ИСТОРИЯ И ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ
Bu gün, 11:04
Слово нефть пришло к нам из латинского языка и означает ― каменное масло – нафта (naft). Человек познакомился с нефтью около 6 тысяч лет назад. Как показали археологические раскопки, люди использовали нефть для освещения жилищ, при строительстве домов, чтобы защитить жилище от проникновения влаги. Древние египтяне использовали нефть для герметизации лодок и даже мумифицирования. Лекари применяли нефть как лекарство: повязками, пропитанными нефтью, перевязывали больные суставы. Древние греки использовали нефть, как оружие ― греческий огонь. Нефть наливали в горшки, поджигали и метали в корабли противника. Горящая нефть заливала корабль и он загорался. Рецепт этого огня греки хранили в глубочайшей тайне. Прорыв в сфере применения нефти произошел, когда изобрели керосиновую лампу и двигатель внутреннего сгорания.
А как же произошла нефть с ее волшебными свойствами?
Происхождение нефти является одной из тайн природы. Спор об этом относится к числу «великих геологических споров» и представляет несколько версий.
Органическая теория. В далекие времена большая часть Земли была покрыта водой. Отмирая, живые организмы опускались на дно древних морей. Со временем их укрыли миллионы тонн песка и ила. Под давлением и при высокой температуре остатки растений и животных превратились в темную жидкость – нефть.
Образование нефти согласно этой теории – процесс очень и очень длительный, по некоторым оценкам он составляет 50 и более миллионов лет.
По другой версии, ее называют «минеральная теория», нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре и под большим давлением, вследствие взаимодействия твердых пород с водой. Эта теория не получила своего дальнейшего признания и не была доказана, т.к. при ее применении месторождений нефти обнаружено не было.
Добыча нефти. С доисторических времен нефть добывали с поверхности воды или земли путем отжима. В нефтяные лужи бросали тряпки или куски шерсти. Нефть пропитывалась, и после ее выжимали. Позже, нефтедобытчики стали рыть ямы, а затем и колодцы.
В настоящее время вся извлекаемая нефть добывается с помощью бурения скважин. Нефть залегает на глубине от нескольких десятком метров до 5-6 км в таких пористых горных породах, как известняк и песчаник. Их называют коллекторами. Коллектор можно представить как губку, в порах которой находится нефть. Таким образом, представление, что нефть залегает на глубине в виде нефтяных морей и озер – ошибочно.
В настоящее время для того, чтобы начать добычу нефти необходимо найти ее месторождение. С этой целью производят геолого-разведочные работы. Из недр земли извлекают и исследуют глубинные образцы породы. В том месте где, по мнению геологов, должны быть залежи нефти устанавливают буровую вышку и начинают бурение скважины. На заре нефтяной промышленности нефть перевозили в бочках. Чтобы не спутать нефтяные бочки с другими их красили в голубой цвет. Бочка в переводе на английский язык означает «баррель» (barrel). Давно уже нефть не перевозят в бочках, но в память о тех временах нам досталась единица измерения нефти – баррель. Так 1 баррель равен 149 литрам.
Современная транспортировка нефти осуществляется различными видами транспорта:
• нефтепровод - наиболее эффективный способ транспортировки нефти. Самый длинный нефтепровод построен в России - 4756 км. Нефтепроводы бывают наземные и подземные, а также - проложенные по морскому дну;
• железнодорожная и автомобильная транспортировка – перевозка нефти осуществляется в специальных железных цистернах по железным и автомобильным дорогам;
• по морю нефть перевозят в гигантских танкерах. Название «танкер» произошло от английского «tenk», что означает хранилище. Танкер разделен на резервуары, куда и помещается нефть для перевозки.
Нефтепереработка и нефтепродукты. Нефть, добытую из скважины, называют сырой. Она нигде не используется, ее доставляют на нефтеперерабатывающий завод. На первоначальном этапе нефть отстаивают, чтобы отделить от воды, песка и глины. Процесс переработки основан на том, что вещества, входящие в ее состав имеют различную температуру кипения и испарения. При нагревании происходит разделение нефти на составляющие ее компоненты – фракции, которые были соединены природой воедино.
Удивительно, но когда начинаешь разбираться в том, что сегодня сделано из нефти, оказывается, что это чуть ли не все товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Из нефти делают многое, так например:
• Бензин – топливо для автомобилей;
• Керосин - топливо для реактивных двигателей самолетов и для бытовых нужд;
• Мазут - так называемое котельное топливо - используют в наземных и судовых паровых установках и промышленных печах различного назначения;
• Асфальт – в его состав входит битум;
• Машинное масло - в зависимости от назначения масла выполняют различные функции: уменьшают коэффициент трения между трущимися поверхностями, снижают интенсивность изнашивания, защищают металлы от коррозии, охлаждают трущиеся детали, удаляют с трущихся поверхностей загрязнения;
• Гудрон - из него изготавливают битум и асфальт, применяемый в дорожном строительстве;
• Парафин - из парафина делают свечи. Им даже покрывают сыр, чтобы он не засыхал;
• Вазелин - используется в медицине как основа для мазей, кремов и помад. Технический вазелин применяется как смазка технических деталей;
• Полиэтилен и пластмасса окружают нас повсюду: от полиэтиленовых пакетов до корпусов мобильных телефонов;
• Синтетический каучук (резина) - из него производят резиновую обувь, подошву для обуви, и, конечно, шины для техники;
• Немнущиеся ткани, которые не мнутся благодаря добавлению в них волокон полиэстера, акрила или лайкры.
Олимджонова Нилуфар – ассистент кафедры общей и неорганической химии
TEREF