Молчаливый Zабелин заговорил языком Соловьева - Чей заказ выполняете, Михаил Юрьевич?

29-03-2022, 18:11           
   Молчаливый Zабелин заговорил языком Соловьева -
24 февраля 2022 года началась российско-украинская война. Практически все мировое сообщество встало на защиту Украины, а против России были введены беспрецедентные доселе санкции. Азербайджанская Республика, как известно, к антироссийским санкциям не присоединилась, но при этом неизменно демонстрирует поддержку территориальной целостности Украины и оказывает ее населению гуманитарную помощь.

Азербайджанское общество в большинстве своем поддерживает Украину и выступает против военных действий. Проблемы, которые сегодня испытывает украинский народ, хорошо знакомы азербайджанцам, поэтому реакция азербайджанской общественности вполне логична. Современное, цивилизованное и информативное общество априори не может поддерживать и оправдывать агрессию, нарушение территориальной целостности, попирание международного права и самое главное - смерть невинных людей. Отсюда и моральная, и материальная поддержка, которую оказывают граждане Азербайджана украинскому народу.

Однако, в минувшую пятницу оказалось, что в Азербайджане есть лица и организации, которые не придерживаются данной позиции. К сожалению, некоторые наши граждане поддались на тезисы, распространяемые российской стороной. Все бы ничего, если бы вышеуказанные граждане выступали только от своего имени и выражали исключительно свою личную позицию. Все-таки мы живем в демократическом государстве, и каждый гражданин имеет право высказывать свое мнение и придерживаться своих убеждений. Если только они не противоречат отечественному законодательству. Однако в данном случае на выходе получилось политическое заявление, которое в корне противоречит политике азербайджанского государства. Речь, как вы уже догадались, идет о заявлении Русской общины Азербайджана (РОА) по поводу российско-украинской войны.


Так, 25 марта Республиканский совет РОА принял политическое заявление, в котором выражал однозначную поддержку действиям России в Украине. Написано оно в духе горе-пропагандистов Соловьева и Скабеевой.

Что примечательно, заявление не было подписано, и преподносилось как мнение всей русской общины Азербайджана. Не удивительно, что как только оно стало достоянием общественности, львиная часть граждан Азербайджана русского происхождения выразила свое недовольство, справедливо рассудив, что руководство общины не имело право выступать от их имени, причем, не спросив даже их мнения.



В частности, азербайджанский журналист, главный редактор газеты «Каспий» Вячеслав Сапунов выразил свое недовольство и несогласие с текстом заявления. В своем открытом письме в адрес Республиканского совета РОА Сапунов отметил, что он не согласен со «многими тезисами, изложенными в Заявлении».

«Я не согласен с сопоставлением в одном тексте освободительной Карабахской войны, в ходе которой Азербайджан вернул свои земли, с «военной спецоперацией», развернутой ВС Российской Федерации за пределами РФ. Я не нахожу рассуждения о том, что виновником вторжения армии России в Украину являются США, убедительными. Так же как не убеждает фраза «приходит понимание большинства стран, что Россия борется не с Украиной, а с мировым злом».

Какое большинство стран? Да и клише про «мировое зло», произнесенное на полном серьезе, я меньше всего предполагал услышать от своих сограждан», - пишет журналист.

Далее Сапунов напомнил, что 24 февраля в интернете было распространено «Обращение россиян», в котором война против Украины называлась позором, и подписавшие текст требовали ее прекратить.

«Среди подписавших обращение (оно разошлось по Сети) замечательные представители русской культуры: лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, народный артист СССР Олег Басилашвили, народные артисты России Андрей Смирнов и Чулпан Хаматова, писатели Дмитрий Быков и Владимир Сорокин, журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, режиссеры Тофик Шахвердиев и Виталий Манский, кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов, и многие, многие другие.

Мне думается, их «пример другим наука». И под каждым громким заявлением должны значиться конкретные имена. Ведь желать «мира, добра» можно и с открытым забралом, верно?..», - совершенно справедливо подчеркнул Сапунов.



К слову, редакция Caliber.Az, принимая во внимание неоднозначность заявления РОА, а также отсутствие конкретных подписантов под текстом, надеялась, что информация окажется фейком, умышленным вбросом с целью расколоть азербайджанское общество. Позднее в соцсетях появилась даже информация о том, что заявление было принято без ведома председателя РОА и он категорически с ним не согласен. Однако впоследствии председатель общины Михаил Забелин в комментарии азербайджанским СМИ подтвердил подлинность заявления. Ко всему прочему, Забелин является депутатом Милли Меджлиса, что придает его словам политический окрас.

По сути, идеологическая составляющая заявления рисует довольно мрачную картину. Все указывает на то, что у нас под боком самая настоящая «пятая колонна». Между тем, это уже не первое скандальное заявление РОА в поддержку российской политики. В 2014 году РОА разместила на своем сайте заявление о политической поддержке действий РФ в Крыму и снова от лица всей русской общины Азербайджана.

«От имени 120-тысячной Русской общины Азербайджана примите наши сердечные поздравления в связи с подписанием акта воссоединения России с Крымом! Русские Азербайджана все эти дни искренне сопереживали и внимательно отслеживали события, происходившие в Крыму, на Украине и вокруг нее.

Сегодня, выслушав Ваше выступление перед депутатами Совета Федерации и Государственной Думы, мы почувствовали гордость за Президента России, за нашу историческую Родину, за наш Русский народ», - было написано в заявлении РОА.

Как видим, заявление РОА от 25 марта совсем не случайность. Организация с первых дней конфликта между РФ и Украиной поддерживает оккупацию украинской территории, и делает это от имени всей русской общины Азербайджана. Тем не менее, вопросы все равно возникают. В первую очередь, к самому Забелину. Чем он руководствовался, строча подобное заявление? Зачем Забелин, будучи гражданином Азербайджана, являясь депутатом этой страны (которого, правда, часто называют одним из самых молчаливых депутатов), пытается выглядеть большим россиянином, чем сами россияне? Было ли это его личной инициативой или он получил задание, говоря языком спецслужб, «центра» (Лубянка, Ясенево, Россотрудничество, посольство РФ в Баку)?

С первых дней вторжения ВС РФ на территорию Украины российская пропаганда пытается воздействовать на умы населения постсоветских стран, безуспешно пытаясь внушить людям «святое и историческое» значение т.н. «военной операции» в Украине, всячески пытаясь придать агрессии благородное определение. И, похоже, Забелин и кучкующиеся вокруг него лица служат инструментом для достижения этих целей. В этом плане больше удивляют не методы воздействия российской пропаганды, а открытая ее поддержка со стороны верхушки РОА. Господину Забелину, как гражданину Азербайджана, человеку, который родился и вырос в Баку, как минимум стыдно не знать, в чем заключается принципиальное различие азербайджанского общества от того же самого армянского. Гражданин Азербайджана, независимо от национальной принадлежности, по определению не может поддерживать вторжение одного государства на территорию другого, так как сам был до недавнего времени жертвой оккупационной политики Армении. Как могут русские ребята, которые в Первую и во Вторую Карабахские войны ценой своей жизни отстаивали каждый клочок своей Родины - Азербайджана, до последнего вздоха боролись с оккупационными силами, сегодня поддерживать оккупацию Украины?! Вопрос риторический, так как это невозможно. Но Забелин предал принципы своих соотечественников, принеся их в жертву соловьевской пропаганде.

Однако, как показала реакция азербайджанского общества, независимо от национальности граждане Азербайджана категорически против войны, агрессии, сепаратизма. А желание Забелина и ему подобных расколоть азербайджанское общество заведомо обречено на провал, так как наша позиция основывается на принципах справедливости, а не на ложных ориентирах Zабелина и Ко.

Caliber.Azшаблоны для dle 11.2


Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.