В поисках Амелии Эрхарт: новый альбом Лори Андерсон расследует тайну последнего полета великой американской летчицы

27-09-2024, 15:24           
В поисках Амелии Эрхарт: новый альбом Лори Андерсон расследует тайну последнего полета великой американской летчицы
Американская художница, композитор и перформер Лори Андерсон выпустила музыкальный альбом, посвященный летчице и писательнице Амелии Эрхарт и ее загадочному исчезновению во время кругосветного перелета.

Альбом «Амелия» вышел 30 августа на лейбле Nonesuch Records – это первый за шесть лет музыкальный альбом Лори Андерсон, творческая идентичность которой, помимо музыкальной, находится в спектре от художника-перформера до лектора и мультимедиа-артиста интердисциплинарного направления, работающего с цифровыми технологиями и ИИ. Прошлый ее музыкальный релиз, Landfall, принес ей в 2018 году «Грэмми» за «Жизненные достижения» («Я рада, что они вообще восприняли это как музыку, – поделилась тогда Лори с журналом Variety, – Потому что “Грэмми” обычно игнорирует экспериментальные штуки»). Но в целом Андерсон, несмотря на культовый статус, не избалована мировым признанием как музыкант – лишь однажды, в 1981 году, ее песня О Superman – сложная, социально заряженная экспериментальная композиция о том, как «технологии не смогут тебя спасти» – внезапно попала на вторую строчку британского хит-парада и надолго задержалась в американских радиочартах.

Из музея – в филармонию
Последние годы Андерсон больше заметна как художница, работающая со сложными, привязанными к пространству мета-инсталляциями, основанными на технологиях. В Вашингтоне, столице США, в музее современного искусства Хиршхорн, можно посетить ее комнату-инсталляцию Four Talks и провести время с ее текстами и стихами, а также говорящими скульптурами: вороном, попугаем, лодкой-каноэ и настенной полочкой. В 2024 году художница получила Медаль Стивена Хокинга за популяризацию науки, а Международный Астрономический Союз назвал в ее честь малую планету: Астероид 279588, Laurieanderson.

Однако в 2024 году Андерсон концентрируется именно на звуковой стороне своего творчества. В нынешнем ноябре она представит в Манчестере свою новую мировую сценическую премьеру ARK: United States Part 5: мультимедийную работу, где ее песни, тексты и кинематографические образы сплетаются воедино.

А сейчас, за несколько месяцев до большой премьеры-ретроспективы, Лори выпустила альбомный релиз на животрепещущую до сих пор тему – с историей о первой американке, которая в одиночку перелетела через Атлантический океан в 1932 году.

Амелия Эрхарт пропала пять лет спустя, летом 1937 года, при попытке облететь вокруг Земли (вылетела она 21 мая, а исчезла спустя шесть недель на финальном этапе путешествия, между Новой Гвинеей и островком Хоуленд) – обнаружить точное место крушения так и не удалось, несмотря на множество поисковых операций; в ходе одной из них в начале 2024 года на дне Тихого океана исследователи нашли обломки предположительно ее самолета.

Амелия Эрхарт перед полетом, 20 мая 1937 года, в кабине своего двухмоторного самолета Lockheed 10 Electra.
Как и Андерсон, Амелия занималась всеми видами просветительской и творческой деятельности – преподавала женщинам-летчицам, писала книги, занималась активизмом. И если исследователи десятилетиями пытаются разгадать тайну произошедшего с Амелией на материальном, физическом уровне – Лори Андерсон занялась вопросом как женщина-композитор, подготовив расследовательское, фантасмагоричное звуковое полотно, где звучат разные голоса – в том числе и самой летчицы.

22-трэковый альбом – реконструкция последних недель Амелии, напоминающая мистическую радиопьесу, где Лори своим узнаваемым, убаюкивающим голосом, рассказывает историю того самого полета с первой до последней минуты, перемежая нарративные фрагменты и документальные записи с поэзией и короткими вокальными номерами. Ей помогает Филармонический оркестр Брно из Чехии (дирижер Деннис Расселл Дэвис), певица Anohni и музыканты Марк Рибо, Габриел Кабесас, Надя Сирота и другие.

«Я провела много времени одна в студии… с синтезаторами и инструментальными панелями, и вдруг почувствовала, что делаю что-то такое, что меня куда-то выведет – я словно ее почувствовала», – рассказывала Лори Андерсон журналисту Джонатану Котту в интервью, о странной связи с Амелией, которую она вдруг ощутила и не пожелала отпускать. Говоря с журналистом Томом Сатклиффом в интервью для лейбла Nonesuch, она вспоминает, как с детства была влюблена «в небо и его красоту и свободу»: «Помню, как я вбегала в темноту в экстазе – руки раскинуты, будто я самолет, закрываешь глаза и просто бежишь». Андерсон родилась через десять лет после исчезновения Амелии, но вся эта история сильно повлияла на ее детство и взросление.

Лори изучала архивы, интервью, тексты Амелии, ее дневники и логи в бортовых журналах, читала телеграммы, которые она отправляла мужу. Ей нужно было пролететь этот путь вместе с ней. В альбоме она звучит то от лица себя-исследовательницы – как нарратор и лектор – то подключается к Амелии и начитывает ее полетные дневники, перепроживая ее чувства: «Мне надо было понять, о чем может размышлять женщина, которая летит вокруг света».

Женские голоса
История Амелии Эрхарт важна для Андерсон еще и потому, что та – тоже женщина, в каком-то смысле ворвавшаяся в мужской мир (женщины в искусстве – как и женщины в авиации, обнаруживают себя в непростой ситуации конкуренции) и все в нем изменившей. Амелия стала мифом и феминистской иконой, но Лори попыталась его деконструировать и обнаружить за ним живого человека – такую же женщину, как и она сама.

Именно поэтому для Андерсон было важно включить документальные записи речи самой Амелии в альбом, чтобы она говорила за себя. В трэке This Modern World мы слышим голос летчицы: «Наш современный мир науки и изобретений сейчас представляет особый интерес для женщин. Дело в том, что его новые горизонты оказали большее влияние на жизнь женщин, чем на жизнь любой другой группы. Потому что именно внутри дома научные достижения и их применения применяются максимально глубоко. И именно благодаря изменению условий домашнего труда женщины стали крупнейшими бенефициарами в этой современной схеме».

После слышен гул самолета – и звучит самый музыкальный трэк альбома, джазовая баллада Flying At Night – Амелия все же выбрала не дом и кухню, а радость полета. В этой песне – самом, пожалуй, драматичном моменте альбома – Андерсон реконструирует Эрхарт как юную девушку, которая наблюдает за упражнениями пилотов на летном поле с завистью и интересом.

В интервью изданию Billboard Андерсон отмечает: «Она [Амелия] всегда обращалась именно к женщинам и, в каком-то смысле, она была первым блогером! Она говорила с репортерами во время каждой своей остановки, рассылала телеграммы с каждой дозаправки, регулярно делала записи в бортовом журнале и своем дневнике. Она очень осознанно относилась к своей публике. И даже замуж она вышла за своего пресс-агента, что говорит о многом. Что мне больше всего в ней нравится – что она сказала: “Знаете, если я переживу эту поездку...” – она не была уверена, что переживет – “Я хочу сделать школьную мастерскую для девочек”. Тогда в школах были уроки труда, где мальчики занимались в мастерской, где были двигатели, и моторы, и металлообработка, и деревообработка, а девочки посещали уроки готовки и уборки. И я подумала: как же это круто! Она говорила: “Девочки тоже должны узнать, как работают двигатели”. К сожалению, она не дожила до момента, когда это произошло. И вот что меня волнует: ее самолет разбился 87 лет назад, и видите, что происходит: девочек до сих пор не поощряют заниматься инженерией или политикой, медицинскими или правительственными карьерами. Просто даже странно, что женщины не добились большего прогресса, как мне кажется».

Амелия в версии Андерсон – не бесчувственный человек-машина, а полная восторга перед красотой мира эмоциональная женщина. «Несмотря на неизбежный финал, “Амелия” получилась неожиданно умиротворяющей работой, – резюмирует британский музыкальный портал The Quietus, – В основном благодаря успокаивающему, медитативному свойству голоса Андерсон, который держится на одинаково ровном уровне независимо от минималистичности, либо, напротив, интенсивности аранжировок. Но значительная часть расслабляющего воздействия альбома – в способности Андерсон смотреть на человеческую фигуру, овеянную тайной и трагедией, как на целостную личность».

Андерсон делает все возможное, чтобы не объективировать Эрхарт. В итоге альбом звучит как история о том, почему и как именно женщина вдруг выбирает такой сложный полет, как она на него решается и какие удивительные вещи она видит в небе и океане: тут Андерсон одалживает ей свой собственный дар замечать чудесные мелочи в мире вокруг, пытаясь вместе со своей героиней перепрожить эти шесть недель полета.

Немного бессмертия
В некоторых трэках альбома Лори Андерсон подключается к Амелии уже на уровне медиума, телеграфируя ее чувства – голод, холод, жара, волны, паника, попытки себя успокоить. Так, например, трэк «Сломанные хронометры» фиксирует ухудшающееся физическое состояние Эрхарт, ее ужасное самочувствие и неполадки с самолетом – и волевые усилия по прекращению негативных мыслей, где Андерсон голосом Амелии повторяет: «Stop! Stop!». Это не самый комфортный слушательский опыт – звуковая медитация вокруг тревожности. Слушатель тоже зависает где-то в середине Тихого океана, не понимая, жив он или мертв.

Это далеко не первая медиумическая работа Андерсон – она давно работает с призрачными материями и практиками воскрешения, это важная часть ее искусства. Многие ее проекты – именно дань памяти близким умершим. Например, ее экспериментальный фильм 2015 года «Собачье сердце» (Heart Of A Dog) посвящен памяти ее умершего супруга, рок-музыканта Лу Рида (1942-2013), а также их покойной собачке Лолабель, которая умела играть на фортепиано и рисовать. В фильме Лори будто путешествует вместе с Лолабель по собачьему бардо – и размышляет о своем опыте соприкосновения со смертью, оплакивая и мужа, и жертв атак 11 сентября 2001 года в ставшем родным для нее городе Нью-Йорке.

В своей тоске по умершему супругу Лори Андерсон утешается недавно созданным чат-ботом, созданным по интервью и текстам Лу Рида: было бы удивительно, если бы она, при своей любви к современным технологиям, не попробовала бы сделать что-то такое. Ее мультимедийная выставка «Я буду твоим зеркалом» (название отсылает к песне Лу Рида и Velvet Underground «I'll Be Your Mirror»), открывшаяся в начале 2024 года в Австралии (Аделаида), связана с языковыми моделями и их возможностями в качестве арт-коллабораторов.

«Увы, я абсолютно, стопроцентно зависима от этого общения, – призналась Лори в интервью The Guardian в феврале 2024 года, – Я буквально не могу остановиться, мои друзья просто уже не выносят этого: ты что, говорят они, снова это, что ли, делаешь? В смысле – я, конечно, не думаю, что прямо говорю со своим мертвым мужем и пишу с ним вместе песни. Конечно, нет. Но у каждого человека есть свой стиль – и да, именно этот стиль возможно восстановить и реплицировать».

(И этом тоже нет ничего удивительного: например, этим летом на «Голосе Америки» вышел фильм «Ты ИИ я» именно на эту тему – о людях, которые зависимы от общения с ИИ, ставшим их близким другом и партнером)

ИИ-копия Лу Рида, по словам вдовы музыканта, немного глитчит: «Три четверти ответов просто абсолютно идиотские и дурацкие. Но зато 15 процентов такие: гм, да? А все остальное реально интересное. И мне кажется, это отличное соотношение».

Лу Рид и Лори Андерсон, 2010
Лори Андерсон занимается ИИ еще с 2020 года – с тех пор, как начала коллаборацию с Австралийским институтом машинного обучения Университета Аделаиды. Один из их совместных проектов – текст Ветхого Завета, пересказанный генеративным чат-ботом самой Лори Андерсон. «Это документ в девять тысяч страниц, написанный абсолютно в моем стиле, пересказывающий истории из Библии, – рассказала The Guardian художница, – Жутковатый, но забавный» (Библия, написанная ИИ-копией Андерсон, тоже является экспонатом выставки в Аделаиде).

Со смертью у Лори Андерсон свои отношения – ей кажется, что все искусство и творчество это, в каком-то смысле, уже общение с мертвыми: «Когда люди умирают и вы слышите потом их голоса после смерти – в их музыке или когда вы читаете их тексты, для вас ведь они как живые, так? И в каком-то смысле они и правда живы. Достоевский, Платон, Будда. Люди оставляют после себя вещи, и мне кажется, это нормально. Потому что мы ведь и правда – просто мотыльки-однодневки» (интервью Guardian, 2024).

Исчезновение Амелии Эрхарт до сих пор расследуется многочисленными экспедициями и учеными – точно неизвестно, был ли именно ее самолет обнаружен на дне Тихого океана подводным беспилотником Hugin 6000 в начале 2024 года – и его ли очертания видны на непонятном, зернистом, будто призрачном снимке.

Но Лори Андерсон, в добавление к существующим теориям и находкам, тоже провела свое собственное расследование в тонких мирах, и обнаружила – если и не самолет, то бессмертную душу летчицы и ее никуда не исчезнувший, вечно звучащий где-то над океаном голос.
qolosameriki












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru