«Однажды в Америке»

10-01-2025, 10:54           
«Однажды в Америке»
В 1952 году некий Гершель Голдберг под псевдонимом Гарри Грей опубликовал книгу, "Бандиты" (The Hoods), которую издатели позиционировали как "полуавтобиографический рассказ о гангстерской жизни в Нью-Йорке".
Тайна, окружавшая личность автора и подробности его преступлений, идеально вписались в мир бульварной литературы пятидесятых. Книга имела большой коммерческий успех.
"Бандиты" стали источником вдохновения для итальянского кинорежиссера Серджо Леоне. Прочитав книгу в середине шестидесятых, Леоне загорелся идеей ее экранизации. Работа заняла почти двадцать лет жизни, наконец-то получив авторские права, в 1982 году он приступил к съемкам фильма "Однажды в Америке"
Режиссер выстроил события своего фильма в трех временных плоскостях: детства, юности и старости героев. События перемешаны в пунктирной логике воспоминаний старого Лапши. Монтаж выстроен по принципу свободных ассоциаций и дарит зрителю по-настоящему психоделический опыт. Это путешествие по волнам чужой памяти и опиумных видений , — словно одновременно смотришь два фильма, гармонично наложенных друг на друга.
Леоне намеревался выпустить картину в виде двух трёхчасовых серий, но студия не оценила этой идеи.
Для проката в США отснятый десятичасовой материал урезали до 139 минут. Все сцены были перемонтированы компанией Ladd Company в хронологическом порядке, что убило замысел режиссёра и рассеяло содержательно важную для фильма ауру неопределённости. Это как если бы перемонтировали Тарантиновское «Криминальное чтиво» и представили зрителю совершенно другое хронологически выверенное кино.
В первый монтаж «Однажды в Америке» не вошли ни встреча постаревших Лапши и Деборы, ни исчезновение Макса за мусорной машиной. Продюсеры умудрились переписать финал и, наложив закадровый звук выстрела, добавили в него самоубийство Макса. Эмоциональная составляющая картины уступила место смакованию насилия.
В такой версии фильм громко провалился в американском прокате и получил разгромные отзывы в прессе. Первая премьера, которая проходила в Бостоне, стала для создателей «Однажды в Америке» настоящим кошмаром, зрители просто уходили из зала.
Представители Ladd Company отозвали второй сеанс и перезаключили контракт, чтобы создатели фильма снова перемонтировали пленку. Картина, обошедшаяся в тридцать миллионов долларов, с большим трудом собрала в Американском прокате пять.
Серджо Леоне был на столько раздавлен тем, что произошло с его детищем, что отошёл от кинопроизводства — картина «Однажды в Америке» стала его последней режиссерской работой.
«Трагедия фильма в том, что его уничтожают в той стране, для которой он в первую очередь предназначался», — возмущался в 1984году режиссер.
«Но Ladd еще не худшая компания: Один прокатчик с Ближнего Востока сказал, что готов купить этот фильм при условии, что из него выrежут все сцены с евреями!».
Когда в европейский прокат вышла авторская версия фильма, — «Однажды в Америке» был назван лучшей картиной 1980-х.
На Каннском кинофестивале, по
окончании показа, съемочной группе устроили пятнадцатиминутную овацию, а в прессе писали, что большей части современных режиссеров надо уходить из профессии, потому что Леоне — абсолютный, непревзойденный гений.
Но на «Оскаре» фильм не получил ни одной номинации, даже за музыку для Эннио Морриконе, имя которого при перемонтаже случайно вырезали из вступительных титров.
В виде, приближенном к авторскому, фильм «Однажды в Америке» на территории США вышел на видео в следующем 1985 году.
В 1986 году фильм был впервые показан в СССР в урезанном виде (~3 ч), В декабре 1989 в Москве состоялась премьера расширенной версии. Правда, пишут, что для показа в Союзе сцены все же были перемонтированы в хронологическом порядке, а фильм — разбит на две серии. Также был добавлен закадровый текст, прочитанный Олегом Борисовым.
Вот теперь думай, видел ли когда-либо авторскую версию…
Полную версию "Однажды в Америке", продолжительностью 251 минуту, зрители увидели на Каннском кинофестивале в 2012 году. Ее представлял Роберт Де Ниро, сыгравший в фильме главного героя - "Лапшу", прототипом которого был сам Голдберг.
Эта версия фильма была подготовлена в итальянской студии при участии детей Серджо Леоне. Но юридические споры по правам не позволили включить некоторые сцены.
Тогда же в 2012 году
Мартин Скорсезе заявил, что поможет детям Серджо Леоне с приобретением прав на оставшиеся 18 минут вырезанных сцен, чтобы выпустить полную 269-минутную версию фильма
После восстановления первоначального хронометража и структуры, кинолента стала рассматриваться как одна из величайших картин и лучшая гангстерская сага в истории кино.
«Однажды в Америке» совершенно заслужено входит в лучшую сотню фильмов по версии IMDb.
Kotes Tanya



















Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru