Москва – Ереван: обратный эффект кремлевской пропаганды

23-09-2024, 08:58           
Москва – Ереван: обратный эффект кремлевской пропаганды
Армения дрейфует от России в сторону Запада

Официальные источники в Ереване заявили о выявлении группы лиц, предположительно прошедших военную подготовку в России и готовивших государственный переворот. Следственный комитет Армении накануне сообщил, что трое подозреваемых по делу задержаны, еще четверо объявлены в розыск, личности остальных устанавливаются.

Как утверждается следователями, в группу входили граждане Армении и выходцы из Нагорного Карабаха, прошедшие специальную подготовку на военных объектах в Ростовской области России. При этом они получали ежемесячное вознаграждение в размере около 220 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено против семи человек.

Напомним, весной нынешнего года премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 сказал, что осенью 2023 года полпреды Москвы призывали армян выйти на улицы и свергнуть правительство, а российские телеканалы на протяжении многих лет ведут систематическую и последовательную пропаганду против Кабинета министров Пашиняна и его лично.

После вооруженного конфликта с Азербайджаном Армения перестала участвовать в учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и «заморозила» свои отношения с блоком. Кремль неоднократно выражал возмущение стремлением Никола Пашиняна углубить связи с Западом и отдалить Армению от альянсов, в которых доминирующая роль принадлежит Москве.

Армянский премьер объяснял политику Еревана тем, что страна вынуждена искать новых партнеров в сфере безопасности из-за того, что Россия не выполнила союзнические обязательства перед Арменией в конфликте в Нагорном Карабахе.

Говорить о заговоре, основываясь только на скупых сообщениях СМИ, практически невозможно, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» журналист и писатель Марк Григорян. Потому что, по его мнению, в этих сообщениях почти ничего не говорится по существу дела.

«Их можно пересказать буквально двумя-тремя предложениями, – добавил он. – В этой связи есть только два предположения: что это действительно так, и что это совсем не так. Если не так, то возникает вопрос, зачем было сделано заявление Следственного комитета. Честно говоря, никаких политических целей здесь не просматривается. Скорее проявление эмоций с тем, чтобы отвлечь людей от каких-то более важных вещей».

Например, от того, что с 18 сентября прошел уже ровно год, как Азербайджан напал на Нагорный Карабах и вызвал массовый исход населения оттуда, совершив этническую чистку, подчеркнул Марк Григорян: «Известно, что армянские власти не очень любят об этом говорить, видимо, полагая, что, поднимая эту тему, мы отдаляем перспективу (установления твердого) мира. На самом деле похожие истории о заговорах в той или иной стране против того или иного правительства всплывают то и дело. И почти каждый раз сразу возникают две противоположные теории, о которых я сказал выше».

Тем более, что социальной почвы для вооруженного заговора не нужно, продолжил писатель: «Потому что он возникает как бы вне зависимости от социальной почвы. Это обычно бывает плод работы всего нескольких людей, которые надеются на успех и которые предполагают, что последует еще что-то, какие-то перемены. Мне неизвестны статистические выкладки, но могу предположить, что поддержка Пашиняна сегодня в обществе очень невелика. Хотя последние выступления премьера, выдержанные в обычном для него популистском духе, весьма неплохо, с моей точки зрения, принимаются народом».

При этом очень трудно сказать, насколько власть Пашиняна популярна, констатировал Марк Григорян: «Та оппозиция, которая имеется, почти не выходит за стены парламента, где у правящей партии конституционное большинство. Сейчас армянское общество предоставлено самому себе. Оно смотрит на разворот (Еревана) в сторону Запада неоднозначно, но все с большей симпатией. И в этом как нельзя лучше помогают кремлевские пропагандисты и высказывания некоторых российских высоких должностных лиц, включая политическое руководство страны. Ясно, что их заявления рассчитаны главным образом на внутреннюю аудиторию, а также на ту часть армянской диаспоры, которая живет в России. Но отголоски все равно доходят до Армении, и усилия пропагандистов приносят, в общем-то, обратный эффект».

Реакция армянского населения на заявления из России негативная, и одновременно идет все больше позитива в сторону Запада, считает писатель. «Вдобавок сейчас открылся диалог по поводу безвизовых поездок в Европу для граждан Армении. Свобода передвижений очень важна для нас как средство сказать - “мы с вами”», – резюмировал он.

В сентябре Пашинян сообщил о начале переговоров между Арменией и Евросоюзом по пересмотру визового режима в сторону его либерализации. По словам премьера, в стране идут дискуссии о возможности вступления страны в ЕС.

Попытки дестабилизации ситуации в Армении и захвата власти со стороны промосковских группировок наблюдаются более или менее непрерывно с момента фактической ликвидации присутствия армян в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года, в свою очередь, считает приглашенный исследователь Центра восточных исследований Тартусского университета Борис Долгин. По его словам, роспуск непризнанной республики был осуществлен после того, как к власти в ней пришли лица, близкие к этим группировкам.

«Попытки переворота делались (в Армении) относительно открыто, и логично предположить, что более закрытые инструменты тоже были задействованы, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Тем более, что подготовка и вооружение армянских групп ведется в России заодно и для участия в войне против Украины (напомню, что Ереван выступает против подобной деятельности). Могут ли попытки захвата власти в Армении увенчаться успехом, сказать трудно. Но если это случится, то станет разрушительным ударом по безопасности страны, выстраиваемой вместе с западными партнерами, а также по стремлению заключить мирный договор с Азербайджаном».

Линия Еревана на отказ от опоры на Россию и ОДКБ, не ставших гарантией реальной безопасности страны, находит растущую, но пока далеко не единогласную поддержку в обществе, также указал Борис Долгин. «Это показывает, в частности, динамика данных опросов общественного мнения, проводимых компанией MPG. С февраля по июль (2024 года) наметился рост сторонников "евроатлантической" ориентации – с 22,5% до 29%, количество же сторонников интеграции с ОДКБ снизилось с 28% до 16,9%. А число сторонников вступления в ЕС уже превышает половину респондентов», – заключил он.

Как сообщал ранее пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Мэттью Миллер, госсекретарь США Энтони Блинкеном в ходе недавнего телефонного разговора с премьер-министром Николом Пашиняном подчеркнул важность прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Блинкен также приветствовал недавний прогресс в нормализации отношений между Ереваном и Баку, включая соглашение о начале делимитации границы.

Среди других тем разговора были расширение отношений между США и Арменией, включая сотрудничество в сфере энергетики, торговли и инвестиций, а также образования.

Виктор Владимиров












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru