«Золотой человек»

10-07-2024, 17:43           
«Золотой человек»
«Золотой человек» – это археологическая находка, обнаруженная в Казахстане, представляющая собой захоронение сакского вождя, датированное примерно IV-III веками до н.э. Открытие было сделано в 1969 году археологом Кемалем Акишевым в кургане Иссык, расположенном недалеко от Алма-Аты (ныне Алматы). Захоронение содержало останки мужчины в полном боевом облачении, украшенном более чем четырьмя тысячами золотых пластин.
В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4,8 тысячи украшений. После фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Учёный из Азербайджана Заур Гасанов считает, что знаменитого «Золотого человека» из Иссыкского кургана в жизни звали Сынглы. «Это открытие я сделал после расшифровки надписи на серебряной чаше, которую среди других вещей нашли в кургане. Как показало чтение этой рунической надписи из Иссыкского кургана на основе фонетики орхоно-енисейских древних ближневосточных знаков, надпись имеет тюркское происхождение.
В оригинале надпись записана следующим образом: «Dört bul küz Sınglıyı ır – Dünyanın dörd (küncü) tərəfindəki tayfalar Sınqlıya nəğmə qoşur, Uş yüz yığ anta ıçır – Üç yüz ağlar gözlü and içir». А её перевод таков: «Четырёх [углов] сторон света племена Сынглы воспевают. Три сотни оплакивающих клятву пьют». Причём нам удалось выявить целый ряд грамматических, исторических, включая ссылки на Геродота и «Историю китайской династии Хань», а также литературных свидетельств, подтверждающих достоверность именно такого прочтения надписи», – сказал он.
***
По его словам учёного, титул «Золотого человека» Сынглы идентичен названию божественного клинка «Чинг-лу», который принадлежал императору всех хуннов. При этом Заур Гасанов отмечает, что, по данным китайских и греческих источников, хунны воздвигали храмы в честь «Чинг-лу» или «Сынглы» в виде железного меча, установленного на четырёхугольной площадке на вершине холма. В надписи из кургана «Золотого человека» племена, окружающие царя, представлены цифрой «четыре» («племена четырёх углов»), отмечает он. Также представители племенного союза делятся на три сотни. А клятву пьют – означает обряд скифов, когда в чаше кровь смешивают с вином, погружают туда оружие и пьют её в качестве закрепления договора.
Также историк отметил, что «Золотой человек» принадлежал к племени, называвшему себя куз. «Персы называли всех скифов сака по названию наиболее близкого к ним скифского племени. В русской науке этот народ называют скифы. Но мне удалось установить, что в древнегреческих текстах слова скиф не существует. Это искажённая русская версия. В греческих источниках скифов называют куз. В ассирийских и вавилонских надписях скифов называют иш-куз и аш-гуз. Как мы видим, основой названия этого народа является слово гуз. Расшифровка Иссыкской надписи показала, что сами иссыкские племена также называли себя куз. Все эти названия идентичны названию огузов», – подытожил Заур Гасанов.
***
«Золотой человек» стал символом культурного и исторического наследия не только Казахстана, но и всего тюркского мира. Он носил богатые одежды, шлем в форме остроконечной шапки, украшенной золотыми пластинами, и имел при себе оружие, включая меч и кинжал. Эта находка дала ценную информацию о культуре и искусстве древних саков, живших на территории современного Казахстана. Есть версия, что это была знатная девушка-сак. Казашки до сих пор продолжают традицию древних саков и носят головные уборы – саукеле.
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.