Белорусская карта в дезинформационной игре Москвы против Украины

22-09-2024, 10:44           
Белорусская карта в дезинформационной игре Москвы против Украины
Эксперты – об агрессивной риторике Москвы по поводу несуществующей угрозы Минску со стороны Украины

Москва предупредила Запад и Украину о «катастрофических последствиях» в случае, если Киев предпримет агрессивные действия против Беларуси, и выразила намерение защитить союзника, на территории которого вдобавок размещено тактическое ядерное оружие. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщили СМИ со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

По словам Захаровой, Москва обеспокоена «провокационной» активностью на границе с Беларусью и не исключает попыток эскалации ситуации в регионе.

Около месяца назад как раз Киев сообщил о концентрации белорусских войск на границе с Украиной. 25 августа Украина обвинила соседнюю страну, союзницу Москвы, Беларусь в наращивании военной группировки на границе и предостерегла Минск от недружественных действий.

В заявлении МИД Украины говорилось, что украинская разведка зафиксировала «концентрацию значительного количества личного состава... в Гомельской области, недалеко от северной границы Украины, под видом учений».

Украинский МИД также подчеркнул тогда: «Мы предупреждаем белорусские власти не совершать трагических ошибок для своей страны под давлением Москвы и призываем её вооруженные силы прекратить недружественные действия и отвести войска на расстояние, превышающее дальность стрельбы систем Беларуси от государственной границы Украины».

Киев обвинил Беларусь в наращивании техники и войск на границе, заявив, что рядом с украинской границей были зафиксированы бойцы группы Вагнера, некоторые из которых находятся в Беларуси после неудавшегося мятежа их лидера в прошлом году.

Украина предупредила, что военные учения в приграничной зоне представляют угрозу «глобальной безопасности» из-за близости Чернобыльской АЭС — места самой страшной ядерной катастрофы в мире.

«Мы подчеркиваем, что Украина никогда не предпринимала и не собирается предпринимать недружественные действия против белорусского народа», — говорилось в заявлении Министерства иностранных дел.

Скорее всего очередное заявление Москвы надо рассматривать в контексте привычных для нее нарративов, предположил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич. По его мнению, никакого рационального зерна в этом нет.

«С одной стороны, это попытка расширить сферу “угроз” для России, а с другой – продемонстрировать свою приверженность союзническим отношениям с Беларусью, – добавил он. – И тут уж я не знаю, делает ли это Кремль по собственной инициативе или у него были какие-то предварительные консультации с Минском. Это просто “словесная интервенция”. Потому что, разумеется, обосновать наличие подобных планов у ВСУ невозможно с точки зрения элементарной логики. У Украины, как известно, и так не хватает ресурсов, чтобы сдерживать российское наступление (на Покровском направлении), и открывать в таких условиях еще один фронт было бы верхом контрпродуктивности».

Вместе с тем Андрей Казакевич считает, что заявление об исходящей от Украины угрозе Беларуси рассчитано не только на внутреннюю аудиторию: «Не зря Украина упоминается вместе с Западом. Так что это входит и во внешнюю повестку, чтобы лишний раз подчеркнуть, что Украина – “агрессивная страна”, которая якобы не только захватила часть российской территории, но и готовит нападение на Беларусь. Соответственно, в этом “замешан Запад, который все и планирует”. Полагаю, такие тезисы будут распространяться и дальше, в том числе от лица российского МИД. К словам дипломатов всегда есть международный интерес. Это и СМИ мониторят».

То, что это подготовка к тому, чтобы Лукашенко ввязался в войну на сегодняшнем этапе, также маловероятно, полагает политолог: «Впрочем, исключать ничего нельзя, учитывая напряженность общей обстановки в регионе. Но все же ждать со стороны Лукашенко агрессивных действий сейчас, пожалуй, не приходится. Он понимает, что это может привести к краху его режима. Лукашенко сдерживают многие факторы. Во-первых, решение ввязаться в войну стало бы крайне непопулярным среди населения. Во-вторых, никто не знает, как поведет себя белорусская армия».

Но, наверное, главным сдерживающим фактором здесь является то, что ни Россия, ни Беларусь не в состоянии обеспечить безопасность своих территорий от ударов беспилотной авиации, подчеркнул Андрей Казакевич. «Беларусь в принципе полностью доступна для украинских дронов. Возьмите любую точку на карте. А в стране буквально несколько крупных предприятий, которые генерируют значительную часть ВВП. Их вывод из строя станет серьезным ударом по экономике. Например, предприятия нефтепереработки - одно из них находится в Мозыре, совсем рядом с границей Украины. Там, как говорят эксперты, НПЗ можно накрыть даже артиллерией. Второе чуть подальше – в Новополоцке, но опять же это не расстояние для дронов. Кроме того, есть калийные предприятия, тоже очень важные в экономическом плане. Беларусь в этом смысле очень уязвима», – резюмировал он.

В Кремле постоянно об этом говорят, но зачем - непонятно, заметил украинский военный аналитик Михаил Самусь. По его мнению, речь идет о том, что сегодня часто называют называют “информационно-психологическими спецоперациями”:

«Возможно, этот информационный вброс, рассчитанный сугубо на внутреннюю российскую аудиторию, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». Белорусская тема часто поднимается Москвой, но также часто и уходит из повестки. В чем логика Москвы – загадка. Украине эта тема не интересна. У нас это воспринимается как “белый шум”. Вначале Кремль пусть освободит Курскую область, а потом ему можно будет говорить о других вещах, в том числе касающихся защиты своего “союзника”».

Лукашенко не станет ввязываться в авантюру, уверен Михаил Самусь. «Хотя бы потому, что украинцы могут быстро войти в Минск. Ведь прежде чем ввязываться в драку, надо рассчитывать свои силы. У Лукашенко нет армии, которая бы способна на что-то серьезное. Вот сейчас в Курской области 35 тысяч российских войск ничего не могут сделать с ВСУ. А у Лукашенко нет такого количества боеспособных войск, и у России нет таких резервов, чтобы перебросить их еще и в Беларусь… Лукашенко же не идиот. Он всегда бережет свою шкуру прежде всего. Поэтому я не представляю, чтобы он пошел на самоубийственный для себя шаг и подписал себе смертный приговор в буквальном смысле слова. У него и без того проблем хватает», – заключил аналитик.

Виктор Владимиров












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru