги Эрдогана.

А это индикатор того, что любое движение в направлении развязывания Карабахского узла приведет к раздражению либо одной, либо другой стороны», - заметил он.

По его словам, поставленный главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым вопрос о выводе войск Армении с территории Нагорного Карабаха в том случае, если будет поднят Россией, рискует вызвать взрыв негодования в Ереване, а тот из армянского руководства, кто отдаст на это распоряжение, рискует быть низложенным.

«Тем более что ситуацией тут же воспользуется Запад для ослабления российских позиций. И, к сожалению, слова главы российского МИД вряд ли отражают наличие реальной возможности повлиять на конфликт. Скорее всего, дело в очередной раз сведется к дипломатической говорильне. Как известно, у дипломатов такая работа – говорить и как можно больше, стараясь «заговаривать» реальные проблемы, что создает лишь видимость достижения результатов. Поэтому на месте азербайджанской стороны я бы не обольщался относительно того, что Россия сможет решить конфликт в ее пользу. Азербайджанскому руководству необходимо помнить о том, что в Москве по отношению к закавказским республикам доминирует принцип их «равнозначности», - резюмировал Сергей Балмасов.шаблоны для dle 11.2


Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.