«Золотой человек»

10-07-2024, 17:43           
«Золотой человек»
«Золотой человек» – это археологическая находка, обнаруженная в Казахстане, представляющая собой захоронение сакского вождя, датированное примерно IV-III веками до н.э. Открытие было сделано в 1969 году археологом Кемалем Акишевым в кургане Иссык, расположенном недалеко от Алма-Аты (ныне Алматы). Захоронение содержало останки мужчины в полном боевом облачении, украшенном более чем четырьмя тысячами золотых пластин.
В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4,8 тысячи украшений. После фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Учёный из Азербайджана Заур Гасанов считает, что знаменитого «Золотого человека» из Иссыкского кургана в жизни звали Сынглы. «Это открытие я сделал после расшифровки надписи на серебряной чаше, которую среди других вещей нашли в кургане. Как показало чтение этой рунической надписи из Иссыкского кургана на основе фонетики орхоно-енисейских древних ближневосточных знаков, надпись имеет тюркское происхождение.
В оригинале надпись записана следующим образом: «Dört bul küz Sınglıyı ır – Dünyanın dörd (küncü) tərəfindəki tayfalar Sınqlıya nəğmə qoşur, Uş yüz yığ anta ıçır – Üç yüz ağlar gözlü and içir». А её перевод таков: «Четырёх [углов] сторон света племена Сынглы воспевают. Три сотни оплакивающих клятву пьют». Причём нам удалось выявить целый ряд грамматических, исторических, включая ссылки на Геродота и «Историю китайской династии Хань», а также литературных свидетельств, подтверждающих достоверность именно такого прочтения надписи», – сказал он.
***
По его словам учёного, титул «Золотого человека» Сынглы идентичен названию божественного клинка «Чинг-лу», который принадлежал императору всех хуннов. При этом Заур Гасанов отмечает, что, по данным китайских и греческих источников, хунны воздвигали храмы в честь «Чинг-лу» или «Сынглы» в виде железного меча, установленного на четырёхугольной площадке на вершине холма. В надписи из кургана «Золотого человека» племена, окружающие царя, представлены цифрой «четыре» («племена четырёх углов»), отмечает он. Также представители племенного союза делятся на три сотни. А клятву пьют – означает обряд скифов, когда в чаше кровь смешивают с вином, погружают туда оружие и пьют её в качестве закрепления договора.
Также историк отметил, что «Золотой человек» принадлежал к племени, называвшему себя куз. «Персы называли всех скифов сака по названию наиболее близкого к ним скифского племени. В русской науке этот народ называют скифы. Но мне удалось установить, что в древнегреческих текстах слова скиф не существует. Это искажённая русская версия. В греческих источниках скифов называют куз. В ассирийских и вавилонских надписях скифов называют иш-куз и аш-гуз. Как мы видим, основой названия этого народа является слово гуз. Расшифровка Иссыкской надписи показала, что сами иссыкские племена также называли себя куз. Все эти названия идентичны названию огузов», – подытожил Заур Гасанов.
***
«Золотой человек» стал символом культурного и исторического наследия не только Казахстана, но и всего тюркского мира. Он носил богатые одежды, шлем в форме остроконечной шапки, украшенной золотыми пластинами, и имел при себе оружие, включая меч и кинжал. Эта находка дала ценную информацию о культуре и искусстве древних саков, живших на территории современного Казахстана. Есть версия, что это была знатная девушка-сак. Казашки до сих пор продолжают традицию древних саков и носят головные уборы – саукеле.
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru