Пролетая над осиным гнездом ПАРИЖ СНОВА БРЫЗЖЕТ СЛЮНОЙ

29-09-2024, 00:13           
Пролетая над осиным гнездом ПАРИЖ СНОВА БРЫЗЖЕТ СЛЮНОЙ
Мурад Абиев

На этой неделе отдохнувшие и посвежевшие (насколько им это позволило политически жаркое лето) французские политики вошли в осенний сезон новым шквалом обвинений в адрес Азербайджана и уверений в вечной любви к армянам. Так, новоиспеченный министр иностранных дел Жан-Ноэль Барро, выступая в посольстве Армении в Париже по случаю 33-й годовщины независимости РА, заявил следующее: «Год назад началось насильственное изгнание армян из Нагорного Карабаха. Франция ничего не забывает и ничего не уступит ни в отношении их права на возвращение, ни в отношении защиты их культурного и религиозного наследия». Слова своего патрона радостно процитировал на своей странице в социальной сети X посол Франции в Армении Оливье Декотиньи.

Выступив, словно подающий надежды рок-исполнитель на разогреве публики, Барро уступил сцену легенде, корифею жанра тяжелых металлов, по совместительству президенту Пятой республики Эммануэлю Макрону. Последний, находясь на мировых гастролях в Нью-Йорке и выступая в зале заседаний Генеральной ассамблеи ООН, экспрессивно выкрикнул очень важные для армян и армянофильской аудитории лозунги.

«Премьер-министр Армении, рядом с которым стоит плечом к плечу Франция, находится под давлением со стороны Азербайджана и его территориальных претензий. Международное сообщество также должно быть вовлечено в процесс мирных переговоров, чтобы они были успешными. Международно признанные границы должны быть сохранены», — пропел Макрон.

Впрочем, шутки в сторону. Да, конечно, фигура Макрона действительно достаточно комична и подчас карикатурна, однако это не означает, что он и стоящая пока за ним Франция не могут подпортить нам жизнь, тем более что в этом стремлении она далеко не одинока.

Определенные страны усиленно пытаются реанимировать «карабахский кейс». Для этой цели искусственным образом педалируется вопрос возвращения в Карабах добровольно покинувших его армян. Для этой же цели Ереван отказывается подписать обращение к Минской группе ОБСЕ для ее де-юре ликвидации.

В комплекте с этой задачей одновременно поднимается вопрос о якобы территориальных претензиях Азербайджана к Армении. А делается это для того, чтобы еще более усилить образ Азербайджана в качестве этакого мирового злодея. Мол, азербайджанцы не только «изгнали армян», но еще и «пытаются захватить территории Армении». Более того, искусственное представление Азербайджана в качестве потенциального агрессора позволяет наращивать и оправдывать милитаризацию Армении и даже более — создавать почву для будущих военных провокаций под маской самообороны.

На деле же мы имеем оплачиваемый из-за рубежа пакет продвижения армянского реваншизма. С одной стороны, на политико-дипломатическом уровне сохраняется видимость «карабахского кейса», а с другой усиливается военный потенциал Армении. В определенный «Час Х» по отмашке своих покровителей Ереван должен будет соединить эти два фактора воедино и «предъявить» Азербайджану как «нерешенный вопрос» с «насильственным изгнанием армян», так и «угрозу вторжения в Армению».

Когда мы говорим о серьезности этих намерений, то не пытаемся вызвать у читателей тревогу. Нужно понимать, что, разрубив гордиев узел Карабахского конфликта, мы разворошили осиное гнездо. Однако мы знали, на что мы шли, и никогда перед Азербайджаном не стоял вопрос территориальных уступок оккупантам. Азербайджанская армия хорошо подготовлена для отражения любой возможной военной угрозы со стороны Армении. С другой стороны, азербайджанское руководство прилагает максимум усилий в политическом поле с тем, чтобы непрестанно повышать международный престиж нашей страны, создать вокруг нее такую систему международных отношений, которая максимально оберегала бы ее от внешних рисков.

И эти усилия гораздо существеннее, чем доморощенные упражнения в словоблудии армянских и некоторых зарубежных политиков.

На военную угрозу мы ответим силой. Но и пошутить мы тоже умеем.
Caliber.Az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru