«Россия сейчас – легкая цель»: как Москва допустила теракт в Дагестане

2-07-2024, 16:35           
«Россия сейчас – легкая цель»: как Москва допустила теракт в Дагестане
Эксперты объясняют, почему желание Кремля связать с Украиной исламистские атаки внутри России делает россиян беззащитными перед угрозой реального террора

27 июня на русскоязычном сайте Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (группа внутри структур ШОС, занимающаяся вопросами борьбы с терроризмом) появилась статья «О росте глобальной угрозы «ИГ-Хорасан». Статья была перепечатана с сайта российского академического Института Ближнего Востока (там доступ к ней является платным), где первая часть этого материала появилась 21 июня и содержала развернутый анализ недавней активности одной из самых радикальных исламистских вооруженных групп – «Вилаят Хорасан», связанную с террористическим «Исламским государством».

Автор статьи, научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН Лариса Шашок, довольно подробно рассказывала в статье о том, как США, Германия, Франция, некоторые страны СНГ и международные организации борются с нарастающей активностью «ИГ-Хорасан». При этом усилия России по предотвращению угрозы от этой группировки вооруженных исламистов вообще не упомянуты в статье, хотя автор вскользь говорит о нападении на «Крокус Сити Холл» и захвате заложников в СИЗО Ростова-на-Дону в этом году. Слово «Россия» в статье не встречается вообще, при том, что «ИГ-Хорасан» провозгласил в 2022 году Россию своим врагом.

Вторая часть статьи Ларисы Шашок появилась на сайте Института Ближнего Востока 23 июня – в день, когда в Дагестане вооруженная группа совершила нападение на православную церковь и синагогу, а также расстреляла полтора десятка сотрудников российской полиции.

«Спецслужбы Украины» и «координационный центр америкосов»
Возможно, отсутствие упоминания каких-либо усилий России по борьбе с «ИГ-Хорасан» в статье Ларисы Шашок неслучайно: российские власти неоднократно пытались убедить граждан страны в том, что исламистское подполье в России практически уничтожено. Регионы российского Кавказа рекламируются как перспективное туристическое направление, а глава Чечни Рамзан Кадыров несколько лет назад отчитывался в Москву, что «с бандитским подпольем в Чеченской Республике полностью покончено».

Однако следившие за ситуацией на российском Кавказе наблюдатели знали, что это не так: так называемый «Вилаят Кавказ», созданный в 2015 году теми, кто воевал против России еще во второй чеченской войне, брал на себя ответственность за теракты в кавказских республиках вплоть до 2021 года, когда российские силовики уничтожили руководство этой группы.

Начавшаяся в 2022 году открытая война России против Украины сопровождалась постоянными обвинениями со стороны спецслужб и пропаганды в России в причастности Киева к терроризму. Это, как писали исследователи российской пропаганды, имело несколько задач: усилить у граждан России желание идти на войну из соображений мести, продемонстрировать Западу, что Украина является безответственным и непредсказуемым партнером, а также сбалансировать сообщения свободных медиа о ежедневных военных преступлениях российской армии.

После атаки 23 июня в Дагестане сначала последовало ровно то же самое, что было после теракта в «Крокус Сити Холле»: несколько политиков, чиновников и пропагандистов сразу заявили о западном и украинском следе.

В частности, депутат Государственной Думы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев заявил в эфире российского государственного телевидения: «За этим могут стоять спецслужбы Украины и стран НАТО… Потому что мы развиваем успех на СВО во всех фронтах, а значит, (предполагаемым враждебным силам – ред.) ситуацию надо раскачать внутри нашей страны».
Ультрапатриотический писатель Роман Антоновский (им написаны романы «Русские супергерои» и «Альфа-самец: мочи их, Президент!»), регулярный автор пропагандистских российских медиа, написал в своем Telegram-канале с более чем 60 тысячами подписчиков:

«Уверен, что атаки на Севастополь, границу с Абхазией, полицию, православный храм и синагогу в Дагестане организованы одним и тем же Координационным центром америкосов. Я давно писал, что дело времени, когда Запад для ударов по России будет использовать… исламистов, как мигрантов, так и из числа коренных мусульман».

Заодно писатель призвал «покончить с угрозой с Запада» и «демонтировать украинское государство».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров также публично связал Запад с терактом в Дагестане.

«Спасибо за соболезнования, которые вы высказали в связи со вчерашним терактом в Севастополе. Параллельно была еще одна террористическая атака - в Дагестане. Есть жертвы. Соответствующие компетентные органы делают все, чтобы незамедлительно установить заказчиков. Причастность Соединённых Штатов и их украинских подопечных нами не подвергается сомнению», - сказал Лавров в начале этой недели на переговорах с главой МИД Беларуси Сергеем Алейником.

Однако реакция на очередные утверждения о связи исламистских радикалов с Украиной была вялой, иногда даже отчетливо негативной: в частности, экс-посол России в НАТО, член Совета Федерации Дмитрий Рогозин написал в соцсетях, что «если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведет нас к большим проблемам».

Связь между нападениями – реальная или мнимая?
Буквально за неделю до нападения в Дагестане произошел захват заложников в СИЗО Ростова-на-Дону, и напавшие там на охрану заключенные продемонстрировали свою прямую связь с «Исламским государством».

Обозреватель портала Riddle и специалист по проблеме экстремизма на российском Кавказе Гарольд Чамберс (Harold Chambers) в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что это был один из случаев, когда аффилиация участников атаки, закончившейся штурмом СИЗО и их смертью, сомнений не вызывала:

«Еще в 2023 году три студента – двое из Ингушетии и один из Дагестана – покинули медицинскую академию в Астрахани и ушли в леса. Тогда их квартиру обыскали, установили, что у них были связи с ИГ, и что они планировали нападение в Карачаево-Черкесии. Их в конце концов арестовали – и в этом году мы узнаем, что все они были участниками попытки побега из СИЗО в Ростове-на-Дону. Здесь как раз было понятно, что они связаны с ИГ, потому что все это развивалось довольно долго».

Однако обозреватель Riddle подчеркивает, что в случае нападений в Махачкале и Дербенте явной связи с ИГ пока не обнаружено:

«Пока не установлено никакой связи между какой-либо международной группой исламистов и теми, кто осуществил нападение в Дагестане, что не означает, что такой связи нет. Но на Северном Кавказе всегда есть сразу несколько проблем в смысле более-менее ясного представления о том, что за люди совершают нападение. Во-первых, их, как правило, убивают, что не позволяет узнать про них что-либо. Во-вторых, даже если они попадают на скамью подсудимых, редко звучит что-то более определенное, чем «члены международной террористической организации». При этом мотиваций там у людей, идущих на вооруженное нападение, может быть огромное количество».

При этом Гарольд Чамберс напоминает, что традиции радикального ислама развивались в некоторых частях Дагестана довольно давно: «Стоит вспомнить Дагестан 1999 года. Все помнят рейд Шамиля Басаева и взорванные дома, и эти воспоминания затмили тот факт, что все началось со столкновений вокруг сел Дагестана, принявших ваххабизм и законы шариата. Так что, Дагестан еще тогда был местом начала большой региональной войны, которая позже привела к возвышению Владимира Путина».

Главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов и его коллеги, в свою очередь, прослеживали параллели между захватом заложников в Ростове-на-Дону и произошедшим через неделю нападением в Дагестане. Шведов в интервью «Голосу Америки» делится своим выводом:

«Мы на «Кавказском узле» увязываем захват заложников в Ростове-на-Дону с тем, что произошло в Дагестане. И в том, и в другом случаях это был, очевидно, подчерк «Исламского государства».

Этот вывод «Кавказский узел» сделал практически сразу по следам событий, подчеркнув тот факт, что, в частности, цифры, которые нападавшие написали на синагоге в Дербенте, по версии одного из Telegram-каналов, указывают на конкретные аяты в Коране, где, среди прочего, говорится: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия не будет полностью посвящена Аллаху».

«Дается установка – искать за пределами России»
Григорий Шведов говорит в интервью «Голосу Америки», что громкие заявления о причастности Украины к нападениям радикальных исламистов в России запутывают работу даже для тех силовиков, которые, возможно, и хотели бы эффективно бороться с этими группами:

«Мне кажется, что на уровне постановки задач из центра – даже от самых первых лиц – и в случае «Крокус Сити Холла», и в случае с дагестанскими терактами, давалась установка на связь происходящего с внешними силами. При этом имеется в виду или прямо называется Украина. Люди из спецслужб на местах, как я понимаю, должны заниматься превентивной работой, вербовкой своих агентов, должны искать не за границами России, а у себя в Дагестане, или среди тех людей, которые сидят в СИЗО в Ростове-на-Дону, среди их родственников и друзей, искать эти связи с террористами. А как они могут работать, если с самого верха им поступает команда – ищите за пределами России? Это вообще делает другая служба».

Главный редактор «Кавказского узла» при этом приводит примеры, когда прямая связь теракта в «Крокус Сити Холле» с Дагестаном, а не с Украиной была найдена самими спецслужбами России:

«Когда верхушка спецслужб заявляла об украинском следе в теракте в «Крокус Сити Холле», одновременно с этим неожиданно прошли спецоперации на Северном Кавказе, одна из них – в Дагестане. И был пресс-релиз ФСБ, где заявлено, что это не просто спецоперация, а они нашли в Дагестане конкретных людей, связанных с обеспечением тех террористов, кто был в «Крокусе». То есть, была информация о том, что кто-то из Дагестана связан с терактом в «Крокусе», и она была в прямом противоречии с тем, что заявляли российские высокопоставленные лица из спецслужб, говорившие про связи с Украиной».

О навязывании Кремлем «украинского следа» как о пропагандистском приеме говорит в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» и Лукас Веббер (Lucas Webber), основатель портала Militant Wire и эксперт аналитического Центра Soufan:

«Я думаю, что российские власти пытаются направить внимание людей в ту сторону, которую сейчас они называют наиболее важной, то есть в сторону Украины. Также они явно не хотят оставлять у людей ощущение (кстати, вполне реальное) того, что именно захватническая и агрессивная политика России приводит к необходимости тех усилий, которые сейчас предпринимает их разведка и другие спецслужбы для борьбы против внутренних и внешних врагов».

«Они все сваливают на то, что это, мол, Украина все планирует, пытаясь вызвать у людей поддержку действий Кремля против Киева. Большинство стран международного сообщества, конечно, знают, что Украина тут ни при чем, и что на самом деле Россия столкнулась с вполне серьезной проблемой экстремизма, являющегося, в свою очередь, ответом на действия России в Сирии, в Африке, и так далее. Однако внутри России население это, похоже, проглатывает» - полагает Лукас Веббер.

При этом, подчеркивает эксперт Soufan Center, если атака в Дагестане была полностью местной инициативой, то Москву этой должно беспокоить еще больше:

«Если это все в основном местные действующие лица, то это должно вызывать у Москвы еще большее беспокойство, чем если то бы было организовано иностранными организациями. Потому что это показывает, что существуют разнообразные элементы в Дагестане, которые не стесняются с оружием в руках нападать на «легкие цели», в том числе на мирных людей, гражданские и религиозные структуры. также ясно, что постепенно эти элементы будут все больше нацеливаться на структуры власти и государства. А те, кто должен это предупреждать, отвлечены на обеспечение вторжения в Украину, и то, что спецслужбы занимаются оккупированными украинскими областями, серьезно ограничивает их возможность противостоять внутренним угрозам».

Будет ли дальнейшая эскалация?
Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский предполагает, что последний инцидент в Дагестане может и не привести к повышению исламистской опасности на Кавказе: «Пока невозможно сказать, что то, что произошло сейчас, это большой тренд. Потому что это была группа людей из одного района, и у них была какая-то очень локальная причина, нам неизвестная, почему они отправились на такое дело».

«Конечно, местные силовики должны были присматривать за всеми подозрительными группами, а тут они недосмотрели, возможно оттого, что те родственниками местного начальника оказались. В Дагестане часто переплеталась религиозная вражда между салафитами и суфиями и конфликты на уровне каких-то административных или семейных кланов. Я думаю, что так оно и будет продолжаться, но насколько это чревато тем, что будет какая-то ответная операция, а в ответ на нее – радикализация, пока непонятно».

Однако Гарольд Чамберс уверен, что факторов для продолжения вооруженных выступлений исламистов на российском Кавказе много, а с российской агрессией в Украине их стало даже больше:

«Влияние мобилизации и войны на население республик Кавказа – это очень быстро развивающийся процесс, и особенно в Дагестане: там чиновники попытались провести просто запредельную мобилизацию, они старались выполнить спущенную сверху квоту на 500 процентов! И в Дагестане уже знали, что происходит с теми, кто попадает на фронт в Украину, поэтому именно в Дагестане были одни из самых массовых протестов против мобилизации в России. То, как полиция их подавляла – избивая женщин, утаскивая их с улиц, и все это в полном вооружении, иногда даже прямо грозя применением оружия – не могло не вызвать дальнейшую антагонизацию в республике. Особенно были рассержены молодые мужчины – то есть, те, кто легче всего подвергается радикальной пропаганде. Их тащат на войну, которую они, в большинстве своем, не считают их войной».

Кроме того, продолжает Гарольд Чамберс, власти и полиция Дагестана «постоянно злоупотребляют обвинениями в причастности к терроризму, экстремизму, незаконному владению оружием и боеприпасами в целях преследования всех, кто им неугоден». В такой ситуации системную борьбу с реальным исламистским подпольем вести сложно, уверен эксперт.

Объединяющий нарратив – протест против действий Израиля в Газе
Сейчас, по мнению обозревателя Riddle, «в Дагестане есть более развитая, чем в других республиках российского Кавказа, «цифровая оппозиция», в частности, в сети Telegram – именно на каналы этого медиа возлагали ответственность и за протесты против мобилизации, и за погром в аэропорту Махачкалы» в прошлом году».
После этого, когда участников погрома начали преследовать, считает Гарольд Чамберс, радикальные пропалестинские настроения в Дагестане никуда не делись:

«Самый громкий нарратив сейчас, а также тезис для объединения – это солидарность с палестинцами и сектором Газа, в котором Израиль проводит операцию. А региональные начальники из-за боязни перед центром вообще не позволяли людям собираться публично ни по какому поводу, и это только повышало напряжение. Люди в этом случае уходят в интернет, и там радикализуются».

О погроме в махачкалинском аэропорту, когда громившие заглядывали в двигатели самолетов на летном поле «в поисках евреев», вспоминает и Григорий Шведов. Редактор «Кавказского узла» говорит, что последние события в Дагестане показывают опасное развитие:

«Были нападения на раввинов, но атаки на синагогу – это явно следствие израильско-палестинского конфликта и поддержки Палестины со стороны большого количества жителей Северного Кавказа. Только осенью 2023-го в аэропорту нападения были без оружия в руках, и это ключевая черта применения насилия в том случае, а летом 2024-го всем сторонникам погромов показали, что можно и с оружием в руках. И сейчас, когда напали на синагогу, я уверен, что несмотря на многочисленные выступления официальных лиц о неприятии насилия и о целях террористов (посеять вражду), на самом деле очень многие люди в Дагестане поддерживают нападения на синагоги, как они поддерживали погромы в аэропорту и, вообще, нападения на людей, связанных с Израилем».

Александр Верховский также говорит о том, что пример ХАМАС и хуситов может быть заразителен:

«Прошлогодний погром в аэропорту Махачкалы – это как раз результат действий местных радикальных и политизированных групп, которые, видимо, просто не видели никакого другого повода самовыразиться, а тут все страсти в связи с войной в Газе привели к такой активизации… И прямо сейчас мы видим, что разные исламские силы, которые поддерживают ХАМАС в нынешней войне в Газе, например, хуситы - они тоже могут вполне быть вдохновляющим примером. В своей стране они немалый кусок территории держат, обстреливают американские авианосцы, и ничего им не делается. Это вообще, по-моему, должен быть очень вдохновляющий пример для радикальных исламистов».

«Россия сейчас – легкая цель»
Вывод экспертов: до сих пор, уводя внимание российской публики в сторону Украины подальше от вполне реальной угрозы, власти России ухудшают ситуацию с безопасностью для своих граждан. В частности, Гарольд Чамберс указывает на многое, что может быть использовано исламистскими радикалами в своих целях:

«Россия сейчас – это легкая цель для таких атак. Все теперь знают, что российские спецслужбы, во-первых, не слишком компетентны, а во-вторых, не доверяют никаким предупреждениям, идущим с Запада. При этом она по-прежнему ядерная держава, и любое выступление против ее властей моментально делает рекламу тому, кто на это идет».

Коллеге по наблюдениям за экстремизмом на российском Кавказе вторит и Лукас Веббер: «Все последнее течение событий демонстрирует концентрацию внимания исламистских групп на России и их попытки расширить свое влияние на российской территории, вступая в контакт с местными экстремистски настроенными элементами. Я думаю, мы увидим продолжение подобных атак, поскольку для исламистов Россия стала сейчас легкой мишенью – все ее ресурсы направляются на агрессию против Украины, и туда же оттянуто внимание спецслужб».

Данила Гальперович
Голоса Америки














Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru