Племена вошедшие в состав узбекской народности – Найманы

22-03-2025, 10:54           
Племена вошедшие в состав узбекской народности – Найманы
По Абулгази горы Чингизтау в древности назывались Найман-кух (Найманский хребет). В древние времена найманы жили в долине реки Сакиз-Мурен с её притоками (восемь рек), протекающими по западному и северному склонам Алтая и впадающими в реки Иртыш и Обь. Одна из этих рек, впадающая в реку Катунь, называлась Найман. Из источников известно, что племя имело два этнических названия: более древнее Сакиз – от названия их места обитания Сакиз-Мурен, а название найман появилось в более позднее время. Название племени Сакиз впервые упоминает Джувейни, Хугилук-хана найманского он называет «Кушлук ассакизи». Шарафеддин Иазди (Зафар наме) также пишет Сакиз или Сакизиан. По Рашид ад-Дину найманы являются поздними ветвями огузов. Соседями найманов на Иртыше были кипчаки, канглы, кереи, в северном Семиречье карлуки, на востоке и юге – уйгуры, образовавшие государство Восточный Туркестан.
Найманы достигли своего могущества в Х-ХII веках. К этому времени было образовано сильное государство, создано многочисленное и отборное войско, во главе которого стоял знаменитый полководец Токлун из племени Матай, в течении 20 лет устоявший перед натиском войска Чингиз-хана. В общественном и культурном отношении найманы и кереи стояли на более высоком уровне развития, чем их восточные соседи. Найманы имели свою письменность, вели торговлю с востоком и западом. Имея много мудрых и опытных людей, подобных Куксегу Сабраку, они сохраняли народные традиции, обычаи и законы. Найманы были несторианцами.
Перед нашествием монголов Таян-хан найманский и Ван-хан кереитский – самые могущественные среди правителей своего времени, объединили свои войска. К ним присоединились онгуты (уак) во главе с Алакуш-тегином, меркиты во главе с Тохта, жажираты с Жамухой Сеченом. Войско Ван-хана возглавили полководцы Куру-Сокур из племени шимойын, Топ-Шал и Алып-Момыш из старших беков кереев. В сражении 1203 года был убит Таян-хан. Его сын Кушлук с частью найманов удалился в Восточный Туркестан, разгромил каракитаев и поддержал исламизацию населения. Разгромленные монголами найманы, кереи, меркиты, онгуты ушли в Улытау, на Сырдарью и в низовья Тобола. Большинство же найманов, кереев, меркитов и онгутов (уаков) остались на своих исконных землях на Алтае, верхнем Иртыше, Тарбагатае и Джунгарском Алатау.
***
Генеалогическое древо найманов (Сегиз-ата). Окреш (огуз-найман). Толегетай, Сугурши, Каракерей, Матай, Садыр, Тортул, Балталы, Баганалы, Ергенекты, Теретазбалы, Бура-найман, Саржомарт, Кокжарлы. В науке укоренилось мнение, что найманы, кереи, дулаты, ногайцы имеют монгольское происхождение. Первым историком, коснувшимся этого вопроса был Рашид ад-Диндин, который отмечал, что найманы, кереиты, кыргызы не были монголами. Сами найманы и кереи вследствие подчинения их монголам относили себя к ним. Многие востоковеды относят найманов и кереев к тюркским народам. Тюркизм найманов и кереев обоснован И. Дегином, Ю. Клапротом, Г.Е. Грум-Гржимайло, Н.А. Аристовым, X. Ховорсом, японским учёным Мураямой, советскими учёными С. Аманжоловым и Р. Кузеевым. Ученые пришли к заключению, что найманы и кереи по языку, титулатуре и племенной номенклатуре – тюрки. Это подтверждается и тем, что найманы в Монголии, говорят на тюркском языке.
Найманы и кереи говорили на одном языке с уйгурами и имели общее верование – несторианство. Как было отмечено, найманы жили в долине реки Сегиз-Мурен с притоками восьми рек. Одна из этих рек, впадающая в Катунь, называлась Найман. Сакиз (сегиз) – древний этноним племени найман, встречающийся в орхонской надписи, а также у Джувейни, Шарафеддина Иазди и др. Найманского Кучлук хана Джувейни называет Кучлук ас-сакизи. Для отражения значения племени ираноязычные авторы употребляли флексию «иан»: кипчак – кипчакиан, сакиз – сакизиан, мангыт – мангытиан и т.д. По казахским историческим преданиям найманы имеют восемь предков. Главный предок – Найман, от него Окреш, от него Тулегетай и Сугурши, от Тулегетая – Каракерей, Садыр, Матай, Тортул; от Сугурши – Ергенекты, Теретазбалы, Баганалы и Балталы.
Продолжение следует...
***
Предыдущую часть «Племена вошедшие в состав узбекской народности – Дурманы» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0i21m9MXXxfTNUy7dus4wLr2xh5zu8RUxv3zUKAXbJwftyYuF2z8SwJHprCRBjaDSl
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru