Армянская церковь: БОРЬБА ЗА ДУШИ И ИХ КОШЕЛЬКИ

1-11-2017, 04:17           
Армянская церковь: БОРЬБА ЗА ДУШИ И ИХ КОШЕЛЬКИ
Но эта показуха – только для внешнего пользования
На любого стороннего наблюдателя, достаточно глубоко интересующегося делами Армянской Апостольской Церкви, не могла не произвести впечатления фантасмагорическая картина от сентября 2016 года: по парадной площади впереди войсковых колонн бодро печатает шаг рота священников армянской церкви. Тогда сразу возник вопрос – разве ходят строем в торжественном церковном облачении военные капелланы американской армии? Или, может быть, в Армии обороны Израиля военные раввины маршируют на парадах с покрытыми белым покрывалом (талит) головами? Все сомнения развеяло ведомство епископа Вртанеса Абрамяна, гордо именуемое «Духовным предводительством Вооруженных Сил Армении», сообщившее, что «отдельное участие священнослужителей Св. Первопрестольного Эчмиадзина в военном параде является уникальным не только для армянской армии, но и всего мира».

Однако ошиблись армянские клирики. Есть прецедент хождения священнослужителей в солдатском строю. 10 февраля 1945 года в Западной Пруссии состоялся парад французской 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань», который открыли две шеренги католических капелланов. А нацистским приветствием военных священников встречал их командир, папский прелат монсеньер Жан, он же граф Майоль де Люпе. Кстати, штурмбаннфюрер СС и близкий друг Драстамата Канаяна (генерал Дро), командира фашистского Армянского легиона.

И еще одна случайная ассоциация. Над парадным строем армянских священников развевалось их собственное боевое знамя, с начертанными на нем словами «С нами Бог». А на эсесовских кинжалах готическими буквами был тонко выгравирован девиз: «Gott mit uns» («Бог с нами»)…

Но я не хочу проводить никакие аналогии деятельности Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Армении с положением религиозных организаций в фашистской Германии. Да это и невозможно. Нацисты были довольно равнодушны к религии. Если искать какие-то исторические параллели для армянской церкви, то ее, скорее, можно сравнить с самой национал-социалистической партией Германии. Кому-то это сравнение покажется шокирующим, а интеллектуалы вспомнят, что у армян уже есть своя фашистская идеология, разработанная в 30-ые годы гитлеровскими приспешниками Гарегином Нжде и Айком Асатряном. Называется она – «Цехакронизм».

Это откровенно расистское учение предлагает весь идейный набор националиста-психопата – названы враги (турки, коммунисты и их агенты), есть учение о чистоте армянской крови, культ героических предков и, конечно, культ силы в традициях арийской «белокурой бестии». Только в армянском исполнении, если хватит воображения представить таковую. Одна проблема для ААЦ – в цехакронизме очень мало самой армянской церкви. А она привыкла играть по крупному. Ей нужно все.

Но, между прочим, армянская церковь уже немало имеет. Конституция Армении признает исключительную миссию Армянской Церкви в жизни армянского народа. Не государства Армения, а всего разбросанного по континентам народа. Статья 17 «Закона о свободе совести» наделяет Армянскую церковь монопольной миссией в вопросах проповеди, духовного образования и, конечно же, «постоянного присутствия» в армии, образовании – одним словом, везде.

Это значит, что, к примеру, русский священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване по армянским законам вообще не имеет права общаться со своими немногочисленными верующими с церковного амвона, а если и делает это, то со снисходительного разрешения армянских церковников. Иначе говоря, русская церковь в Армении оказалась пристегнутой к армянской на короткий поводок, а над всей духовной жизнью совсем небольшой православной общины висит дамоклов меч избирательного армянского правосудия.

Если бы в азербайджанской Конституции за исламом признавалась «монопольная миссия» в жизни азербайджанского общества, а в стране действовали бы такие дискриминационные по отношению к другим конфессиям законы, как в Армении, то весь мир обвинил бы Азербайджан в проведении политики исламского фундаментализма. Однако Конституция Армении признана экспертами ООН «полностью соответствующей международным критериям».

Но, справедливости ради признаем, что религиозная политика Еревана, иногда вызывает раздражение даже у вполне лояльного к нему американского истеблишмента. В докладе Госдепа США «О религиозных свободах 2014» указывалось и на принудительное крещение призывников, и на преследование атеистов, и на то, как апостольская церковь лезет в политическое воспитание военнослужащих и школьников со своими «уроками этики с духовной направленностью», а, на самом деле, проповедью оголтелого национализма. Но никаких конкретных выводов, конечно, сделано не было. Пожурили и только.

ААЦ давно стала опорой правящего режима, который щедро расплачивается с ней полным освобождением от налогов, бесконечными преференциями – то новые земли подарит, то «добровольные пожертвования» организует. А как же иначе, за все надо платить, тем более, что у армянской церкви есть важнейшая функция – следить за армянской диаспорой, которую надо приручить к нынешним ереванским властям, и выполнять дипломатические миссии, прежде всего, в России.

Я приведу весьма показательное свидетельство хорошо известного за пределами Армении веб-дизайнера Момика Варданяна, который в свое время учился в армянской семинарии. Вот как он ответил на вопрос об отношении армянского Католикоса Гарегина II к патриарху Кириллу: «Католикос относится к вашему Кириллу как наше правительство к Путину — со страхом и благоговением». И, действительно, при открывшемся пять лет назад огромном армянском храмовом комплексе в Москве есть свой музей. Недавно в нем был установлен памятник царю Николаю II, как «спасителю значительной части армянского народа во время Первой мировой войны». Выслужились армяне перед православной церковью, известной своим не в меру трепетным отношением к монархии Романовых.

Но эта показуха – только для внешнего пользования. Для армянской же интеллигенции предназначено с восторгом встреченное «исследование» главного редактора журнала «Намахет» Карена Агекяна. По его версии «Николай II вместе со своим батюшкой Александром III, Петром Столыпиным, а также главноначальствующими на Кавказе Шереметевым и Голицыным входит в «почетную» первую пятерку врагов армянства в российской империи».

Как же иначе, если последний русский царь «подписал известный указ о лишении Армянской Апостольской церкви права распоряжаться ее имуществом». А царский премьер Петр Столыпин вообще считал, что армяне «фатально играют роль болезнетворного микроба на теле всякого здорового племени, их приютившего». А мы-то думали, что армяне люто ненавидят только Ленина с большевиками, заклейменными как «пособники кемалистов».

Но главное для ААЦ – это, безусловно, борьба за умы и кошельки диаспоры, которую Св. Эчмиадзин ожесточенно ведет с …Великим Домом Киликилийским. Что уж говорить, странно организована армянская церковь. Все время твердит о единстве армянского народа, но сама представлена двумя католикосатами: в Эчмиадзине - Гарегин II, в Ливане – Арам I, и двумя патриархатами — Иерусалимским и Константинопольским. Гарегин – лидер, скажем так, не совсем бесспорный. С 50-х годов обе ветви церкви так разругались между собой, что сорок лет вообще не имели никаких контактов. Впрочем, и сегодня оба католикоса, как говорится, домами не дружат.

А причина одна - львиная доля бюджета обоих католикосатов приходится на пожертвования диоцезов, так называются церковно-административные территориальные единицы, на которые поделена вся диаспора. Причем, под рукой Арама – восточные страны (Иран, Турция, Ливан и т.д.), а Гарегин покровительствует американским и европейским диоцезам. Но первенства в схватке за денежные потоки Св. Эчмиадзин так и не получил.

Для того, чтобы понять причины прохладного отношения диаспоры к Гарегину, потребуется, наверное, еще одна статья. Поэтому обрисую проблему в телеграфном стиле. Уже сотню лет Дом Киликилийский находится под серьезным влиянием партии «Дашнакцутюн», крайне популярной у диаспоры. Дашнаки не только не думают о примирении с Турцией, они еще строят планы создания «Великой Армении», а такие мечты о славе и величии очень греют бывших армянских эмигрантов в США и Европе. Значит, и деньги они платят ведомству Арама I совсем немалые. Причем, в конвертируемой валюте, а не в каких-то непонятных драмах.

Но есть в политике обоих католикосатов одна общая деталь – они все время ищут врагов. Как внешних (это любой, кто усомниться в армянской исключительности), так и внутренних. В традиции армянского цехакронизма их называют «таканками». Сомневаешься в великоармянских идеалах – таканк, женился на девушке «неправильной национальности» - таканк, а если уже церкви не жертвуешь – то таканк, ненастоящий армянин, и, как говорил один из идеологов армянства Айк Асатрян, «антиродовой шайтан». (Слово какое-то неармянское).

Впрочем, все больше армян, особенно зарубежных о своем отношении к Армянской Апостольской Церкви «говорят ногами» - бегут от нее в другие конфессии, даже секты, теряют интерес к духовной жизни. И все это происходит под проклятия клириков всех армянских католископатов и патриархатов. А ведь сами церковники могли бы лишний раз к священному писанию обратиться. Может быть, и вычитали что-нибудь полезное. Например, «…это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть». Книга пророка Исаии. Глава 56.

Вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу
vesti.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru