Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана

21-01-2024, 00:07           
Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана
Часть IV. «Золотая» яма
Cледы кочевых болгар хана Кубрата сохранились в виде погребальных памятников и кладов. Они были открыты в районах Причерноморья и Приазовья-Кубани. Вторую группу болгарских памятников составляют клады, среди которых выделяется знаменитый Перещепинский клад – сокровища хана Кубрата.
***
…29 мая 1912 года пастух-подросток из села Малая Перещепина Константиновградского уезда Полтавской губернии в погоне за стадами провалился ногой в яму. Заглянув в неё, он увидел золотой сосуд, позвал товарища, вдвоём еле вытащили его и вместе достали из земли ещё несколько золотых чаш. Клад оказался богатым: золотые и серебряные сосуды – блюда, чаши, амфора, кувшины, кубки, кружки, ритоны; ковши, ложки; предметы поясного набора, принадлежавшего знатному воину – пряжки, бляшки, накладки, застёжки, наконечники ремня; предметы конского снаряжения – обкладки лук седла, стремена; предметы оружия и воина – мечи, накладки на ножны меча, наконечники ножен меча, обкладка верха колчана; украшения – браслеты с инкрустацией, перстни, гривна, серьги, 69 золотых византийских монет, в том числе ожерелье из них, а также отдельные монеты, облицовка набалдашника и древка посоха, украшения шкатулки в виде пластинок, гвозди и другие находки.
Всего из сохранившихся обнаруженных предметов в данный момент можно указать около 800 золотых и серебряных предметов, в том числе 69 византийских монет. Общий вес золотых вещей составил около 25 кг, а серебряных – около 50 кг. Среди монет большинство составляют солиды, чеканенные в последние годы (637-638 годы – 41 экземпляр) правления императора Ираклия и в начале правления Константина II (641-646 годы – 19 экземпляров). Среди поясных наборов выделяется золотая пряжка весом 400 гр, предназначенная только для патрикиев. Среди более ранних вещей имеются блюдо епископа Патерна с клеймом императора Анастасия (491-518) и амфора времён Юстиниана I (527-565). Некоторые предметы выполнены в более грубой манере, учитывая вкусы кочевников.
***
Загадки клада
Естественно, клад вызвал огромный интерес среди учёных: когда и кем оставлен, к какому народу имеет отношение? Место его нахождения в 1960-1980-х годах дополнительно исследовали украинские и болгарские археологи. Нашли они и того мальчика, уже седобородого старика – Маджара Карпа Ивановича, нашедшего его в 1912 году. По его словам, в яме между вещами были найдены куски дерева, скорее всего, дуба в форме дощатых брусьев, а также остатки сгнившей коричневой ткани, по-видимому, шёлковой, протканной золотыми нитями. Встречались, правда, в небольшом количестве, разрозненные человеческие кости и кости животных. Вопрос о времени захоронения споров не вызывал – середина VII века или вторая половина того же столетия. Самым сложным оказалось определение этнической принадлежности его: к какому роду-племени относился тот человек, в честь которого положено это сокровище.
Вошедшая во все школьные и вузовские учебники истории гипотеза академика Бориса Рыбакова, долго время стоявшего во главе Института археологии Академии наук СССР, приписывала клад славянам. Но она подвергалась осторожной критике в трудах других археологов, которые в сугубо предположительной форме (но с внутренним убеждением) высказывали своё мнение о связях Перещепина с тюркскими кочевниками раннего средневековья. На вопрос, кто же конкретно похоронен у д. Перещепина, в начале 1980-х годов нашли ответ австрийский исследователи: языковед В. Зайбт и историк Й. Вернер, доказавшие принадлежность погребения болгарскому хану Кубрату. Данная точка зрения базируется на расшифровке монограмм «Куврат» и «Куврат патрикий» на двух золотых перстнях из клада: на первом перстне ими прочитано слово «xobratoy» (Куврат/Кубрат), на втором – «xobratoy patp[*-r-?]ikioy» (Куврат/Кубрат патрикий).
Первый из них, пожалуй, был подарен Кубрату ещё до присуждения ему титула патрикий (один из высших византийских титулов, который жаловался императором и не передавался по наследству – Ред.). Монограмма на третьем перстне «bat op[*-r-?]xf(n)oy patpikioy» расшифрована как «бат/князь Орхана – патрикий». Орхан – дядя Кубрата, болгарский вождь времени, когда они жили ещё в полном подчинении у тюркского кагана. Это он отдал Кубрата на воспитание в дворец императора в Константинополе. Но к Перещепинскому кладу он не имеет отношения. Таким образом, нашлось и место погребения болгарского хана Кубрата. А сам клад, хранящийся в особой кладовой Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, сами сотрудники музея называют просто – сокровища Кубрата.
***
Одним из важнейших вопросов, занимавших исследователей, являлось определение характера сокровища. В разное время его трактовали просто как клад, поминальный храм, погребение или жертвенное захоронение ценностей, предназначенных для покойного знатного лица. В последние годы исследователи пришли к почти единодушному мнению о том, что данный комплекс следует рассматривать только в качестве погребения с богатыми дарами. Они обратили внимание на слова находчика клада К.И. Маджара об обугленных кусках дерева и обломках костей человека. Украинский археолог А.Т. Смиленко доказала наличие случаев кремаций у высшей знати древних болгар и высказала точку зрения, поддержанную всеми исследователями, о том, что хан Кубрат после смерти был подвергнут кремации, а в яме, расположенной поблизости могилы, как и положено по обычаю предков, зарыли ценные вещи, дарованные ему при жизни.
Кремация – традиционный обряд тюрков. Чтобы не быть голословным, приведу описание такого обряда китайским летописцем времён Тюркских каганатов (в переводе Н.Я. Бичурина): «Тело покойника полагают в палатке. Сыновья, внуки и родственники обоего пола закалывают лошадей и овец и, разложив перед палаткою, приносят в жертву; семь раз объезжают вокруг палатки на верховых лошадях, потом перед входом в палатку надрезывают себе лицо и производят плач; кровь и слёзы совокупно льются… Потом в избранный день берут лошадь, на которой покойник ездил, и вещи, которые он употреблял, и вместе с покойником сжигают: собирают пепел и зарывают в определённое время года в могилу… В здании, построенном при могиле, ставят нарисованный облик покойника и описание сражений, в которых он находился в продолжение жизни. Обыкновенно, если он убил одного человека, то ставят один камень. У иных число таких камней простирается до ста и даже до тысячи».
***
Наличие такого обряда у древних тюрков доказано археологически (могилы с кремаций и каменные изваяния рядом с ними на Алтае). Интересно и то, что в последние годы богатые сокровища, похожие на Перещепинское, обнаружены в Албании у деревень Врап и Ерсеке. В них тоже такие же посуда из серебра и золота, детали поясного набора, оружие, византийские монеты. Среди них выделяются серебряные блюда с тамгой Константина II (641-651). По предположению учёных, эти богатства попали сначала в руки аварского кагана, потом перешли Куберу, сыну Кубрата и оказались в кладе у его могилы.
Вторую часть «Хазары и семейный раздор» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid029MCc32K9Atq968gEjNnVNbSjEVQvpyjD5kh54NNKzMYbqastHmf3CkHsWFHaRafGl
***
Фото: меч хана Кубрата













Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru