Телом — в ЕАЭС, душой — в Брюсселе АНАЛИТИКА СЕРГЕЯ БОГДАНА

5-10-2024, 08:18           
Телом — в ЕАЭС, душой — в Брюсселе АНАЛИТИКА СЕРГЕЯ БОГДАНА
Неделя началась с мероприятий Евразийского экономического союза в Ереване. Тамошний истеблишмент ценит это связанное с Россией объединение за баснословные барыши, связанные с ростом торговли через Армению с 2022 года, зачастую в обход санкций Запада. Пашинян старался избежать недоразумений и параллельно с работой мероприятий ЕАЭС в Ереване направил высокопоставленных эмиссаров не только в НАТО, но и, пожалуй, на самый радикальный форум евроатлантических ястребов. В этой палитре армянской внешней политики переплелись оппортунизм и догматизм. В ней нет лишь долгосрочной стратегии, которая возможна лишь через мир и нормализацию с Азербайджаном и восстановление исторического единства региона посредством разблокировки коммуникаций.

Военные миллиарды

В понедельник и вторник в Ереване прошло заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое проводится на уровне премьеров каждые полгода, и Евразийский экономический форум. Армянское правительство продолжает участвовать в работе ЕАЭС. 18 сентября на «Всемирном армянском саммите» премьер Никол Пашинян вновь заявил об отсутствии планов сокращать торговлю или разрывать связи с Россией и ЕАЭС. В отличие от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), из которой де-факто Армения вышла с невероятно скандальным шлейфом, раз за разом превращая ОДКБ в балаган.

И в ОДКБ, и в ЕАЭС ведущую роль играет Россия. Она фактически позволяет Еревану топтаться по одному своему проекту, но зарабатывать на другом. Впрочем, что у Российской Империи, что у СССР, что у РФ всегда было туго со стратегически выстроенной политикой, в результате чего внешние альянсы или терпели поражения, или оборачивались для Москвы сомнительными результатами, когда ее начинали эксплуатировать даже маргинальные союзники.

Мотивация Пашиняна в отношении сохранения членства в ЕАЭС более чем понятна. Ему нужен пусть и «дутый», но бум армянской экономики, который стал возможен благодаря торговле в обход западных санкций и превращению Армении в канал вывода капитала и выезда российских граждан из РФ. Напомним, согласно окончательным данным статистики за 2023 год, российский экспорт в Армению вырос с 2 млрд 738 млн долларов США в предыдущем 2022 году до 4 млрд 372 млн, а импорт из Армении в Россию подскочил с 2 млрд 64 млн до 3 млрд 83 млн. Для Еревана это стало источником жизненно важных валютных поступлений, ведь положительное сальдо также увеличилось с 673 млн до 1 млрд 289 млн долларов! Для крошечной и обедневшей страны это огромные деньги.

Данный скачок будет выглядеть еще более впечатляющим, если взять соответствующие цифры за предыдущие довоенные годы. В силу своей оппортунистичной природы этот бум впору сравнивать с мыльным пузырем — он лопнет, как только война закончится или Запад прикажет Пашиняну прекратить. Но пока он продолжается, и армянские чиновники радостно рапортуют о росте товарооборота Армении со странами ЕАЭС (прежде всего с РФ) в январе-августе с.г. на 7,3%. Его сдерживают, как посетовал замглавы Минэкономики Армении Арман Ходжоян, неотлаженные таможенные процедуры и отсутствие «инфраструктуры». Последнее, кстати, явный эвфемизм — речь идет не о чем-то капитальном для устойчивых отношений. Отнюдь, просто в Ереване прекрасно знают, что для армян ЕАЭС стал именно возможностью быстро заработать на переброске в Россию и из России многого, что ранее шло напрямую без армянского «звена». Для развития «инфраструктуры», пояснил Ходжоян, запущены госпрограммы, по которым можно приобрести или взять в лизинг склады, морозилки и т.п. либо арендовать транспортные средства. Т.е. армянский истеблишмент работает, особо не рассчитывая на долгосрочные перспективы в отношениях с РФ и не делая серьезных капитальных инвестиций. Принцип простой: carpe diem — лови момент, зарабатывай, пока война.

Бегство с молебна

Но хотя Ереван и не надеется на будущее сотрудничество с РФ, но он остро нуждается в доходах от нынешнего взаимодействия с ней. Они нужны Пашиняну, чтобы удержать власть. И дело не только в валовой торговле, но и в интересах армянских деловых воротил. Ведь, столкнувшись с разрывом нужных ему связей с РФ, армянский крупный бизнес может поддержать оппонентов — это крайне опасно для источенного коррупцией и хроническим недофинансированием армянского государства. Пример тому был явлен на днях. Так вот, когда казалось, что пашиняновская команда справилась с полубезумным Багратом Галстаняном и церковным «майданом», дело приняло новый оборот. 28 сентября католикос всех армян Гарегин II устроил переосвящение кафедрального собора Эчмиадзина, на которое пришлось явиться даже премьеру Пашиняну, президенту Ваагну Хачатуряну и спикеру парламента Алену Симоняну. На церемонии Гарегин II сурово отчитал пашиняновцев: «Бороться против Св. Эчмиадзина означает бороться против армянской идентичности и существования, наносить удар по армянской государственности и лишать жизнь армян национального и духовного содержания. Любой шаг по обесцениванию миссии Св. Эчмиадзина означает попытку ослабления нашей нации, расшатывания основ независимой и суверенной жизни, защитником которой является армянская церковь».

Но это было только начало — оказалось, что «крестным отцом» (весьма многозначительный термин) церемонии освящения Святого мира стал никто иной, как президент крупной группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Гарегин II тут же наградил его с женой высшими орденами ААЦ «Святой Эчмиадзин» за деньги, данные на реставрацию собора Эчмиадзина. Наградили, конечно, и некоторых других бизнесменов, но особо ярко церковь «подсветила» именно Карапетяна, и не зря. Дело в том, что у того серьезные трения с Пашиняном, и, по достойным внимания слухам, Пашинян пытался недавно заставить Карапетяна подарить государству часть акций карапетяновской компании «Электросети Армении» (ЭСА).

В общем, столкнувшись со столь бесцеремонной смычкой церкви и крупного капитала в противостоянии правительству, Пашинян, Хачатурян и Симонян не достояли даже до конца церемонии в Эчмиадзине и сбежали из церкви на потеху оппонентов.

Дело не только в деньгах

Армянскому руководству нужна торговля с Россией, чтобы наполнить бюджет и умиротворить крупный бизнес, работающий с РФ и способный в случае разрыва с Москвой поддержать оппозицию. Но это еще не всё. Денег Пашиняну нужно всё больше и потому, что Ереван, затягивая мирный процесс, одновременно вооружается, что также стоит денег.

Во вторник министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян рассказал о планах расширения и усиления военно-промышленного комитета для развития военной промышленности. По его словам, за последние несколько лет госзаказ армянским производителям на нужды Минобороны увеличился в 100 раз и составляет сейчас по трехлетним договорам 171 млрд драмов, причем эта цифра продолжает расти. Понятно, что альтернатив сверхдоходу, получаемому от участия в ЕАЭС, у армянского руководства пока нет.

Но дело не только в деньгах. И в ходе ереванских мероприятий ЕАЭС мы вновь увидели, как Армения пытается конвертировать свое участие в этом объединении в некие стратегические, в т. ч. военные выгоды для себя. Пашиняна интересует партнерство в данной области с Ираном, который в последнее время все чаще намекает на свою готовность подыграть прозападному армянскому правительству за сходную цену на свои услуги. И в Ереване действительно возлагают на тегеранских партнеров большие надежды, несмотря на бутафорское «стратегическое партнерство» с США. Армянские СМИ, блогеры и околополитическая публика подчеркивали участие вице-президента Ирана Арефа в мероприятиях ЕАЭС — ему внимание уделялось больше, чем остальным участникам, хотя Иран с декабря прошлого года лишь имеет с ЕАЭС соглашение о свободной торговле.

Армяне пытаются подтащить Иран к ЕАЭС, куда последний стремится вступить. Одним из инструментов, посредством которых Ереван надеется втащить Тегеран в объединение, стал продвигаемый армянской стороной крупный энергетический проект. На заседании Евразийского экономического форума в Ереване замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян заявил, что строительство линий электропередач и подстанций для соединения армянских энергосетей с иранскими и грузинскими завершено уже на 85%. По его словам, «после завершения всего проекта по двум направлениям у нас будет возможность соединить четыре страны – Иран, Армению, Грузию и Россию. Но в общей картине это – Иран и Россия, потому что Грузия работает как часть российской энергосистемы, а мы – как часть иранской энергетической системы. Впервые будет возможность соединения двух таких больших энергосистем».

Иранцы в такую игру пока играют, оплачивая армянские услуги демонстративными шоу с потрясанием оружием в направлении Южного Кавказа или хотя бы дипломатическими жестами. Вот и Ареф намедни на встрече с Пашиняном вновь объявил о своей поддержке пашиняновского проекта «Перекресток мира» – который не просто направлен на частичную ревизию итогов 2020 года, но и на снижение российской роли в регионе. Но не совсем понятно, насколько Россия видит себя частью этих армяно-иранских проектов – судя по ее политике прошлых лет, она не торопится сближаться с Тегераном, поскольку совместные экономические проекты постоянно зависают и хиреют, даже российское оружие продается минимально и со скрипом.

Сближение Еревана с радикальным крылом блока НАТО

Как вообще Пашинян собирается продвигать эти армяно-иранские проекты, связанные с Россией, регулярно делая весьма заметные жесты совсем в другую сторону? Ведь и сейчас, принимая у себя ключевые мероприятия ЕАЭС, которая крепко связана с Россией, армянское руководство одновременно устроило турне на «коллективный Запад» своих высших чиновников, чтобы продемонстрировать приверженность Еревана противоположному курсу.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отправился в Брюссель и выступил 30 сентября на заседании Комитета постоянных представителей стран НАТО. Он презентовал проект «Перекресток мира», объявил о передаче 10-го варианта мирного договора и отметил роль миссии ЕС в обеспечении стабильности.

Но еще интереснее начал свою неделю министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Во вторник и среду он совершил рабочий визит в Польшу — страну-лидер радикальной фракции внутри НАТО. Более того, он принял участие в Варшавском форуме по безопасности. Армения еще никогда не была представлена на нем на столь высоком уровне. И это неудивительно, поскольку еще молодой Варшавский форум является одной из ключевых площадок для евроатлантических «ястребов» — сторонников жесткой конфронтации с РФ и борьбы за сохранение американской гегемонии. Иными словами, это не Мюнхенский форум по безопасности и не Давос, куда ездят порой просто потому, что это «комильфо» и там бывают самые разные политики. Поездка Мирзояна в Варшаву ради участия в такой конференции стала подчеркнутой демонстрацией курса Еревана на радикальный отрыв от России. Главной его встречей в рамках данного мероприятия была беседа с новым министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой.

Кстати, Мирзоян обсудил с организаторами Варшавского форума, как бы им наладить сотрудничество с конференцией «Ереванский диалог», демонстрируя, что приехал не случайно.

Тень Януковича бродит по Еревану

Подводя итог, можно констатировать наличие у пашиняновской команды не многовекторной внешней политики — она предполагает базовый нейтралитет и ориентацию на долгосрочные перспективы в отношениях со всеми партнерами, а чего-то другого. Нынешнее армянское руководство совмещает прямо противоположные курсы в своей политике, некоторые из них, например, сотрудничество с РФ и Ираном, являются явно оппортунистичными и сиюминутными, другие же — вроде сближения с США и ЕС-НАТО — предельно идеологизированы, полны догматизма.

На этом фоне демонстративно отбрасывается курс на нормализацию отношений с соседними Азербайджаном и Турцией, которые единственные и могут дать Армении будущие перспективы. Причем армянские чиновники спорадически признают эту объективную истину — вот на днях замминистра иностранных дел Армении Ваган Костанян выражал оптимизм в интервью «Анадолу» — дескать, если открыть железную дорогу Карс-Гюмри, то она станет «новыми воротами для Армении в Европу, для Турции — в Центральную Азию и Китай». Впрочем, и здесь он проигнорировал Азербайджан! Вместо нормализации с соседями раскручивается гонка вооружений — безумство для страны, которая просто географически не может выдержать никакого военного столкновения, даже если бы у нее в руках оказалось атомное оружие.

Но главное — развитие таких противонаправленных курсов в армянской внешней политике чревато дальнейшим ослаблением армянского государства. В некотором смысле это повторение украинского сценария времен Януковича. Многие забыли, но объективно тот не был однозначно пророссийской фигурой, более того, он пытался оппортунистично совмещать в принципе такие же основные внешнеполитические направления, как и сегодня Пашинян. В итоге его правления украинское государство оказалось ослабленным и разорванным. В любом случае ничего хорошего в таком же ослаблении Армении нет — ведь подписывать мирный договор (да и все другие договора) со слабым правительством бессмысленно. В любой момент его может снести групка экстремистов или «майдан».
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru