Компромисс по Карабаху невозможен?

16-09-2016, 09:29           
Компромисс по Карабаху невозможен?
Стороны нагорно-карабахского конфликта по сей день находятся на прямо противоположных позициях, и потому поиск реального компромисса, на который могли бы пойти вместе Азербайджан и Армения, по-прежнему крайне затруднен, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" представители экспертного сообщества конфликтующих республик. Российские эксперты, в свою очередь, указали на необходимость работы с обществами двух стран, чтобы полноценное урегулирование конфликта стало возможным.

Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, в свое время участвовавший в переговорном процессе по Карабаху, в первую очередь обратил внимание на проблематичность скорого урегулирования конфликта на основе компромиссов. "Те, кто полагают, что можно решить проблему в короткие сроки и снять ее с повестки дня, ошибаются – это невозможно. Стороны в своих ожиданиях и требованиях находятся на столь противоположных позициях, что совместить их не удастся. Реальный вопрос сейчас заключается лишь в том, сможем ли мы продвинуть урегулирование конфликта до такой стадии, чтобы снять угрозу полномасштабной войны", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что возобновление крупномасштабной войны за Карабах будет грозить тяжелыми последствиями не только для Армении и Азербайджана. "Она может втянуть в себя, с учетом союзнических соглашений, и Россию, и Турцию. Это совершенно недопустимый сценарий, и для защиты от него необходимо предпринять конкретные шаги, в которых заинтересованы не только Азербайджан или Армения, но и соседние страны. Есть резолюции Совбеза ООН, которые требуют вывода армянский вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий", - напомнил Расим Мусабеков.

"Требуется обеспечить посредством международных усилий, в том числе миротворческих сил, демилитаризацию освобожденных территорий, открытие коммуникаций, возвращение беженцев и переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха. Армения сейчас переворачивает ситуацию, предлагая решить вопрос статуса в угодном для нее ключе, что означает только отделение Карабаха с кусками других территорий Азербайджана и присоединение их к Армении. Понятно, что так никакого урегулирования конфликта не будет, а это по существу означает выбор: либо консервируем ситуацию в условиях захваченных ими территорий, либо война – другой альтернативы с точки зрения Армении не остается. Поэтому, я полагаю, должны быть предприняты шаги по реализации резолюций Совбеза ООН", - заключил политолог.

Гендиректор Института Кавказа Александр Искандарян оценивает шансы на достижение компромиссов по Карабаху как нулевые даже в среднесрочной перспективе. "Позиции сторон находятся настолько далеко друг от друга, что поля для компромиссов, фактически, нет. В Азербайджане говорят, что Карабах должен быть в составе Азербайджана, не конкретизируя, что подразумевается под широкой автономией, которая будет ему предоставлена. В Армении и самом Карабахе о вертикальном подчинении Карабаха Баку не хотят и слышать", - пояснил он.

"Кроме того, сохраняется довольно острая и напряженная ситуация на границе, нет по-настоящему спокойствия, время от времени вспыхивают различного типа эскалации, гибнут люди. В Азербайджане идет пропаганда против Армении, и с армянской стороны тоже существует такая проблема. В итоге люди думают о гарантиях безопасности, о доверии, которое необходимо для того, что бы эти гарантии безопасности обеспечить, а армия источником этого быть не может, к армии доверия нет. Поэтому, как минимум, в краткой и среднесрочной политической перспективе я не вижу возможности урегулирования конфликта", - резюмировал Александр Искандарян.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, говоря о препятствиях на пути к компромиссу по Карабаху, назвал среди них патриотический подъем в обеих странах и нестабильность власти в Армении. "На сегодня самое главное – это взлет патриотических настроений внутри республик, который делает трудной реализацию компромисса по "Казанской формуле", особенно сейчас тяжело в Армении. Если в Азербайджане власть сильная, Ильхам Алиев популярен, так что азербайджанское руководство могло бы реализовать компромисс, то в Армении президент значительно менее популярен, а власть сейчас "плавающая". И это самое острое препятствие для урегулирования", - считает он.

Мысль Маркова более полно раскрыл политолог Андрей Епифанцев. "Армения и Азербайджан не готовы к компромиссам – пока что они готовы только к полной собственной победе, будь то военная или дипломатическая, их варианты урегулирования рассчитаны только на это. Проблема в том, что общества обеих стран не подготовлены ни к каким компромиссам: накал антиармянской и антиазербайджанской идеологии настолько велик, что все решения, которые могут отойти от максималистского сценария, будут восприниматься в обществе как предательство национальных интересов", - подчеркнул он.

"Если, скажем, завтра стороны вдруг договорятся, Минская группа объявит, что Армения и Азербайджан решили вопрос, пошли на такие-то компромиссы, это будет катастрофа. Как говорил мне один армянский политолог, если Саргсян пойдет на компромисс, он не успеет застрелиться: у человека не хватит даже времени, чтобы достать пистолет и донести до виска – его убьют раньше. Но тогда все решения будут попросту бесполезными, потому что в той же Армении к власти придут силы, которые будут гораздо более радикальными, чем нынешнее руководство: они тут же денонсируют соглашения, а значит, все было напрасно", - предупредил эксперт.

В связи с этим следует ожидать, что после действительного достижениях компромиссных договоренностей начнется серьезная работа с обществами республик длиной в несколько лет. "Начнется информационная кампания, пойдут заявления "мы обязаны пойти на компромиссы", "на нас давят", начнется игра вместе с международным сообществом, с теми же Россией и США. Россия и США будут делать вид, что давят на Армению, а армянские власти будут говорить, что не могут устоять, "но посмотрите, что нам предлагается взамен, это же не так плохо!", и так далее. В конечном итоге, общества можно будет до определенной степени приучить к самой мысли о компромиссе. Думаю, что на горизонте двух-трех лет такой процесс может произойти, хотя для этого, прежде всего, нужно собственно достичь компромисса", - заключил Андрей Епифанцев.

Напомним, ранее российские эксперты рассказали о том, каковы наиболее вероятные компромиссы, на которые могли бы пойти стороны для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru