ОТ ТИСО К ФИЦО

Dünən, 16:04           
ОТ ТИСО К ФИЦО
Передо мной кадры кинохроники времен Второй Мировой. Май 1944 года, президент Словакии Йозеф Тисо приезжает с визитом в Берлин. На перроне его встречает сам фюрер и мимо почетного караула ведет к своему автомобилю. Рядом с ними суетится премьер Словакии Войтех Тука, приверженец нацизма, организатор депортации словацких евреев в лагеря смерти -- в кожаном пальто, в карикатурной фуражке с высокой тульей, из-под которой выбиваются седые патлы. Жить им всем остается недолго: Гитлер покончит с собой через год, Туку повесят в Братиславе в 1946м, Тисо – в 1947 году.
У Словакии, как и всех ее соседей по Центральной и Восточной Европе – сложная геополитическая судьба. На протяжении столетий они входили в состав разных империй, но даже добившись независимости в 20 веке, они становились игрушкой в руках больших держав, прежде всего Германии и России – на случайно в лексиконе немецких геополитики этот регион носит название Zwischeneuropa – «промежуточная Европа», «Европа между». В войну они все были либо оккупированы Германией, либо стали ее марионетками– как режимы Тисо в Словакии, Хорти в Венгрии или Антонеску в Румынии. Война закончилась, но страны так и не получили долгожданного суверенитета, став сателлитами Советского Союза.

С падением Берлинской стены регион впервые за много веков получил возможность стать хозяином своей судьбы. Он присоединился к многосторонним институтам НАТО и ЕС и получил гарантии, которые, казалось бы, прочно закрепляли эти страны в европейской системе безопасности и предохраняли от будущих посягательств на их суверенитет. Но пришел новый век – и с ним ностальгия по прошлому, тоска по национальной идентичности и поиски «особого пути» между Востоком и Западом. До сих пор главным возмутителем спокойствия был премьер Венгрии Виктор Орбан, создавший свое «мафиозное государство», подрывающий институты демократии и выстроивший близкие отношения с Кремлем в нарушение европейской солидарности. Теперь опасность Европе исходит и со стороны Бухареста, где в ноябре 2024го первом туре выборов президента Румынии неожиданно победил пророссийский кандидат Кэлин Джорджеску, а когда результаты выборов были отменены на основании подозрений о вмешательстве России, то в протестном голосовании в первом туре повторных выборов 4 мая 2025г. победил ультраправый националист, поклонник Трампа и яростный противник помощи Украине Джордже Симион.
Но главным enfant terrible Евросоюза и НАТО остается словацкий премьер Роберт Фицо. Именно он, на пару с Виктором Орбаном, первым из европейских лидеров посетил Москву после начала широкомасштабной агрессии в Украине. Теперь он снова едет в российскую столицу отмечать 80-летие Победы, которое Россия превратила в главный пропагандистский спектакль года. Вместе с лидерами стран СНГ и президентами таких союзников России как Куба, Мьянма и Венесуэла он будет стоять на трибуне Мавзолея рядом с Путиным, обвиненным в военных преступлениях, и принимать парад армии, ведущей захватническую войну в Украине. Это будет не дань памяти, а предательство памяти тех, кто погиб 80 лет тому назад, сражаясь с фашизмом; не парад Победы, а парад морального поражения России, превратившейся в наследника фашистской Германии, и тех стран, что своим участием в торжествах легитимируют ее преступный режим и преступную войну. Российская пропаганда уже торжествует, особо выделяя роль Фицо в прорыве дипломатической изоляции России – он представляет не страну-изгоя как Венесуэла или Куба, не полузависимые государства СНГ и не геополитического соперника Запада как Китай, а европейскую страну, полноправного члена НАТО и Евросоюза.
Для Словакии это моральное фиаско имеет особое звучание, учитывая печальную историю Йозефа Тисо и марионеточной Словакии времен фашизма. «Особые отношения» с диктатором и военным преступником, попытка пройти по сколькой тропе между Востоком и Западом, презрение норм международного права и союзнических обязательств ради сомнительных контрактов и контактов в Кремле выглядят убого и вторично. Как известно, история повторяется – первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса, и в именно в таком фарсе собирается участвовать Роберт Фицо в Москве 9 мая.
Сергей Медведев
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.