Незнайка в дипломатии МЕЛАНИ ЖОЛИ И «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС»

24-09-2024, 08:34           
Незнайка в дипломатии МЕЛАНИ ЖОЛИ И «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС»
Коллективный Запад не мог обойти вниманием первую годовщину блестящей антитеррористической операции в Карабахском регионе Азербайджана. Было вполне ожидаемым, что кто-то из традиционных покровителей Армении обязательно выступит с каким-нибудь заявлением геопатологического характера. Так и видится, что представители этих стран включили что-то вроде лотерейной машины, которая должна была определить, чья очередь оскалиться на Азербайджан. Шар с выигрышным номером выпал Канаде.

И вот министр иностранных дел этой страны, принадлежащая к модной ныне когорте стильных дипломатов-незнаек Мелани Жоли, разразилась заявлением, которое было опубликовано на сайте канадского правительства и ссылкой на которое она также поделилась в социальной сети Х.

Прежде чем привести выдержки из этого заявления, необходимо напомнить, что это та самая Жоли, которая время от времени возникает в медиаполе по «армянскому вопросу», очевидно, с целью показать, что Канада велика не только территорией, но и амбициями, ну или что она хоть температурой и холодна, но сердцем горяча. Так, в августе прошлого года она подтвердила, что Канада «продолжит оказывать давление на Азербайджан, чтобы он добросовестно взаимодействовал с Арменией, разрешил конфликт путем переговоров и мирного политического решения, освободил произвольно удерживаемых армянских заключенных, уважал территориальную целостность Армении и воздерживался от применения силы и угрожающей риторики». А чуть позже, в октябре 2023 года, она, находясь в Ереване, заявила, что Канада «продолжает работать над тем, чтобы смягчить для гражданских лиц последствия этой необоснованной «военной агрессии», поскольку они и так уже ощутили на себе негативные последствия незаконной «блокады», длившейся более 9 месяцев», добавив, что санкции в отношении Азербайджана «лежат на столе».

Как говорится, целый букет болезней. Между тем, пациент и не думает идти на поправку. Вот что главный канадский дипломат написала 22 сентября: «Исполнился год с тех пор, как Азербайджан начал «военную операцию в Нагорном Карабахе», регионе, населенном этническими армянами на протяжении веков. Последствия этой операции были далеко идущими: более «100 000 мирных жителей», в том числе «30 000 детей», были «насильственно» перемещены в Армению в результате этой военной операции, что привело к быстрому увеличению гуманитарных потребностей в стране».

Далее она озвучила весь «джентльменский набор» голословных обвинений в адрес нашей страны, среди которых и «неоправданная военная операция», и «9-месячная блокада гуманитарных грузов в Лачинском коридоре», а также призыв освободить «всех армянских пленных, участвовавших в карабахской войне 2020 года» (хотя все они уже давно освобождены – Ред.) и «всех этнических армян, произвольно задержанных в Азербайджане», под которыми, по всей вероятности, подразумеваются военные преступники и главари марионеточного режима. И да, там, конечно, было еще что-то про «безоговорочное право армян на возвращение».

На выпад Жоли отреагировала Община Западного Азербайджана, в заявлении которой, в частности, отмечено:

«Канадский министр выдвинула беспочвенное обвинение в том, что армян якобы вынудили покинуть Карабахский регион. Такая позиция нацелена против территориальной целостности Азербайджана и служит созданию напряженности в регионе. Канада, закрывающая глаза на этническую чистку одного миллиона азербайджанцев со стороны Армении, которая тридцать лет удерживала азербайджанские территории под оккупацией и не позволяет сотням тысяч западных азербайджанцев вернуться на родные земли, не имеет морального права говорить о гуманитарных вопросах».

Естественно, канадскому министру ответил МИД Азербайджана, также как и ОЗА, в очередной раз справедливо и, главное, терпеливо указав, что «канадские официальные лица не только молчали об этнических чистках, массовых убийствах и преступлениях против человечности, совершенных против азербайджанцев во время почти 30-летней военной агрессии Армении, но и распространяют ложные истории, продвигаемые армянской диаспорой, об антитеррористических мероприятиях локального характера, проведенных Азербайджаном на своей суверенной территории без нападений на гражданских лиц».

Эти замечания кажутся обыденными, однако, вдумавшись, просто в оторопь бросает от лицемерия западных стран. Мы ведь видели, как армяне изгоняли азербайджанцев из Армении и Карабаха, как люди в лютый мороз, порой даже на босую ногу, преодолевали горные перевалы в попытке спастись от бесчинств. Мы видели, как десятки тысяч азербайджанцев ютились в ужасающих условиях в комнатушках старых полуразрушенных общежитий и в неотапливаемых вагончиках. И самое главное — это видели и они, иностранные дипломаты. Однако за тридцать лет ни одна страна не посмела осудить Армению за это преступление.

Азербайджан, стиснув зубы, сам решил вопрос Карабаха, как и сейчас сам решает проблему возвращения бывших вынужденных переселенцев. Однако все еще остается проблема беженцев из Западного Азербайджана. И незнайкам из Оттавы еще придется наморщить свои лбы в изучении соответствующих кейсов.

Мы от канадских уколов поморщимся разве что от раздражения. Эффект от действий Жоли и Ко всегда будет равен нулю. Азербайджан, в отличие от вас, знает, как проводить грамотную внешнюю политику и как завоевывать друзей и союзников. Азербайджан знает, как быть современным и не быть пленником геополитических и идеологических штампов. Вы же плывете по течению, по инерции, заданной прошлыми эпохами. У нынешнего руководства Канады был шанс заявить о своей стране как об уникальной державе, выступающей за справедливость, — для этого оно должно было всего-навсего быть беспристрастным. Они профукали этот шанс, решив встать в ряд стран, использующих армян втемную для реализации своей политики на Южном Кавказе. Вся разница в том, что они-то хотя бы рассчитывают получить от этой политики геополитические дивиденды. А Канада-то на что рассчитывает? Вы просто вставили ваш голос в общий хор, не имея ни малейшего представления, чего вы этим добиваетесь. Таких никогда не уважают «дирижеры».

«Канада не имеет морального права читать проповеди о том, как должны быть восстановлены мир и безопасность в нашем регионе», — хлестко заявили в азербайджанском дипломатическом ведомстве. Однако наши дипломаты не ограничились резкостью, а добавили еще и иронии: «Утверждения министра иностранных дел Канады о Карабахском регионе, направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и поощряющие сепаратизм, демонстрируют, насколько «гениальной» и «дальновидной» является внешняя политика Канады».

Что называется, заслужили. Вам это нужно было? Получайте.
Мурад Абиев
Caliber.Az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru