ИСТОРИЯ И ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

21-12-2024, 11:04           
ИСТОРИЯ И ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ
Слово нефть пришло к нам из латинского языка и означает ― каменное масло – нафта (naft). Человек познакомился с нефтью около 6 тысяч лет назад. Как показали археологические раскопки, люди использовали нефть для освещения жилищ, при строительстве домов, чтобы защитить жилище от проникновения влаги. Древние египтяне использовали нефть для герметизации лодок и даже мумифицирования. Лекари применяли нефть как лекарство: повязками, пропитанными нефтью, перевязывали больные суставы. Древние греки использовали нефть, как оружие ― греческий огонь. Нефть наливали в горшки, поджигали и метали в корабли противника. Горящая нефть заливала корабль и он загорался. Рецепт этого огня греки хранили в глубочайшей тайне. Прорыв в сфере применения нефти произошел, когда изобрели керосиновую лампу и двигатель внутреннего сгорания.
А как же произошла нефть с ее волшебными свойствами?
Происхождение нефти является одной из тайн природы. Спор об этом относится к числу «великих геологических споров» и представляет несколько версий.
Органическая теория. В далекие времена большая часть Земли была покрыта водой. Отмирая, живые организмы опускались на дно древних морей. Со временем их укрыли миллионы тонн песка и ила. Под давлением и при высокой температуре остатки растений и животных превратились в темную жидкость – нефть.
Образование нефти согласно этой теории – процесс очень и очень длительный, по некоторым оценкам он составляет 50 и более миллионов лет.
По другой версии, ее называют «минеральная теория», нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре и под большим давлением, вследствие взаимодействия твердых пород с водой. Эта теория не получила своего дальнейшего признания и не была доказана, т.к. при ее применении месторождений нефти обнаружено не было.
Добыча нефти. С доисторических времен нефть добывали с поверхности воды или земли путем отжима. В нефтяные лужи бросали тряпки или куски шерсти. Нефть пропитывалась, и после ее выжимали. Позже, нефтедобытчики стали рыть ямы, а затем и колодцы.
В настоящее время вся извлекаемая нефть добывается с помощью бурения скважин. Нефть залегает на глубине от нескольких десятком метров до 5-6 км в таких пористых горных породах, как известняк и песчаник. Их называют коллекторами. Коллектор можно представить как губку, в порах которой находится нефть. Таким образом, представление, что нефть залегает на глубине в виде нефтяных морей и озер – ошибочно.
В настоящее время для того, чтобы начать добычу нефти необходимо найти ее месторождение. С этой целью производят геолого-разведочные работы. Из недр земли извлекают и исследуют глубинные образцы породы. В том месте где, по мнению геологов, должны быть залежи нефти устанавливают буровую вышку и начинают бурение скважины. На заре нефтяной промышленности нефть перевозили в бочках. Чтобы не спутать нефтяные бочки с другими их красили в голубой цвет. Бочка в переводе на английский язык означает «баррель» (barrel). Давно уже нефть не перевозят в бочках, но в память о тех временах нам досталась единица измерения нефти – баррель. Так 1 баррель равен 149 литрам.
Современная транспортировка нефти осуществляется различными видами транспорта:
• нефтепровод - наиболее эффективный способ транспортировки нефти. Самый длинный нефтепровод построен в России - 4756 км. Нефтепроводы бывают наземные и подземные, а также - проложенные по морскому дну;
• железнодорожная и автомобильная транспортировка – перевозка нефти осуществляется в специальных железных цистернах по железным и автомобильным дорогам;
• по морю нефть перевозят в гигантских танкерах. Название «танкер» произошло от английского «tenk», что означает хранилище. Танкер разделен на резервуары, куда и помещается нефть для перевозки.
Нефтепереработка и нефтепродукты. Нефть, добытую из скважины, называют сырой. Она нигде не используется, ее доставляют на нефтеперерабатывающий завод. На первоначальном этапе нефть отстаивают, чтобы отделить от воды, песка и глины. Процесс переработки основан на том, что вещества, входящие в ее состав имеют различную температуру кипения и испарения. При нагревании происходит разделение нефти на составляющие ее компоненты – фракции, которые были соединены природой воедино.
Удивительно, но когда начинаешь разбираться в том, что сегодня сделано из нефти, оказывается, что это чуть ли не все товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Из нефти делают многое, так например:
• Бензин – топливо для автомобилей;
• Керосин - топливо для реактивных двигателей самолетов и для бытовых нужд;
• Мазут - так называемое котельное топливо - используют в наземных и судовых паровых установках и промышленных печах различного назначения;
• Асфальт – в его состав входит битум;
• Машинное масло - в зависимости от назначения масла выполняют различные функции: уменьшают коэффициент трения между трущимися поверхностями, снижают интенсивность изнашивания, защищают металлы от коррозии, охлаждают трущиеся детали, удаляют с трущихся поверхностей загрязнения;
• Гудрон - из него изготавливают битум и асфальт, применяемый в дорожном строительстве;
• Парафин - из парафина делают свечи. Им даже покрывают сыр, чтобы он не засыхал;
• Вазелин - используется в медицине как основа для мазей, кремов и помад. Технический вазелин применяется как смазка технических деталей;
• Полиэтилен и пластмасса окружают нас повсюду: от полиэтиленовых пакетов до корпусов мобильных телефонов;
• Синтетический каучук (резина) - из него производят резиновую обувь, подошву для обуви, и, конечно, шины для техники;
• Немнущиеся ткани, которые не мнутся благодаря добавлению в них волокон полиэстера, акрила или лайкры.
Олимджонова Нилуфар – ассистент кафедры общей и неорганической химии
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru