Скифы были хозяевами Великой степи

24-12-2024, 09:53           
Скифы были хозяевами Великой степи
Скифы были хозяевами Великой степи, протянувшейся через всю Евразию, примерно с 900 по 200 г. до н. э., - и в уже в самом начале этого периода оставили свои курганы далеко на востоке от тех мест, которые привыкли с ними связывать, – в Туве. Там есть целая «Долина царей», в которой расположено множество курганов скифского времени.
Группа археологов, в которую входят Джино Каспари из Института геоантропологии Общества Макса Планка, Тимур Садыков и Егор Блохин из РАН, несколько лет копает Туннуг 1 – курган, построенный на заре эпохи скифов, в конце девятого века до нашей эры. В 2024 году у них вышло исследование, на материале этого кургана лишний раз доказывающее, что Геродот не был склонен к выдумкам, и даже в чем-то уточняющее его описание кровавого скифского ритуала похорон вождя (при том, что в Туве этот ритуал проделали за 500 лет до Геродота).
Геродот описывает, как людей и лошадей делали «призрачными всадниками», - приносили в жертву и помещали на вершину кургана правителя. А в Туве археологи обнаружили останки людей и 18 лошадей на вершине кургана, принесенных в жертву в честь элитария, похороненного внутри кургана. Исследователям повезло найти и свидетельства скифской культуры, - конское снаряжение, оружие и украшения в зверином стиле.
«По мере того, как мы удаляемся от территорий, которые были известны грекам, рассказы Геродота становятся все более фантастическими», — говорит Каспари. «Поэтому немного удивительно, что мы нашли такое точное отражение древнего текста так далеко на востоке».
А еще, конечно, удивительно, на какие огромные территории простиралась культура скифов и их образ жизни. Это при том, что они не были генетически одним народом, - для скифов из Тувы характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a, а для причерноморских скифов — R1b, между этими двумя группами почти не было потока генов по мужским линиям. У них не было единой прародины и происхождения, и далеко не все они были с раскосыми очами, - хотя в основном скифы имели в родословной смесь восточноазиатских предков и праиндоевропейцев-ямников в той или иной пропорции. Но обитателей Великой степи связала в одно культурное целое сама степь и лошади, диктующие правила кочевого образа жизни и способствующие очень быстрому культурному обмену между разными частями степи.
Андрей Константинов
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru