Нефть и стройки. Почему «Газпром» бросает от рекордных убытков к гигантским прибылям

28-05-2025, 00:05           
Нефть и стройки. Почему «Газпром» бросает от рекордных убытков к гигантским прибылям
Пока у «Газпрома» есть запас прочности, но в концерне, похоже, укоренилась практика вести сразу несколько дорогих и долгих строек, покрыть расходы на которые не получается даже с помощью денежного потока «Газпром нефти».

Сергей Вакуленко
13 мая 2025 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Несмотря на санкции, чрезвычайные налоги, потерю европейских рынков и прочие беды, обрушившиеся на «Газпром» после российского вторжения в Украину, отчетность компании утверждает, что дела у нее идут неплохо. По крайней мере, опубликованные на днях показатели «Газпрома» за 2024 год, рассчитанные по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), говорят о чистой прибыли в размере 1219 млрд рублей. Правда, отчетность по российским стандартам бухучета (РСБУ) за тот же период показывает убыток в размере 1076 млрд рублей. Интересно, что год назад ситуация была противоположной: по РСБУ — прибыль 695 млрд рублей, по МСФО — убыток 629 млрд рублей.

В новой отчетности «Газпрома» много интересного и непонятного, в том числе загадки на триллион рублей без очевидного ответа. С одной стороны, «Газпром» выглядит гораздо крепче, чем кажется на фоне разговоров о рекордных убытках и перспективе банкротства. С другой — устойчивость обеспечивает не качество управления газовым бизнесом, а прибыль от нескольких удачных приобретений.

Прибыль или убыток?
Первым делом стоит пояснить, что не нужно анализировать финансовое состояние какой угодно компании на основе РСБУ. Эта система отчетности создавалась в первую очередь для фискальных целей — чтобы рассчитывать налог на прибыль. К управленческой отчетности она имеет мало отношения. Такое разделение есть не только в России, и в других странах аналитики редко используют фискальную отчетность для анализа состояния компаний.

Чтобы понять, почему по РСБУ в 2023 году у «Газпрома» получилась прибыль, а в 2024-м — убыток, достаточно посмотреть таблицу 37 отчета за 2024 год. Там есть строка «переоценка финансовых вложений по текущей рыночной стоимости». В 2023 году по этой строке был нетто-доход примерно в 1,7 трлн рублей, а в 2024-м — убыток в 861 млрд.

Причина в том, что на балансе «Газпрома» числятся 95% акций «Газпром нефти». Их стоимость за 2023 год резко выросла: рыночная капитализация компании повысилась с 2,2 трлн до 4 трлн рублей. Но к концу 2024 года она упала до 3,1 трлн. А правила бухучета таковы: если на балансе компании что-то увеличивается или уменьшается в стоимости, то в отчете о прибыли и убытках требуется показать доход или расход на ту же сумму. Это принцип двойной записи в бухгалтерии.

Объяснить колебания «Газпрома» от огромных убытков в 2023-м до внушительной прибыли в 2024-м по МСФО несколько сложнее. Может показаться, что главной проблемой концерна в 2023 году было падение выручки от продажи газа — на 3,4 трлн рублей по сравнению 2022 годом. Однако в реальности это падение связано в основном с тем, что 2021–2022 годы были временем рекордно высоких цен на газ. Если же взять за базу сравнения довоенный и доковидный 2019-й, то получится, что в 2023 году общая выручка «Газпрома» даже выросла (с 7,6 трлн до 8,5 трлн рублей), несмотря на потерю большей части газового рынка Европы.

Корни убытков 2023 года были в другом. Во-первых, в резком росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на 1,3 трлн рублей. Во-вторых, в убытке от обесценения нефинансовых активов (в основном в Европе), который в 2023 году составил рекордные 1,15 трлн рублей (в 2019 году этот показатель был всего 29 млрд).

Резкое, но временное повышение НДПИ для «Газпрома» российские власти заложили еще в 2022 году, когда бюджету были нужны деньги на рост военных расходов, а экспортная выручка концерна била рекорды из-за того, что продажи в Европу еще продолжались, а цены на газ там были очень высокие. В 2023-м газовый экспорт на европейские рынки резко сократился, но временно повышенный НДПИ надо было платить.

Тогда же «Газпром» признал, что его европейские активы — доли в совместных предприятиях, трубопроводах, хранилищах — обесценились в новой военной реальности, и списал их в бухгалтерии по МСФО. Не исключено, что заодно концерн списал на этой волне и другие убыточные проекты, накопившиеся за предыдущие годы, чтобы воспользоваться моментом, когда это не привлечет большого внимания.

Что произошло в 2024-м
Теперь посмотрим, что стоит за переходом «Газпрома» к высокой прибыли в 2024 году (1,2 трлн рублей по МСФО). Прежде всего, концерн значительно нарастил добычу газа — до 416 млрд м³ (по словам Алексея Миллера), по сравнению с 359 млрд м³ в 2023-м. Если разбить прирост по известной части географии продаж, то получится, что в Европу по трубопроводам поступили дополнительные 4 млрд м³, в Китай по «Силе Сибири» — 8,5 млрд м³, и еще 15 млрд м³ ушли на российский внутренний рынок.

Дополнительная выручка от поставок в Китай в 2024 году составила 300 млрд рублей, от продаж на внутреннем рынке — 77 млрд (спрос на газ в России вырос). А добавочные 4 млрд м³, проданные на европейском рынке, могли принести концерну от 1,2 до 1,6 млрд евро, то есть примерно 120–160 млрд рублей.

Еще одна часть прироста добычи связана с тем, что в марте 2024 года «Газпром» стал владельцем бывшей доли Shell в «Сахалинской энергии», операторе проекта «Сахалин-2». И с этого момента, как мажоритарный акционер, он начал учитывать всю добычу этого проекта как свою. В 2024 году она составила 10,2 млн тонн СПГ, на изготовление которого ушло около 15 млрд м³ добытого газа.

Соответственно, в отчетность «Газпрома» попала добыча за девять последующих месяцев (апрель — декабрь), прибавив к общему балансу 12 млрд м³. Это не «творческая бухгалтерия», а стандартный подход к учету мажоритарных и миноритарных долей в предприятиях.

Итоговый верифицируемый прирост добычи за 2024 год получается около 40 млрд м³, а не 61 млрд м³, как заявляет руководство концерна. Но это все равно значимый результат, который не мог не оказать положительного влияния на выручку.

Впрочем, здесь тоже есть эффект от консолидации «Сахалинской энергии». В 2023 году «Газпром» учитывал только 50% прибыли оператора «Сахалин-2» — 161 млрд руб. В 2024 году такой подход использовался лишь в первом квартале (46 млрд рублей), а начиная со второго вся выручка «Сахалинской энергии» стала учитываться в полном объеме, составив в итоге 464 млрд рублей.

Получение полного контроля над «Сахалинской энергией» вообще оказалось для «Газпрома» настолько выгодным, что в отчетности концерна за 2024 год даже появилась отдельная строка: «Прибыль от выгодной покупки дочерней организации». За 27,5-процентную долю в проекте «Газпром» заплатил 94 млрд рублей, но сразу же зафиксировал прибыль от этой сделки — 191 млрд рублей. При этом Shell, предыдущий владелец этой доли, произвел списание на $1,6 млрд.

Тем не менее выгоды 2024 года не ограничились для «Газпрома» ростом добычи газа и получением доли Shell в «Сахалинской энергии». Дополнительный 1 трлн рублей концерн получил от продажи нефти, газоконденсата и нефтепродуктов. Физический объем продаж почти не изменился — просто выросли цены. В 2024 году средняя цена барреля нефти Urals была на $6 выше, чем в 2023-м. Хотя и тут тоже сказался переход к учету всех результатов работы «Сахалинской энергии» как газпромовских.

Свою долю в рост прибыли также внесло сокращение расходной части. В 2024 году списания составили лишь 286 млрд рублей, что на 860 млрд меньше, чем в 2023-м. Новые налоги не вводили. А производственные расходы (материалы, зарплаты, ремонт, обслуживание и прочее) выросли на 10%, что примерно соответствует инфляции.

Итог оказался закономерен: «Газпром» продемонстрировал прибыль. Она составила 1219 млрд рублей, что немного выше 1203 млрд в довоенном и доковидном 2019-м. Правда, в пересчете в доллары картина получается не такая радужная: $13,2 млрд против $18,6 млрд. А если пересчитать результаты 2019 года с поправкой на накопившуюся за эти пять лет инфляцию, то разрыв получится еще больше: $13,2 млрд против $23,3 млрд.

Перспективы
Этим проблемы в финансовом состоянии «Газпрома» не исчерпываются. В 2024 году из 1219 млрд рублей прибыли концерна около 500 млрд приходилось на «Газпром нефть», которая на 95% принадлежит «Газпрому» и учитывается в его отчетности. То есть собственно у «Газпрома» было лишь 719 млрд рублей.

Мало того, если взять более практический показатель — «чистые денежные средства от операционной деятельности», то видно, что приток денег в концерн после 2021 года заметно уменьшился. А вот масштабы капитальных вложений продолжают оставаться крайне высокими, составив в 2024 году 2,9 млрд рублей. Это заметно больше, чем у крупнейших нефтегазовых компаний вроде Exxon Mobil, Shell и Total Energie, чей уровень активности существенно выше.

Сложно сказать, куда именно концерн направляет эти гигантские инвестиции. Крупные зарубежные проекты — вроде «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» — давно завершились, а новых в нынешних условиях не предвидится. Степень готовности Амурского ГПЗ, который оценивали в 20 млрд евро, за 2024 год изменилась незначительно — с 90,84% до 93,15%.

Небольшой завод СПГ под Санкт-Петербургом, строительство которого оценивалось в 126 млрд рублей, был запущен в конце 2022 года. «Сила Сибири» начала работу в конце 2019-го, а все дополнительные работы были в основном завершены еще до 2024 года.

«Газпром» планировал развивать Бованенковское и Харасавэйское месторождения на Ямале, но они предназначались для снабжения «Северных потоков». После остановки их работы в 2022 году там должен быть избыток мощностей и без дополнительных вложений.

В результате для инвестиций остается лишь несколько проектов. Новый трубопровод «Белогорск — Хабаровск» должен соединить «Силу Сибири» с ранее построенным трубопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год, а стоимость может достигать 300 млрд рублей, то есть примерно по 150 млрд в год.

Также «Газпром» говорил о планах построить две новые башни рядом с «Лахта-центром». Но первая очередь этой стройки обошлась в 155 млрд рублей, так что потратить на еще две башни триллион рублей будет затруднительно. Тем более что в 2024 году активного строительства в Лахте не велось.

Наконец, «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» строит к 2027 году в Усть-Луге СПГ-завод мощностью 13 млн тонн в год и газохимический комбинат. «Газпрому» принадлежит 100% в СПГ-заводе и 50% в химкомбинате, и каждый из них стоит около 1,5 трлн рублей. Возможно, концерн тратит на Усть-Лугу до 500 млрд рублей в год, но даже этого будет недостаточно, чтобы набрать за 2024 год 2,9 трлн капвложений.

Что остается? Пожалуй, только газификация России. На это в бюджете «Газпрома» в 2024 году было выделено 270 млрд руб. Так что вопрос, куда в 2024 году ушло 2,9 трлн рублей инвестиций, остается без очевидного ответа.

В итоге «Газпром» покрывает дефицит между операционным и инвестиционным денежными потоками за счет «Газпром нефти», превратившейся в источник средств для газовых проектов. Но доходов все равно не хватает, чтобы покрыть всю амбициозную инвестпрограмму, поэтому концерн продолжает наращивать чистый долг.

Пока этот долг умеренный — 5,7 трлн рублей, а соотношение долга к EBITDA — ниже 2, что считается безопасным. Начинать волноваться инвесторам стоит при показателе выше 4, а до него еще далеко. Тем не менее динамика отрицательная, и без маскирующего эффекта успешного нефтяного бизнеса выглядела бы значительно хуже. А вот стоимость обслуживания долга выросла очень заметно, со 171 млрд рублей в 2019-м до 719 млрд в 2024 году, что связано и с ростом долга, и с ростом процентных ставок.

Пока у «Газпрома» есть большой запас прочности. Многие проекты можно заморозить без особого ущерба для будущих денежных потоков компании, что улучшит финансовое положение. Но в концерне, похоже, укоренилась практика вести сразу несколько дорогих и долгих строек. И остановить даже часть из них без глубоких реформ в компании практически невозможно. Вероятно, «Газпром» начал осознавать эту проблему, но обсуждаемые реформы могут оказаться слишком скромными и запоздалыми.
/storage.googleapis.com/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru