Тартария

6-12-2024, 10:04           
Тартария
Тартария | лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei, русск. Татария — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ современных Китая и Индии.
Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века.
В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым обозначением Центральной Азии и Сибири в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона.
Вплоть до XIX века европейские сведения о регионе оставались крайне скудными, отрывочными и полумифическими. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией.
Возникновение термина “Тартары” связано с формированием Империи Шынгыс Кагана|Чингисхана и могольским вторжением в Европу в первой половине XIII века.
У европейцев термин превратился в “Тартары” из-за контаминации с Тартаром. Последний в средние века означал — глубочайшие области ада, так и далёкие и неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришла “дикая” Орда Кочевников.
В русской литературе использовался вариант Татария, за исключением переводов зарубежных текстов.
В качестве terra incognita на ментальных картах европейцев Тартария стала одной из самых известных мифологических стран, наряду с Атлантидой или Землёй пресвитера Иоанна, – воображаемых территорий, которые обычно удаляли от центра мировосприятия и помещали на краю обитаемого мира. В качестве географического концепта Тартарию можно сравнивать с позднейшим понятием “Восток” в европейском ориентализме | в терминах Э. Саида.
Фото: прекрасная древняя цветная карта Тартарии, состоящая из восточной части России, Средней Азии, Китая и Кореи, впервые опубликованная Николасом Делилем в 1706 году.
Карта простирается от Корейского полуострова на востоке до Каспийского и Чёрного морей. Показана Великая Китайская стена, а также Шёлковый путь, множество дорог и отдалённых поселений, горные хребты, реки и т. д.
Широкая полоса пустыни Гоби изображена довольно заметно, как и Великое королевство Тибет, казачьи регионы, Страна Великих Моголов и многие другие объекты.
Де Лиль был ведущим картографом Франции в начале XVIII века, и он и его наследники доминировали во французской торговле картами в течение большей части XVIII века
Leila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru