Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран Часть четвертая: «Борода» из Еревана и мягкая сила в Баку

18-09-2020, 11:40           
Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран Часть четвертая: «Борода» из Еревана и мягкая сила в Баку
Teref.az olaraq Dossier.center saytının bu yazısının böyük maraq oyatdığını və bir çoxlarının azərbaycan dilinə tərcüməsi ilə razılaşmadığını nəzərə alaraq məqalənin Azərbaycana aid olan hissəsinin rus variantını dərc edirik!
Инструменты мягкой силы
Если Армения буквально пронизана «друзьями России», то в соседнем Азербайджане ведомство генерала Чернова столкнулось с определенными трудностями. Среди рабочих документов, Центр «Досье» обнаружил докладную записку о положении дел в республике с прокремлевскими неправительственными организациями (НПО) и рекомендациями по усилению их работы в интересах Кремля:

«Стоит отметить, что активных и заинтересованных в регулярной работе российских НПО в Азербайджане нет. Общественные организации соотечественников не участвуют в пропаганде российских интересов, а также полностью находятся под контролем властей Азербайджана. К положительным моментам можно отнести деятельность российских политологических центров на экспертном уровне, но данное взаимодействие, как и все сотрудничество российских и азербайджанских НПО, носит эпизодический характер, которого явно недостаточно.

Исходя из вышесказанного, было бы целесообразно усилить присутствие российских НПО в Азербайджане. Прослеживается явная нехватка реальных общественных организаций, которые бы пропагандировали российскую позицию, а также на регулярной основе отмечались бы сотрудничеством с азербайджанскими НПО. Реанимация существующих или создание новых НПО как в России, так и Азербайджане поспособствовала бы в перспективе созданию инструмента «мягкой силы» для осуществления российского влияния. Основной акцент работы НПО может быть нацелен на приграничные территории, молодежь, студенческие организации, образование, русский язык, культурные проекты, журналистские форумы и сотрудничество в области экономики и альтернативной энергетики. Проекты НПО не должны заканчиваться только большими мероприятиями, а должны постоянно «пронизывать» азербайджанское общество изнутри и быть на слуху в масс-медиа. Требуется оптимизировать и систематизировать работу с организациями соотечественников, при необходимости произвести рокировку среди их глав».

Докладная записка о прокремлевских НПО в Азербайджане. Источник: Центр «Досье»
После обсуждения записки работа закипела: один за одним в Москве и Баку прошли совместные семинары и круглые столы. Основной упор делается на молодежь. Например, в 2017 году в Баку прошло экспертное заседание «Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее». На заседании присутствовали 23 представителя Азербайджана и десять россиян, в том числе, офицер ГРУ Валерий Чернышов, о котором Центр «Досье» рассказывал в прошлых публикациях.

Бывалый разведчик Чернов развил в Азербайджане бурную деятельность. Так, по его инициативе в 2018 году в Баку открылась выставка, посвященная покойному отцу нынешнего президента: «Гейдар Алиев. Личность. Миссия. Наследие».

Попутно, как видно из отчетов, по азербайджанской тематике работают старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев, генеральный директор Информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Исмаил Агакишиев и уже знакомые читателям по прошлым публикациям руководительница политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова и политтехнолог Сергей Михеев, через которого Кремль курирует Альянс патриотов Грузии.

«Валерий Федорович, приветствую!» – пишет Михеев куратору Закавказья полковнику запаса ФСБ Валерию Максимову. – «Я тут подал заявку на грант (см. ниже) – просьба поддержать. Готов организовывать постоянные онлайн-конференции по вашей тематике. По конференции в Баку – я отказался, но тут меня иранцы приглашают 23-25 октября на конференцию в Тегеран по странам постсоветской Средней Азии и Закавказья. Теоретически можно было бы это совместить, если у вас еще не утвердились окончательно сроки мероприятия в Баку»

Следом пришла вторая «шифровка»: «Кстати, в Тегеране будет освещаться ваша профильная тематика. И если есть какие-то важные тезисы, то я готов их озвучить. Конференцию организует иранский МИД. Мне приглашение прислали за подписью замминистра. Насколько я понимаю, там будут и представители нашего ближнего зарубежья, и представители из стран окружающего региона (Ближний Восток, Турция, Афганистан и т.д.). Так что для вашего ведомства это может быть интересно. А если бы вы мне ещё профинансировали и бизнес-класс Тегеран-Москва, то это вообще было бы прекрасно))»

Среди бумаг Чернова обнаружился список граждан Азербайджана, которых, судя по всему, предполагается использовать в интересах Кремля. В список из 76 человек вошли политики, общественные деятели, журналисты, политологи, деканы университетов и перспективные студенты, а 16 фамилий выделили другим цветом.




Кроме того, на Старой площади изучали справки-объективки на весьма известных бакинцев – например, отчет о негласных встречах с экс-полковником МГБ Азербайджана и владельцем информационного агентства «Тренд» Ильгаром Гусейновым (Хусейновым):

Кремлевская объективка на Ильгара Гусейнова (Хусейнова). Источник: Центр «Досье»
«Занимает в целом пророссийскую позицию. Выражает готовность работать в общих интересах. В личных беседах постоянно делает акцент на негативное отношение к возрастающему турецкому влиянию. Основной личный доход Гусейнова связан с проектами ИА «Тренд» по продаже новостей. Активно работает на азиатских и ближневосточных информационных рынках. Имеет тесные связи с представителями информационной сферы из Туркмении».
Как можно догадаться, вскоре копия паспорта экс-полковника МГБ Гусейнова была на столе у генерала Чернова, а сам он стал постоянным участником различных семинаров, устраиваемых кремлевской администрацией. Источник «Досье» в Азербайджане сообщил, что местные спецслужбы боятся портить отношение с Москвой:

«У нас российская разведка чувствует себя как дома. Сами понимаете, Россия поставляет нам новейшее вооружение. Очень показательна история с назначением в российское посольство полковника Олаха. Человека выслали из Европы за шпионаж, а потом прислали в Баку.»


Копия паспорта Гусейнова, обнаруженная среди документов генерала Чернова. Источник: Центр «Досье»
Как выяснил Центр «Досье» офицер ГРУ Алексей Олах действительно служил под прикрытием торгового представителя РФ во Франции. В 2017 году его задержали с поличным при получении секретных документов от сотрудника французского МИДа. По личному распоряжению президента Эммануэля Макрона, Олах был выслан из Франции, и вскоре его назначили на должность советника в посольство России в Азербайджане.

Из следующей публикации вы узнаете, какое прозвище на Старой площади дали президенту Молдовы Игорю Додону, кто персонально курирует страны Балтии и кто в Кремле редактирует тексты журналистов «Комсомольской правды».шаблоны для dle 11.2












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.