Узиэль Галь – изобретатель «Узи»

15-08-2017, 00:50           
Узиэль Галь – изобретатель «Узи»
Узиэль Галь – изобретатель «Узи»
Имя Узиэля Галя – гениального израильского конструктора стрелкового оружия, ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь своего создателя, стал одним из символов ХХ века.
Изюминка в подходе к названию оружия: в нем увековечена не фамилия, а имя конструктора. Узи - это всего лишь уменьшительно-ласкательный вариант от Узиэль.
Биография оружейника не менее увлекательна, чем история его детища, и неразрывно связана с историей израильской армии и государства Израиль.
Курт Боркхард (так звали Узиэля Галя в детстве) родился 15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье. Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еще в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет. Семья была верующая в иудаизм – все знали, что рано или поздно они поселятся на земле обетованной, где будут строить будущее еврейское государство.
Путь в Израиль оказался непростым. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году в Палестину (в то время это была подмандатная территория Лондона) отправился отец. А Курт вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию. Только в 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. Семья поселились в киббуце Ягур неподалеку от Хайфы. Вся жизнь Узиеля и его семьи будет связан с этим сельским поселением.
Время было непростое. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, – там в тайне от британских властей изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.
В 1942 году Галь вступил в тайное военное сообщество и выполнял обязанности оружейника в отряде Гиват-Хаим. Параллельно он продолжал разрабатывать новые образцы оружия. В конце 1943-го весь отряд перебрался в киббуц Айн-Харод.
Узи Галь добирался до места назначения один и случайно попал в облаву, организованную британскими властями. В его рюкзаке нашли запчасти к оружию (по одному из источников – деталь к пистолету-пулемету, которую он собственноручно изготовил в слесарной мастерской). Галь был арестован, предстал перед судом и приговорен к семи годам тюремного заключения.
Годы, проведенные в тюрьме Акко, в камере, которую он делил с другими бойцами вооруженных еврейских отрядов, Узи посвятил изучению арабского языка и заочному обучению инженерному делу в одном из британских университетов. Два с половиной года спустя, в июле 1946-го, его освободили по амнистии. Галь вернулся в Ягур вскоре после «Черного Шабата», когда британская полиция вторглась в десятки еврейских поселков, арестовала десятки членов еврейского вооруженного подполья и конфисковала большое количество оружия. В Ягуре был захвачен центральный склад организации на севере страны. Узи Галь получил задание позаботиться об оружии, которое удалось скрыть. Одновременно с этим он возобновил в мастерской Ягура работу над своими проектами.
Во время войны за независимость Галь был назначен командиром отделения, а затем и взвода, участвовал в ряде боев на севере страны. В свободное время продолжал работу над пистолетом-пулеметом собственной конструкции.
Летом 1949г. его направили на курсы пехотных офицеров.
В конце октября 1949 года Галь направил начальнику курсов подполковнику Меиру Зора, будущему генерал-майору израильской армии, большое письмо (30 страниц) с подробным описанием и чертежами своего пистолета-пулемета, а затем показал ему и первоначальную модель.
Как высокопрофессиональный военный, Зора отреагировал немедленно:
- Это как раз то, в чем армия сейчас нуждается. Я не понимаю, почему ты тратишь время на курсы.
Через несколько дней он отправил рекомендательное письмо начальнику Учебного отдела Армии обороны Израиля Хаиму Ласкову (в 1958-1961 гг. - начальник Генерального штаба АОИ), в котором говорилось:
«По поводу: Новый ПП. Прилагается: модель ПП, лично изготовленная лейтенантом (курсантом) Узиэлем Галем, личный номер 120946.
Я лично проверил оружие, и вот мои выводы:
А. Удобен в использовании (отлично сидит в руке).
Б. При инстинктивной стрельбе «с колена» превосходит любое известное мне оружие.
В. Высокая точность.
Г. Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами».
Уже 31 октября 1949г. начальник Генерального штаба (1948-1949 гг.) Армии освобождения Израиля Яков Дори распорядился о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета. Такой скорости прохождения документов и принятия по ним решений не знала ни одна армия мира.
В 1951-м приступили к сравнительным испытаниям двух образцов пистолетов-пулеметов израильской разработки, лучшим был признан «Узи».
В 1955 году «Узи» был окончательно принят на вооружение израильской армией, а его массовое производство началось еще в конце 1953г. В этом же году состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских сил самообороны против египетских полицейских в Газе, вошедшая в историю как Синайская кампания, или операция «Кадеш».
В 1956 году «Узи» выдержал очередной экзамен.
«Это был великий момент для государства Израиль, - вспоминал много лет спустя (в интервью лондонской газете в 1997 году) Узи Галь. - Потому что впервые за много лет еврейский народ создал свое оружие».
В ноябре 1955г. конструктор был отмечен в приказе начальника Генерального штаба Моше Даяна за изобретательство в военной области. В приказе говорилось:
«ПП «Узи», разработанный главным образом Узиэлем Галем и по его инициативе, успешно выдержал испытания и отличился к лучшему на сравнительных испытаниях с новейшими ПП армий других стран. Отзывы о ПП отличные, главным образом за принцип его устройства и надежность работы в тяжелых климатических и природных условиях».
В 1958г. Галь был награжден Премией безопасности Израиля. На церемонии вручения выступил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион:
- Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, причем один из лучших, если не самый лучший в мире.
Существуют как минимум две легенды создания пистолета-пулемета «Узи»: по одной - автор воспользовался широко известным чехословацким образцом, по другой - он ориентировался на немецкий МП-40. Но это уже другая история, к которой мы, может быть, вернемся на страницах «Хранителя», а пока на фотографии Узиэль Галь с пистолетами-пулеметами «Узи» и МП-40
teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru