27 мая 1840 года в Ницце умер легендарный скрипач Никколо Паганини.

31-05-2025, 09:04           
27 мая 1840 года в Ницце умер легендарный скрипач Никколо Паганини.
По воспоминаниям современников, скрипач был довольно мрачным и замкнутым человеком, и по-настоящему жил только на сцене со скрипкой в руках. Но, зато, как он жил на сцене!!! На концертах, он устраивал настоящие представления с звукоподражанием – "жужжал", "мычал" и "разговаривал" струнами , умел имитировал пение птиц и человеческий смех, звучание флейты, трубы, рожка, мычание коровы, применял различные звуковые эффекты.
Говорят, что музыкальный виртуозный дар у него был от рождения, плюс - у гения была патология в сухожилиях рук, в результате чего пальцы могли сильно выгибаться даже в другую сторону, что позволяло добиваться извлечения уникальных звуков. Вместе с тем, на протяжении всей жизни Никколо Паганини тренировался в игре на скрипке почти каждый день, затрачивая на это по 2-3 часа, а то и больше. Сам он утверждал, что секрет его мастерства заключается в "полном и безраздельном духовном слиянии со скрипкой". Народу проще было придумать страшную легенду, что будто он продал душу дьяволу в обмен на свой талант. Примечательно, что сам скрипач не только не опровергал эти слухи, но и всячески подогревал их, чтобы поддерживать интерес к собственной персоне. Музыкант говорил, что у него есть особый секрет, который он откроет лишь на смертном одре.
Свой секрет мастер так и не раскрыл , написал только , что именно "Скрипка забрала все мои силы", что стало достаточным, что бы история о сделке с дьяволом настолько укоренилась в головах людей, что епископ даже отказался проводить над музыкантом заупокойную мессу.
Никколо Паганини тайно похоронили в городке Валь-Польчевера, рядом с загородным домом его отца. Только через 19 лет, его сын Ахилл добился, чтобы останки перезахоронили на кладбище в Парме.
Самую любимую из своих скрипок (встретился он с ней в 17 лет и не расставался с ней до самой смерти, как версия - подарок сатаны) Паганини завещал Генуе, своему родному городу, так как не хотел, чтобы на ней после него играл кто-нибудь ещё. Она до сих пор хранится в музее в специальной витрине, в которой выдерживаются определенные условия – температура 20 градусов и влажность до 50 % , а называют её "Вдова Паганини". Один раз в месяц, специально назначенный куратор вынимает скрипку из витрины и играет произведения Никколо Паганини.
На художника Эдварда Окуня история о сделке Паганини с дьяволом произвела такое впечатление, что он решил написать на её основе картину. Мастер воплотил на холсте момент, когда нечистый пришёл к музыканту, чтобы брать плату по счетам. Вполне вероятно, на ней и изображена "Вдова Паганини".
Сегодня мистическое полотно демонстрируется в Люблине. Оно находится в числе экспонатов Музея Люблинского воеводства.
Путешествия во времени
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru