Узиэль Галь – изобретатель «Узи»

15-08-2017, 00:50
Имя Узиэля Галя – гениального израильского конструктора стрелкового оружия, ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь своего создателя, стал одним из символов ХХ века.
Изюминка в подходе к названию оружия: в нем увековечена не фамилия, а имя конструктора. Узи - это всего лишь уменьшительно-ласкательный вариант от Узиэль.
Биография оружейника не менее увлекательна, чем история его детища, и неразрывно связана с историей израильской армии и государства Израиль.
Курт Боркхард (так звали Узиэля Галя в детстве) родился 15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье. Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еще в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет. Семья была верующая в иудаизм – все знали, что рано или поздно они поселятся на земле обетованной, где будут строить будущее еврейское государство.
Путь в Израиль оказался непростым. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году в Палестину (в то время это была подмандатная территория Лондона) отправился отец. А Курт вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию. Только в 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. Семья поселились в киббуце Ягур неподалеку от Хайфы. Вся жизнь Узиеля и его семьи будет связан с этим сельским поселением.
Время было непростое. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, – там в тайне от британских властей изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.
В 1942 году Галь вступил в тайное военное сообщество и выполнял обязанности оружейника в отряде Гиват-Хаим. Параллельно он продолжал разрабатывать новые образцы оружия. В конце 1943-го весь отряд перебрался в киббуц Айн-Харод.
Узи Галь добирался до места назначения один и случайно попал в облаву, организованную британскими властями. В его рюкзаке нашли запчасти к оружию (по одному из источников – деталь к пистолету-пулемету, которую он собственноручно изготовил в слесарной мастерской). Галь был арестован, предстал перед судом и приговорен к семи годам тюремного заключения.
Годы, проведенные в тюрьме Акко, в камере, которую он делил с другими бойцами вооруженных еврейских отрядов, Узи посвятил изучению арабского языка и заочному обучению инженерному делу в одном из британских университетов. Два с половиной года спустя, в июле 1946-го, его освободили по амнистии. Галь вернулся в Ягур вскоре после «Черного Шабата», когда британская полиция вторглась в десятки еврейских поселков, арестовала десятки членов еврейского вооруженного подполья и конфисковала большое количество оружия. В Ягуре был захвачен центральный склад организации на севере страны. Узи Галь получил задание позаботиться об оружии, которое удалось скрыть. Одновременно с этим он возобновил в мастерской Ягура работу над своими проектами.
Во время войны за независимость Галь был назначен командиром отделения, а затем и взвода, участвовал в ряде боев на севере страны. В свободное время продолжал работу над пистолетом-пулеметом собственной конструкции.
Летом 1949г. его направили на курсы пехотных офицеров.
В конце октября 1949 года Галь направил начальнику курсов подполковнику Меиру Зора, будущему генерал-майору израильской армии, большое письмо (30 страниц) с подробным описанием и чертежами своего пистолета-пулемета, а затем показал ему и первоначальную модель.
Как высокопрофессиональный военный, Зора отреагировал немедленно:
- Это как раз то, в чем армия сейчас нуждается. Я не понимаю, почему ты тратишь время на курсы.
Через несколько дней он отправил рекомендательное письмо начальнику Учебного отдела Армии обороны Израиля Хаиму Ласкову (в 1958-1961 гг. - начальник Генерального штаба АОИ), в котором говорилось:
«По поводу: Новый ПП. Прилагается: модель ПП, лично изготовленная лейтенантом (курсантом) Узиэлем Галем, личный номер 120946.
Я лично проверил оружие, и вот мои выводы:
А. Удобен в использовании (отлично сидит в руке).
Б. При инстинктивной стрельбе «с колена» превосходит любое известное мне оружие.
В. Высокая точность.
Г. Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами».
Уже 31 октября 1949г. начальник Генерального штаба (1948-1949 гг.) Армии освобождения Израиля Яков Дори распорядился о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета. Такой скорости прохождения документов и принятия по ним решений не знала ни одна армия мира.
В 1951-м приступили к сравнительным испытаниям двух образцов пистолетов-пулеметов израильской разработки, лучшим был признан «Узи».
В 1955 году «Узи» был окончательно принят на вооружение израильской армией, а его массовое производство началось еще в конце 1953г. В этом же году состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских сил самообороны против египетских полицейских в Газе, вошедшая в историю как Синайская кампания, или операция «Кадеш».
В 1956 году «Узи» выдержал очередной экзамен.
«Это был великий момент для государства Израиль, - вспоминал много лет спустя (в интервью лондонской газете в 1997 году) Узи Галь. - Потому что впервые за много лет еврейский народ создал свое оружие».
В ноябре 1955г. конструктор был отмечен в приказе начальника Генерального штаба Моше Даяна за изобретательство в военной области. В приказе говорилось:
«ПП «Узи», разработанный главным образом Узиэлем Галем и по его инициативе, успешно выдержал испытания и отличился к лучшему на сравнительных испытаниях с новейшими ПП армий других стран. Отзывы о ПП отличные, главным образом за принцип его устройства и надежность работы в тяжелых климатических и природных условиях».
В 1958г. Галь был награжден Премией безопасности Израиля. На церемонии вручения выступил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион:
- Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, причем один из лучших, если не самый лучший в мире.
Существуют как минимум две легенды создания пистолета-пулемета «Узи»: по одной - автор воспользовался широко известным чехословацким образцом, по другой - он ориентировался на немецкий МП-40. Но это уже другая история, к которой мы, может быть, вернемся на страницах «Хранителя», а пока на фотографии Узиэль Галь с пистолетами-пулеметами «Узи» и МП-40
teref.az

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.