БЕЗВЕСТНЫЕ ТЮРКИ... (ИСЧЕЗНУВШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ)
26-01-2024, 17:54
К сожалению, о тюрках, недружественно расположенные народы, слагали различные небылицы, потому в истории о них возникло много измышлений. Они передавалась из уст в уста, от поколения к поколению. В интерпретациях летописцев, сказителей и историков тюрки, как правило, фигурируют в негативе. Ученые Запада упорно пытаются отодвинуть культуру тюрков на задворки цивилизации. Пропаганда вот уже два столетия утверждает об особом типе людей, к которым якобы принадлежат только избранные народы. Эта доктрина биологического – расового превосходства европейцев, якобы происшедших от ариев, была подготовлена учеными лингвистами и антропологами. Были выдвинуты гипотезы об индоевропейских языках и индоиранском народе. Но напрасными были поиски нацистами людей арийского типа в Тибете, который в подавляющем большинстве заселен монголоидами; другая часть населения содержит черты индусов. Напрасными также являлись кринометрические сопоставления приверженцев этой доктрины с Аттилой, являвшегося по описанию Иордана ярко выраженным монголоидом. Наука, к сожалению, зачастую становится политическим инструментом политиков и орудием ее манипуляций. Вождь нацизма, увлекавшийся доктриной ученых, не случайно уничтожал евреев и цыган. Он знал, что язык этих древних народов имеет родство с ариями, потому стремился создать стерильные условия для развития фашизма. Параллельно с доктриной расового превосходства.
В историографии сложилось ошибочное мнение о Шынгысхане и народах, примкнувших к его войску и о потомках, как о монголах. Все, так называемые «монголы», за исключением самой незначительной части являлись тюрками. НА АРЕНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СОВРЕМЕННЫЕ МОНГОЛЬСКИЕ ПЛЕМЕНА ПОЯВИЛИСЬ СПУСТЯ БОЛЕЕ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ШЫНГЫСХАНА. К ИМПЕРИИ ТЮРКОВ, СОЗДАННОЙ ПОТРЯСАТЕЛЕМ, ОНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. ЗАПУТЫВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ С АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ, ОТРАЖАЛО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПОЛИТИКОВ ЗАПАДА, ПРИДУМАВШИХ ДАЖЕ РАСУ. Поэтому в сознании многих поколений утвердилась историографическая ложь о «монгольском» нашествии. В этом заинтересованы также и многие нынешние политики. Сознание миллионов в короткий срок не переломить. В будущем все рассудит история, потому мы будем придерживаться старой традиции.
Империя, возникшая после провозглашения кочевниками ханом тюрка Шынгыса, монгольской являться ни как не может. Государствообразующего народа монгол в его эпоху не существовало. Военный союз народов и военнополитическая система, являясь наследницей Тюркского каганата туранских народов, сформированы тюрками. Даже через три столетия империя Тимура именовалась Тураном. Оба полководца являлись типичными тураноидами: высокорослыми, рыжеволосыми, с густыми усами, т.е. расовым типом не характерным для монголоидов. Такими же были и родственные им народы, примкнувшие под его знамя. Политически мотивированная историография никогда эти факты не упоминала. Исходя из этого, следует говорить не о татаро-монгольских завоеваниях, а завоеваниях тюрков-туранцев, по определению генетиков, принадлежащих на нынешний день к казахскому типу тураноидов.
В XIII веке в евразийской степи все были тюрками, в том числе и Шынгысхан, и делились на разные племена. Собрав их в единое государство, Шынгысхан назвал его условно «Монголия», что значит «вечное войско».Такого этноса вообще не было. Название «Монголия» – политическое. Это как в США есть нация американец. А кто такие американцы? Это все люди, которые живут в данной стране: англичане, африканцы, итальянцы и так далее. Или, к примеру, раньше мы все были советским народом, но никто же не разговаривал на советском языке. Казахи говорили на казахском, а русские – на русском. Монголия – самое нейтральное и громкое название от слов «мэнгу» – вечный и «кол» – войско – «вечное войско». Их нынешний халха-монгольский язык образовался в XVII веке, когда их завоевали манчжуры.
Достижения генетики сотрясают весь научный мир, по принципу домино рассыпаются прежние теории, основой для которых являлась индоевропеец. На сегодняшний день невозможно с достоверной точностью определить геном ариев, антропогенез изменил расовые признаки человека. Но по письменным источникам можно многое воссоздать из последующих эпох ариев. Более трех тысячелетий назад племена ариев обитали в Семиречье. В китайских анналах они упоминаются жителями долин Луковых гор (Алатау) крупными телосложением, светловолосыми и рыжими с серо-голубыми, зеленоватыми глазами и выделяющимися надбровными дугами. В летописи наименованы «рыжими собаками». Для китайской хроники типично другие народы обозначать прозвищами. К представителям тураноидной расы принадлежали хорошо сохранившиеся тела в могильниках пазарыкской культуры Алтая и озера Лобнор, которые принадлежали юечжи; в источниках они именуются так же тохарами. Возраст мумий от 3-х до 4-х тысячи лет.Анализ ДНК зубов, взятых из древних могильников Семиречья, кринометрия черепов определили обитание другого расового типа людей. К их потомкам принадлежал Шынгысхан – рыжеволосый, с серым оттенком глаз и высокорослый, ничего общего не имеющий с зарисовкой китайского художника, получившего широкое рас- пространение. К этому типу принадлежали гунны, кыпшаки, барласы, предки Тимура, охарактерисованного учеными после вскрытия захоронения с такими же расовыми и антропометрическими характеристиками, как у Шынгысхана. Потому завоевания, которые совершались под началом этих полководцев, являются покорением новых жизненных пространств НЕ МОНГОЛАМИ, А ТУРАНЦАМИ.
К потомкам тураноидов принадлежат и казахские племена найманов, аргынов, жалаиров, дулатов, суанов, описанные в древних хрониках жителями Семиречья и Алтая. Экогенезису подвержены все организмы, и человек не является исключением. Только на рубеже эпох тураноиды Семиречья начали приобретать монголоидные черты. Эти народы и на сегодня проживают в местах обитания своих далеких предков и принадлежат к казахскому типу тураноидов, а надуманное монгольское иго опровергается многими генетическими исследованиями. Это были завоевания тюрков тураноидов. По костным останкам из древнейших захоронений, а эмаль зубов хорошо сохраняет материал, можно воссоздать геном предположительных потомков ариев и сделать генетическую копию. Но сделать это чрезвычайно трудно, потому как высокими являются требования к условиям проведения анализов, да и полученные результаты будут принадлежать к различным расовым типам.
Төр происходит казах- ское «төр» – почетное место в доме, т.е. место на котором восседал «богоравный» правитель, осуществляя свое предначертание. Его окружение именовалось «төре». Термин этот происходит от «төр» и «ен» и в переводе означает «божественный самый». Здесь по- глотилась конечная глухая фонема «Н», т.е. божественность пра- вителей передавалась и их потомкам «төре». От династийного со- словия төре – потомков Шынгысхана, возникло социальное наи- менование. От царствующей династии түр, төр происходят тюрк- ские «төркин» – родина, этнические наименования торк, түрк тюр- геш, тюркут. В наше время династийное сословие төре утверди- лось этническим наименованием у казахов.
Исследователи полагают, что термин «түрк» являлся названи- ем орды, основанной ханским родом Ашина, возглавившим национальное движение народа. По преданию род Ашин произошел от волчицы и юноши-хунна, откуда возник национальный тотем тюр- ков – серый волк. Впоследствии имя түрк распространилось на все племена, говорившие на тюркских языках. Так, в раннем средневе- ковье уйгурский язык уже назван тюрко-уйгурским языком (тюрк уйгур тили)
Узбекские литературоведы многие годы посвятили поиску этнического происхождения А.Навои, но упоминания этнонима узбек и принадлежности к этому народу великого поэта нигде не обнаружили. Свое этническое происхождение поэт и мыслитель определял – «я тюрок». В государственной канцелярии, возглавлявшейся его отцом в Герате, по свидетельству поэта, работали барласы (шагатайцы), уйгури, коныраты, жалаиры. Последние два и ныне являются наименованиями казахских племен, прибывших вместе с детьми Шынгысхана. ОБ УЗБЕКАХ ПОЭТ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО СФОРМИРОВАВШЕГОСЯ НАРОДА В ХV ВЕКЕ ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. В этой среде, где главенствующим и государственным языком являлся персидский язык, он рос и воспитывался. Творил поэт на персидском языке, но отстоял право языка тюрков называться литературным. Писали на тюркском и до него другие поэты, но выделили А.Навои, сделав его основателем узбекской литературы уже в советское время.
Полагаю, что без политики здесь не обошлось. А.Навои являлся в близких дружеских отношениях с тимуридами, находился на государственной службе при дворе в Герате. Узбекские политики, руководимые Кремлем, при определении границ республик, оказались ловчее наших, отхватив Ташкент – крупный центр казахского ханства с прилегающими районами, Каракалпакию, земли южного Казахстана. На Афганистан в будущем нацеливались они, а А.Навои должен был сыграть в этой игре роль козырной карты, в которой он связывал бы преемственность узбекского государства. «Староузбекский» язык, на который ссылаются узбекские культурологи, очевидно, – это наречия карлуков, огузов и тюргеш. На одном из них, вероятно, творил великий поэт. По определению большого знатока лингвистики и истории средневековой Средней Азии Махмуда Кашгари, наречие ягма карлуков, наряду с языком огузов и наречием тухси тюргеш являлся «правильным и изящно литературным».
Многочисленные народы, объединившиеся по родовым признакам и конфедерациям, узбеками себя никогда не называли, а сохраняли свои прежние имена. По наименованиям они являлись родоплеменными объединениями казахов: кыпшак, найман, жалаир, конырат, дулат, аргын, каныл, мангыт и др. Конфедерации представляли собой 14 уругов, среди которых наиболее крупными являлись: уйгуро-найманы, канлокыпшаки, нукузмангыты, коныраткияты. Последние два народа являются сородичами Шынгысхана. По женской – коныраты, по отцовской – кияты. С середины 18 века мангыты, являвшиеся сородичами Шынгысхана, возглавляли Бухарское ханство. А казахское племя коныратов, родичи по линии его жены, с которыми каган находился также в сватовских отношениях, со второй половины 18 века возглавляли Хивинское ханство. Тюркоязычные народы, пришедшие из Центральной Азии вместе с потомками Шынгысхана, располагались среди других тюркоязычных народов Казахстана и Узбекистана и именуют себя ныне казахами и узбеками.
С падением Золотой Орды и исчезновением централизованной власти в Казахстане, не затихая, продолжались междоусобные войны. В конечном итоге они привели к раздроблению чингизидов на мелкие уделы. В начале 17 века в результате распрей образовались три жүза, которыми управляли свои ханы. Жүз – буквально «лицо, обличие», в другом значении «сотня». Термин «жүз» возродился в недрах разваливающейся военно-политической системы наследия Шынгысхана. Сотня легла в основу воинских дружин и военных формирований, территориально обособившихся султанов и ханств, объединить которые так и не удалось ни одному чингизиду.
Говорить о «татаро-монголах» безосновательно. Такого этнического наименования не существовало и не существует.
Историк-исследователь, филолог и этнограф середины прошлого столетия Б.Аспандияров в своей работе «Некоторые сведения о местах обитания казахов в древности» он приводит документальные сведения и фольклорные данные, из которых следует, что термин «казах» был известен задолго до возникновения Казахского ханства, со времен Фирдоуси и в период могущества Золотой Орды. Так, казахами называли крымских татар, а кочевников Причерноморья именовали «татарскими казахами». А казахская пословица «Еніп кеттім жеміске, қойным толдым жеміске и крылатые фразы «Барған жерін Балқан тау, ол да біздің көрген тау» и «Қызыңды бер Қырымға, ұлыңды жібер Румға» являются свидетельством не только широких познаний казахов, но убедительно говорят о широких их связях в древности с народами и странами Европы.
Таким образом, термин «казах» начал формироваться в качестве самоназвания народа с середины 8 века в течении продолжительного времени, и ко времени Византийского путешественника начала 10 века Константина Порфирородного означал собирательное имя многочисленных кочевых народов, каждый из которых, по сути, являлся воином. Этноним казах в тот период истории не мог являться прочным, потому как он возник из названия неустойчиво- го военного союза, а каждый кочевой народ имел свое племенное имя, предать которое являлось безнравственностью.
Б. УМИРЬЯЕВ
tilalemi.kz