БЕЗВЕСТНЫЕ ТЮРКИ... (ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ)

26-01-2024, 17:54           
БЕЗВЕСТНЫЕ ТЮРКИ... (ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ)
К сожалению, о тюрках, недружественно расположенные народы, слагали различные небылицы, потому в истории о них возникло много измышлений. Они передавалась из уст в уста, от поколения к поколению. В интерпретациях летописцев, сказителей и историков тюрки, как правило, фигурируют в негативе. Ученые Запада упорно пытаются отодвинуть культуру тюрков на задворки цивилизации. Пропаганда вот уже два столетия утверждает об особом типе людей, к которым якобы принадлежат только избранные народы. Эта доктрина биологического – расового превосходства европейцев, якобы происшедших от ариев, была подготовлена учеными лингвистами и антропологами. Были выдвинуты гипотезы об индоевропейских языках и индоиранском народе. Но напрасными были поиски нацистами людей арийского типа в Тибете, который в подавляющем большинстве заселен монголоидами; другая часть населения содержит черты индусов. Напрасными также являлись кринометрические сопоставления приверженцев этой доктрины с Аттилой, являвшегося по описанию Иордана ярко выраженным монголоидом. Наука, к сожалению, зачастую становится политическим инструментом политиков и орудием ее манипуляций. Вождь нацизма, увлекавшийся доктриной ученых, не случайно уничтожал евреев и цыган. Он знал, что язык этих древних народов имеет родство с ариями, потому стремился создать стерильные условия для развития фашизма. Параллельно с доктриной расового превосходства.
В историографии сложилось ошибочное мнение о Шынгысхане и народах, примкнувших к его войску и о потомках, как о монголах. Все, так называемые «монголы», за исключением самой незначительной части являлись тюрками. НА АРЕНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СОВРЕМЕННЫЕ МОНГОЛЬСКИЕ ПЛЕМЕНА ПОЯВИЛИСЬ СПУСТЯ БОЛЕЕ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ШЫНГЫСХАНА. К ИМПЕРИИ ТЮРКОВ, СОЗДАННОЙ ПОТРЯСАТЕЛЕМ, ОНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. ЗАПУТЫВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ С АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ, ОТРАЖАЛО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПОЛИТИКОВ ЗАПАДА, ПРИДУМАВШИХ ДАЖЕ РАСУ. Поэтому в сознании многих поколений утвердилась историографическая ложь о «монгольском» нашествии. В этом заинтересованы также и многие нынешние политики. Сознание миллионов в короткий срок не переломить. В будущем все рассудит история, потому мы будем придерживаться старой традиции.
Империя, возникшая после провозглашения кочевниками ханом тюрка Шынгыса, монгольской являться ни как не может. Государствообразующего народа монгол в его эпоху не существовало. Военный союз народов и военнополитическая система, являясь наследницей Тюркского каганата туранских народов, сформированы тюрками. Даже через три столетия империя Тимура именовалась Тураном. Оба полководца являлись типичными тураноидами: высокорослыми, рыжеволосыми, с густыми усами, т.е. расовым типом не характерным для монголоидов. Такими же были и родственные им народы, примкнувшие под его знамя. Политически мотивированная историография никогда эти факты не упоминала. Исходя из этого, следует говорить не о татаро-монгольских завоеваниях, а завоеваниях тюрков-туранцев, по определению генетиков, принадлежащих на нынешний день к казахскому типу тураноидов.
В XIII веке в евразийской степи все были тюрками, в том числе и Шынгысхан, и делились на разные племена. Собрав их в единое государство, Шынгысхан назвал его условно «Монголия», что значит «вечное войско».Такого этноса вообще не было. Название «Монголия» – политическое. Это как в США есть нация американец. А кто такие американцы? Это все люди, которые живут в данной стране: англичане, африканцы, итальянцы и так далее. Или, к примеру, раньше мы все были советским народом, но никто же не разговаривал на советском языке. Казахи говорили на казахском, а русские – на русском. Монголия – самое нейтральное и громкое название от слов «мэнгу» – вечный и «кол» – войско – «вечное войско». Их нынешний халха-монгольский язык образовался в XVII веке, когда их завоевали манчжуры.
Достижения генетики сотрясают весь научный мир, по принципу домино рассыпаются прежние теории, основой для которых являлась индоевропеец. На сегодняшний день невозможно с достоверной точностью определить геном ариев, антропогенез изменил расовые признаки человека. Но по письменным источникам можно многое воссоздать из последующих эпох ариев. Более трех тысячелетий назад племена ариев обитали в Семиречье. В китайских анналах они упоминаются жителями долин Луковых гор (Алатау) крупными телосложением, светловолосыми и рыжими с серо-голубыми, зеленоватыми глазами и выделяющимися надбровными дугами. В летописи наименованы «рыжими собаками». Для китайской хроники типично другие народы обозначать прозвищами. К представителям тураноидной расы принадлежали хорошо сохранившиеся тела в могильниках пазарыкской культуры Алтая и озера Лобнор, которые принадлежали юечжи; в источниках они именуются так же тохарами. Возраст мумий от 3-х до 4-х тысячи лет.Анализ ДНК зубов, взятых из древних могильников Семиречья, кринометрия черепов определили обитание другого расового типа людей. К их потомкам принадлежал Шынгысхан – рыжеволосый, с серым оттенком глаз и высокорослый, ничего общего не имеющий с зарисовкой китайского художника, получившего широкое рас- пространение. К этому типу принадлежали гунны, кыпшаки, барласы, предки Тимура, охарактерисованного учеными после вскрытия захоронения с такими же расовыми и антропометрическими характеристиками, как у Шынгысхана. Потому завоевания, которые совершались под началом этих полководцев, являются покорением новых жизненных пространств НЕ МОНГОЛАМИ, А ТУРАНЦАМИ.
К потомкам тураноидов принадлежат и казахские племена найманов, аргынов, жалаиров, дулатов, суанов, описанные в древних хрониках жителями Семиречья и Алтая. Экогенезису подвержены все организмы, и человек не является исключением. Только на рубеже эпох тураноиды Семиречья начали приобретать монголоидные черты. Эти народы и на сегодня проживают в местах обитания своих далеких предков и принадлежат к казахскому типу тураноидов, а надуманное монгольское иго опровергается многими генетическими исследованиями. Это были завоевания тюрков тураноидов. По костным останкам из древнейших захоронений, а эмаль зубов хорошо сохраняет материал, можно воссоздать геном предположительных потомков ариев и сделать генетическую копию. Но сделать это чрезвычайно трудно, потому как высокими являются требования к условиям проведения анализов, да и полученные результаты будут принадлежать к различным расовым типам.
Төр происходит казах- ское «төр» – почетное место в доме, т.е. место на котором восседал «богоравный» правитель, осуществляя свое предначертание. Его окружение именовалось «төре». Термин этот происходит от «төр» и «ен» и в переводе означает «божественный самый». Здесь по- глотилась конечная глухая фонема «Н», т.е. божественность пра- вителей передавалась и их потомкам «төре». От династийного со- словия төре – потомков Шынгысхана, возникло социальное наи- менование. От царствующей династии түр, төр происходят тюрк- ские «төркин» – родина, этнические наименования торк, түрк тюр- геш, тюркут. В наше время династийное сословие төре утверди- лось этническим наименованием у казахов.
Исследователи полагают, что термин «түрк» являлся названи- ем орды, основанной ханским родом Ашина, возглавившим национальное движение народа. По преданию род Ашин произошел от волчицы и юноши-хунна, откуда возник национальный тотем тюр- ков – серый волк. Впоследствии имя түрк распространилось на все племена, говорившие на тюркских языках. Так, в раннем средневе- ковье уйгурский язык уже назван тюрко-уйгурским языком (тюрк уйгур тили)
Узбекские литературоведы многие годы посвятили поиску этнического происхождения А.Навои, но упоминания этнонима узбек и принадлежности к этому народу великого поэта нигде не обнаружили. Свое этническое происхождение поэт и мыслитель определял – «я тюрок». В государственной канцелярии, возглавлявшейся его отцом в Герате, по свидетельству поэта, работали барласы (шагатайцы), уйгури, коныраты, жалаиры. Последние два и ныне являются наименованиями казахских племен, прибывших вместе с детьми Шынгысхана. ОБ УЗБЕКАХ ПОЭТ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО СФОРМИРОВАВШЕГОСЯ НАРОДА В ХV ВЕКЕ ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. В этой среде, где главенствующим и государственным языком являлся персидский язык, он рос и воспитывался. Творил поэт на персидском языке, но отстоял право языка тюрков называться литературным. Писали на тюркском и до него другие поэты, но выделили А.Навои, сделав его основателем узбекской литературы уже в советское время.
Полагаю, что без политики здесь не обошлось. А.Навои являлся в близких дружеских отношениях с тимуридами, находился на государственной службе при дворе в Герате. Узбекские политики, руководимые Кремлем, при определении границ республик, оказались ловчее наших, отхватив Ташкент – крупный центр казахского ханства с прилегающими районами, Каракалпакию, земли южного Казахстана. На Афганистан в будущем нацеливались они, а А.Навои должен был сыграть в этой игре роль козырной карты, в которой он связывал бы преемственность узбекского государства. «Староузбекский» язык, на который ссылаются узбекские культурологи, очевидно, – это наречия карлуков, огузов и тюргеш. На одном из них, вероятно, творил великий поэт. По определению большого знатока лингвистики и истории средневековой Средней Азии Махмуда Кашгари, наречие ягма карлуков, наряду с языком огузов и наречием тухси тюргеш являлся «правильным и изящно литературным».
Многочисленные народы, объединившиеся по родовым признакам и конфедерациям, узбеками себя никогда не называли, а сохраняли свои прежние имена. По наименованиям они являлись родоплеменными объединениями казахов: кыпшак, найман, жалаир, конырат, дулат, аргын, каныл, мангыт и др. Конфедерации представляли собой 14 уругов, среди которых наиболее крупными являлись: уйгуро-найманы, канлокыпшаки, нукузмангыты, коныраткияты. Последние два народа являются сородичами Шынгысхана. По женской – коныраты, по отцовской – кияты. С середины 18 века мангыты, являвшиеся сородичами Шынгысхана, возглавляли Бухарское ханство. А казахское племя коныратов, родичи по линии его жены, с которыми каган находился также в сватовских отношениях, со второй половины 18 века возглавляли Хивинское ханство. Тюркоязычные народы, пришедшие из Центральной Азии вместе с потомками Шынгысхана, располагались среди других тюркоязычных народов Казахстана и Узбекистана и именуют себя ныне казахами и узбеками.
С падением Золотой Орды и исчезновением централизованной власти в Казахстане, не затихая, продолжались междоусобные войны. В конечном итоге они привели к раздроблению чингизидов на мелкие уделы. В начале 17 века в результате распрей образовались три жүза, которыми управляли свои ханы. Жүз – буквально «лицо, обличие», в другом значении «сотня». Термин «жүз» возродился в недрах разваливающейся военно-политической системы наследия Шынгысхана. Сотня легла в основу воинских дружин и военных формирований, территориально обособившихся султанов и ханств, объединить которые так и не удалось ни одному чингизиду.
Говорить о «татаро-монголах» безосновательно. Такого этнического наименования не существовало и не существует.
Историк-исследователь, филолог и этнограф середины прошлого столетия Б.Аспандияров в своей работе «Некоторые сведения о местах обитания казахов в древности» он приводит документальные сведения и фольклорные данные, из которых следует, что термин «казах» был известен задолго до возникновения Казахского ханства, со времен Фирдоуси и в период могущества Золотой Орды. Так, казахами называли крымских татар, а кочевников Причерноморья именовали «татарскими казахами». А казахская пословица «Еніп кеттім жеміске, қойным толдым жеміске и крылатые фразы «Барған жерін Балқан тау, ол да біздің көрген тау» и «Қызыңды бер Қырымға, ұлыңды жібер Румға» являются свидетельством не только широких познаний казахов, но убедительно говорят о широких их связях в древности с народами и странами Европы.
Таким образом, термин «казах» начал формироваться в качестве самоназвания народа с середины 8 века в течении продолжительного времени, и ко времени Византийского путешественника начала 10 века Константина Порфирородного означал собирательное имя многочисленных кочевых народов, каждый из которых, по сути, являлся воином. Этноним казах в тот период истории не мог являться прочным, потому как он возник из названия неустойчиво- го военного союза, а каждый кочевой народ имел свое племенное имя, предать которое являлось безнравственностью.
Б. УМИРЬЯЕВ
tilalemi.kz












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru