«Гнездо бандитов»: Гачаги Азербайджана из Елисаветпольской губернии накануне революции 1905-1907 гг.

Bu gün, 09:54           
«Гнездо бандитов»: Гачаги Азербайджана из Елисаветпольской губернии накануне революции 1905-1907 гг.
Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) почти во всех уездах Азербайджана отмечались движения гачагов.

Наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся «гнездом бандитов» — Елисаветпольской губернии. Накануне революции выступления гачагов составляли в Бакинской губернии приблизительно 20-22 процентов, а в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

По официальным данным того времени, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечается как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее».

По подсчетам исследователей, в 1903-1904 гг. произошло 161 столкновение отрядов гачагов с полицией. Потери засчитывались как со стороны профессиональных блюстителей порядока, так и плохо вооруженных крестьянских отрядов.

По неоднократным распоряжениям главно-начальствующего Кавказа значительные части полицейских сил и все войсковые отряды, находившиеся на азербайджанской территории, были брошены против гачагов. После усиленного преследования многие гачагские отряды распались. Из 68 крестьянских отрядов 58 ликвидировали. В конце 1904 года действовали только 10 отрядов. 46 вожаков крестьянских отрядов погибли в боях, а 12 из них арестовали и сослали на длительные каторжные работы.

Накануне революции действия гачагов были отмечены почти во всех уездах Азербайджана. Но наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом бандитов» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 процентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

В первые два года XX века (1900-1901 гг.) в этой губернии по сравнению с предыдущими двумя годами (с 1898-1899 гг.) крестьянские отряды с полицией и войсками вели почти в 7 раз больше перестрелок. И в это время беглые крестьяне в губернии потеряли убитыми, ранеными и арестованными почти в 6 раз больше, чем в два предыдущих года.

Накануне революции в уезде оперировало 15 крестьянских отрядов. Эти отряды в 1900-1904 гг. более 90 раз вели перестрелки с полицией и войсками, 24 раз нападали на имения и усадьбы помещиков. Из гачагских отрядов, действовавших в то время в Елисаветпольском уезде, самыми известными были отряды, возглавляемые гачагами Дели Асланом Гасан оглы, Али Магеррамом оглы, Гасаном Танрыверди оглы, Абасом Аллахверди оглы, Мешади Рустамом и Наджафом.

Например гачагский отряд Аббаса был организован в 1897 г. и боролся с разными эксплуататорами около четырех лет. В перестрелке, происходившей 31 декабря 1900 г. в селении Зурнабаде против команды пристава Евстафаева, гачаги дали последний бой. В этой перестрелке, начавшейся с утра и продолжавшейся до 10 часов вечера, часть зажиточных крестьян и помощник старшины Зурнабадского сельского общества со своей бандой помогали полиции. Один стражник погиб, а Аббаса и его товарища Али ранили и арестовали. Военно-полевой суд приговорил обоих к смертной казни.

Газета «Кавказ» 10 января 1901 г. сообщала что «теперь, с поимкою этих беглецов, должна, установится у нас тишина и спокойствие, которые нарушались ими уже три года».

Царские чиновники напрасно радовались — дело гачага Аббаса продолжали другие отряды крестьян. Один из таких отрядов возглавлял житель села Такголлар (Геранбой) Мешади Рустам. В 1895 году за убийство зажиточного соседа в споре за землю и оказание вооруженного сопротивления приставу его приговорили к 12 годам каторжных работ. Пробыв в ссылке 3 года, он в 1898 г. бежал из Сахалина и прибыл на родину. Скоро он организовал грозную шайку из бедных крестьян. Отряд Мешади Рустама часто нападал на усадьбы помещиков.

Газета «Новое обозрение» в 1901 году писала, что «за ним (Мешади Рустамом — прим.) насчитывается со дня возвращения с каторги только 20 убийств сельских должностных лиц и полицейских стражников, не считая разбоев, нападений». 9 января 1901 г. в перестрелке, происходившей в селе Геран-Бой Ахмедлы и продолжавшейся более 10 часов, крестьянского вожака убили.

Убийство Мешади Рустама вызвало возмущение у бедных крестьян. Они еще больше стали терроризировать полицейских стражников.

Елисаветпольский уездный начальник докладывал губернатору, что «в 25 сентября 1901 г. полицейский стражник Махмуд бек Керим бек оглы, возвращаясь из служебной командировки в сел. Геран-Бой Ахмедлы, был ранен выстрелом из засады, причем убита и лошадь стражника. Злоумышленниками были жители сел. Геран-Бой Ахмедлы Абдулла Муртуз оглы, Байрам Мамед оглы, Муса Ахверди оглы, Вели Ашур оглы, Бахши Гасан оглы, Мамед Ахмед оглы и др., которые покушались на жизнь стражника из мести за то, что последний содействовал убийству разбойника Мешади Рустама».

После смерти Мешади Рустама борьбу крестьян Геран-Бой Ахмедлинского общества возглавил его друг Гасан Танрыверди оглы. Под его командой отряд действовал до весны 1902 г. В это время отряд Гасана 8 раз оказывал вооруженное сопротивление полицейским. Перестрелка, происшедшая 16 мая 1902 г. около станции Геран, была последним боем отряда Гасана. В этом бою Гасан и двое его товарищей тяжело ранили и взяли в плен. В 1903 г. Елисаветпольский окружной суд приговорил его пожизненным каторжным работам.

В Елисаветпольском уезде одним из отрядов восставших крестьян руководил Наджаф Алекпер оглы. За отказ от выполнения повинностей и сопротивление сельскому старшине Наджаф был арестован и сослан на Сахалин на 5-летние каторжные работы. Но в 1899 г. он бежал из ссылки и организовал крестьянский отряд, и скоро этот отряд превратился в настоящую угрозу для царских властей и крупных землевладельцев. Отряд Наджафа действовал до августа 1903 года и в течение этого времени многократно нападал на банды помещиков и вел перестрелки с полицейскими отрядами.

С большим трудом властям удалось убить Наджафа. Бессильное в открытой борьбе, царское правительство создало против Наджафа огромную агентурную сеть. Подкупленными царскими агентами Наджаф был убит во сне.

Газета «Новое обозрение» в 1903 году писала: «Ныне убитый известный разбойник Наджаф, главарь шайки, в течение многих лет держал в страхе весь Елисаветпольский уезд. Местная полиция принимала всевозможные меры к поимке Наджафа, но задержать его не удавалось. Убит Наджаф топором во время сна одним из агентов полиции, у которого разбойник часто ночевал. Теперь тому татару грозит отомстить за Наджафа разбойник Дели Али».

Гачагское движение показало свой яркий социально-политический характер и в годы первой русской революции. Вспыхнув после кровавого расстрела мирных демонстрантов в Петербурге, оно с каждым днем расширялось, принимало все более острый характер и выросло в грозную силу. Начавшись стихийно с выступлений мелких, разрозненных крестьянских отрядов, гачагское движение охватывало целые районы.

По материалам книги автора. Фото оформление из книги «Дастан о Гачаг Кереме»
azerhistory.com












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.